На заседании ПАСЕ обсудили вопрос о Грузии
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 13 апреля приняла резолюцию о выполнении Грузией обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы.
Резолюция приветствует «важные усилия» властей Грузии с точки зрения выполнения обязательств и тот «значительный прогресс», которого страна достигла после того, как был представлен доклад по мониторингу в 2008 г., несмотря на последствия августовской войны. Однако в то же время резолюция подчеркивает недостатки в различных сферах.
Принятию резолюции предшествовали дебаты вокруг доклада, который был подготовлен двумя содокладчиками по Грузии, датским депутатом Маиклом Йенсеном и албанским депутатом Кастрио Ислами.
В ходе дебатов большинство выступавших заявили, что доклад был «сбалансированным». Как отметил один из выступавших, содокладчикам удалось сохранить «золотую середину», в ходе которой равное внимание уделено, как прогрессу, так и недостаткам.
Самая сильная критика последовала со стороны российской делегации. По оценке российских депутатов, доклад в полной мере не отражает существующие в Грузии проблемы, в том числе и проблему «политических заключенных».
Депутат российской Госдумы от правящей «Единой России» Сергей Марков заявил, что доклад «оставляет смешанное впечатление»; По его словам, доклад не отражает «реальной Грузии, где оппозиция находится в плохом положении и запугана, где телевизионные каналы находятся под контролем властей».
Руководитель российской делегации в ПАСЕ, депутат Константин Косачев заявил, что Россия искренне будет рада успехам грузинского народа, так как считает грузин «друзьями». По словам Косачева, сейчас, когда все обеспокоены событиями в Ливии, «мы должны помнить, что президент Саакашвили попытался аналогично поступить с собственным народом» в августе 2008 года.
«Сравнивая с Каддафи, может вспомнили бы о Чечне?», — отметил ему депутат Парламента Грузии от правящей партии Акакий Минашвили в ходе дебатов, — «Говоря о политических (заключенных), может вспомнили бы о Ходорковском?; Говоря о дружбе – мы знаем, в чем заключается ваша дружба; Ваша дружба, это выдворение сотен тысяч грузин из Абхазии и Южной Осетии».
Резолюция, которую грузинская делегация, в целом, одобрила, приветствует власти Грузии за те инициативы, которые были направлены на «преодоление поляризации и конфронтационной атмосферы, которая, к сожалению, доминировала в политической среде», а также их усилия «по усилению позиции и роли оппозиции».
В резолюции говорится, что парламентские выборы в 2012 г. и президентские выборов в 2013 г. «будут лакмусовым тестом». Документ призывает политические партии договориться о такой избирательной системе, которая будет заслуживать доверия всех участвующих сторон.
Приветствуя конституционные изменения, которые войдут в силу к концу 2013 года, резолюция призывает учесть рекомендации Венецианской комиссии. В частности, резолюция призывает власти Грузии пересмотреть процедуру объявления недоверия правительству таким образом, чтобы в этом процессе были усилены полномочия Парламента; Документ также призывает к усилению роли Парламента в бюджетных вопросах.
Резолюция выражает обеспокоенность «в связи с проблемами в осуществлении правосудия, которые могут создать угрозу принципу равноправного применения закона».
«Ассамблея советует властям Грузии урегулировать эту проблему, так как неурегулированность может вырыть почву прогрессу, который был достигнут в сфере реформирования судебной системы, а также усилению независимости судебной системы», — говорится в резолюции.
Резолюция также затрагивает «те постоянные заявления о том, что коррупция на высоком уровне не преодолена полностью». В документе говорится, что расследование применения преувеличенной силы со стороны полиции в ходе разгона акций протеста «проводится не очень эффективно и систематично».
Резолюция приветствует «политическую волю» правительства Грузии заняться проблемами перегрузки тюрем и несоответствующих условий содержания заключенных. В документе говорится, что увеличение числа заключенных «исходит из очень строгих, иногда непропорциональных принципов обязательного осуждения, иногда даже за незначительные преступления»; Этому также способствует принцип совокупности преступлений.
Резолюция приветствовала вхождение в силу закона о прокуратуре, однако в документе отмечается, что те существенные полномочия, которые предоставляют министру юстиции лично вести уголовное преследование в отношении официальных лиц такого высокого ранга, как президент и члены правительства, должны быть упразднены.
Резолюция выражает «сожаление» в связи с тем, что Грузия до сих пор не выполнила обязательство и не подписала Европейскую хартию о региональных языках и языках меньшинств. Резолюция призывает Грузию подписать документ «без дальнейшего промедления» и ратифицировать его.
Резолюция также выражает обеспокоенность «в связи с тем методом, каким путем были выселены недавно вынужденно перемещенные лица из своих жилищ в Тбилиси». Когда в ходе дебатов один из депутатов выдвинул этот вопрос, депутат Парламента Грузии от правящей партии Петре Цискаришвили ответил: «не хочу, чтобы вы, дорогие коллеги, неправильно интерпретировали факты и процесс расселения называли бы «выселением» или «выдворением на улицу»».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)