Несколько партий оппозиционной восьмерки призывают не подключаться к «эскалации насилия»
Несколько оппозиционных партий, которые объединены в группу восьми оппозиционных партий вокруг избирательной реформы и не участвуют в проходящих акциях протеста, осудили «насилие» со стороны властей Грузии и предупредили против дальнейшей эскалации.
Республиканская партия Грузии призывает политические силы и граждан не поддаваться на провокации властей и не подключаться к эскалации насилия, развитию которой, по их словам, способствуют власти.
«Очевидно, что политически и морально обанкротившиеся власти уже посчитали акции Народного собрания неуспешными и для достижения своих целей пытаются вовлечь в процесс и другие оппозиционные силы», — заявила Республиканская партия.
«Обращаемся к гражданам и политическим силам Грузии, не поддаваться на провокацию властей и не подключаться к эскалации насилия, которая может завершиться плачевными для страны последствиями», — говорится в обращении.
Представитель «Новых правых» Мамука Кацитадзе, который аналогично республиканцам входит в группу восьми оппозиционных партий, которые выступают с требованием улучшения избирательной среды, заявил, что «стратегическая позиция» его партии — не участвовать в революционных выступлениях, «не подлежит пересмотру».
«Этот протест вызван властями и именно на них лежит ответственность, что сегодня проходят акции. Однако это не освобождает от ответственности политические партии и граждан. Главное, чтобы политические процессы ни в коем случае не развивались насильственным путем», — заявляет Кацитадзе в комментарии, опубликованном на веб-странице своей партии.
К начавшейся 21 мая с целью смены властей акции протеста Народного собрания присоединилась Грузинская партия после того, как 22 мая между полицией и участниками акции произошли стычки.
До сегодняшнего дня лидеры Народного собрания и Грузинской партии, которые по отдельности заявляли о своих планах смены нынешних властей Грузии революционным путем, избегали сотрудничества из-за личных противоречий между Нино Бурджанадзе и некоторыми лидерами Грузинской партии.
В то же время, партия Ираклия Аласания «Наша Грузия – Свободные демократы» в распространенном 22 мая заявлении осуждает «насилие со стороны властей», которое «показало, что власти не делали соответствующих выводов из событий ноября 2007 года». «Свободные демократы» призывают правительство «не ставить страну еще раз на грань гражданского противостояния».
«Для того, чтобы избежать любую провокацию и случайность, Свободные демократы требуем запретить полиции находиться и перемещаться по периметру акции в гражданской одежде и без отличительных знаков», — говорится в заявлении «Свободных демократов».
Христианско-демократическое движение (ХДД), которое является лидером парламентского меньшинства, в распространенном 22 мая заявлении создавшуюся обстановку оценило, как «взрывоопасную», в которой «любое нерациональное действие может вызвать крайнее обострение и осложнение ситуации».
В то же время ХДД призывает власти страны пересмотреть целесообразность проведения военного парада в честь Дня независимости 26 мая.
«Христиан-демократы осуждаем насилие, с какой бы стороны оно не исходило и призываем правоохранительные структуры, защищать предусмотренные конституцией свободу слова и выражения граждан и обеспечить безопасность манифестантов», — говорится в заявлении ХДД.
This post is also available in: English ქართული