Новости

Грузинские депутаты провели дебаты по событиям 26 мая

Депутаты Парламента Грузии от правящей партии и оппозиции на сегодняшнем заседании законодательного органа провели дебаты вокруг событий, развивавшихся в ходе разгона акции протеста правоохранителями 26 мая.

До начала дебатов минутой молчания они почтили память тех четырех человек, который погибли в ходе этих событий.

По словам представителей парламентского большинства, власти предотвратили устроенную «политическими экстремистами», управляемую из России «авантюру», целью которой было осуществление государственного переворота путем гражданской войны. Они также заявили, что возможные случай преувеличения силы со стороны полиции будут установлены в результате расследования.

«Будут проведены наверно соответствующие дисциплинарные мероприятия (со стороны МВД)», — заявил лидер парламентского большинства Пертре Цсикаришвили.

Депутат от правящей партии Георгий Габашвили заявил, что полиция использовала силу не против «мирных» демонстрантов, а против «тех групп», которые были вооружены различными предметами… у них была объявлена предварительная хроника противостояния с правоохранителями.. имелся пророссийский революционный план».

«Действия грузинской полиции против них, с целью проведения Дня независимости, и для предотвращения его срыва, являются законными действиями», — заявил он и добавил, что все «виновные» будут наказаны, в том числе и «виновные, которые укрываются за политическими масками».

Депутат от парламентской оппозиции Дмитрий Лорткипанидзе подверг своих оппонентов за то, что «национальные идеи привязываются к российским провокациям» сразу, как только «у человека возникает протест, в том числе, даже с палкой в руках из-за того, что лишили нас суда, из-за того, что человека убили у нас, и за это ни у кого не может спросить ответа».

«Люди погибли, людей купали в собственной крови, не дали возможности убежать. Это предусматривается в разгоне? Это предусматривается в разгоне манифестантов?», — обратился он к депутатам от правящей партии.

Лидер Христианско-демократического движения и парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе заявил, что в связи со случившимся ответственность возлагается на политическую часть организаторов акции, имея в виду бывшего председателя Парламента и главного организатора акций Нино Бурджанадзе, которая «явно пыталась довести дело до того, чтобы имело место сведение политических счетов».

«Тем более вдвое больше ваша ответственность, когда можно было это предвидеть заранее», — обратился он к депутатам от правящей партии и заявил, что власти формируются в качестве «жестокого монстра, который создает угрозу не только жизни рядовых граждан, но и идее свободного, демократического, грузинского государства».

После своего выступления Георгий Таргамадзе вместе с остальными депутатами из фракции ХДД покинул зал заседания Парламента «в знак протеста» из-за тех «аплодисментов», которыми сопровождались выступления депутатов от правящей партии.

Оппозиционный депутат Джонди Багатурия от Грузинской труппы в своем выступлении наряду с действиями властей подверг критике также и партии из «оппозиционной восьмерки», которые, по его словам, пытаются воспользоваться слушавшейся трагедией, чтобы доказать свое преимущество».

Депутат Георгий Цагареишвили, который представляет в Парламенте партию Ираклия Аласания «Свободные демократы», заявил, что Парламент должен провести расследование «хорошо спланированной карательной операции против митингующих». Однако он не выдвигал инициативы создания парламентской следственной комиссии.

Согласно Регламенту Парламента, один отдельно взятый депутат не может инициировать создание парламентской следственной комиссии. Христиан-демократы, которым Парламент предоставляет такие полномочия, как фракции, на данном этапе не приняли идею проведения парламентского расследования по событиям 26 мая по той причине, что власти и без того проводят расследование по призыву международных организаций.

«Посмотрим, как завершится это расследование», — заявил 30 мая депутат от ХДД Леван Вепхвадзе, по словам которого, для мониторинга над процессом должен быть использовать институт народного защитника. «Соответственно, мы не должны торопиться», — добавил он.

Депутаты от правящей партии также заявили, что создание в Парламенте комиссии со следственными функциями является совершенно излишним.

მსგავსი/Related

Back to top button