С. Лавров комментирует позицию Грузии относительно вступления России в ВТО
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров еще раз заявил, что проблема, которую Грузия создает России в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию, является «политической» и Москва может вступить в организацию и в обход Тбилиси.
«Пока мы ведем консультации с грузинской стороной при посредничестве швейцарцев. По сути дела проблема, которую создает Грузия, — единственная политическая. Все остальные вопросы относятся к режиму ВТО и поддаются решению на экспертном уровне», — заявил он в интервью газете «Московские новости», которое было опубликовано в номере от 12 мая.
«Могу подтвердить то, что говорил. Правила ВТО допускают прием стран на основе голосования в отсутствие консенсуса. Грузинские коллеги мои комментарии на сей счет называли блажью. Но, наверное, это делали те, кто не знаком с документами ВТО и тем, что на этот счет даже есть прецедент. Правила ВТО позволяют вступить в организацию путем голосования», — заявил Лавров. Он, предположительно, имел в виду случай Эквадора, когда Генеральный совет ВТО принял решение большинством в 2/3.
Аналогичные заявления, с которыми Лавров выступил в марте и апреле, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе назвал «шантажом и блефом».
После возобновления российско-грузинских переговоров при посредничестве Швейцарии по вопросу о вступлении РФ в ВТО, очередной, третий раунд переговоров планируется в мае. По итогам прошедшей 29 апреля в Женеве последней встречи грузинская сторона заявила, что процесс вошел в фазу обсуждения конкретных предложений.
В тех условиях, когда стороны договорились не разглашать детали переговоров средствам массовой информации, в российской прессе появились анонимные сообщения о том, что стороны серьезно рассматривают тот механизм, который обеспечит прозрачность движения товаров через КПП в сепаратистской Абхазии и Южной Осетии, без размещения на них грузинских таможенников.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)