Новости

Премьер-министр Грузии выступил с обзором экономики в Парламенте

В течение последних двух лет главная задача правительства Грузии заключалась в том, чтобы избежать «обвала экономики», — заявил премьер-министр Ника Гилаури депутатам Парламента 22 марта.

По его словам, эта цель достигнута и макроэкономические показатели указывают, что страна стоит на правильном пути, так как в 2010 г. был зафиксирован рост ВВП на 6,4%.

По заявлению Гилаури, этот показатель демонстрирует, что страна «вышла из рецессии» и теперь «наша задача заключается в том, чтобы достичь увеличения экспорта из грузи и привлечения большего числа туристов в Грузию».

Он также заявил, что, по предположению правительства, в текущем году экономический рост составит от 5 до 7%, это больше того, чем предусмотрено в государственном бюджете – 4,5%.

Однако премьер-министр также отметил, что пред страной стоит такой серьезный вызов, как высокая инфляция. По его прогнозам, вторая половина года «будет менее инфляционной» и показатель инфляции сократится до однозначного числа. Он также отметил, что на «незначительное» сокращение безработицы в прошлом году (на 0,4%), этот показатель пока еще очень далек от желаемого результата.

Выступление премьер-министра в законодательном органе является частью тех четырехдневных слушаний, в ходе которых депутаты выслушают премьера и других министров экономического блока правительства и зададут им вопросы.

В своем выступлении Ника Гилаури представил «стратегический план страны», который охватывает следующие 10 пунктов: макроэкономическая стабильность улучшенная инвестиционная среда, сокращение дефицита текущего счета, формирование регионального центра торговли и логистики, сельское хозяйство, социальная политика, доступное высококачественное здравоохранение, образование и урбанистическое и региональное развитие.

Среди приоритетов премьер-министр назвал превращение Грузии в торговый и логистический центр. Однако он признал, что развитие свободных индустриальных зон в стране протекает не так успешно, как этого желало правительство. Он также заявил, что несмотря на определенный прогресс в Свободной индустриальной зоне в Поти, которой управляет Инвестиционный фонд эмирата Рас Аль-Хайма – RAKIA, правительство недовольно темпами его развития.

This post is also available in: ქართული

Back to top button