skip to content
Новости

Саакашвили: «Мы хотим идеальных выборов»

Грузия желает быть не только номером первым реформатором или номером первым борцом с коррупцией, но она также желает быть страной, в которой пройдут «самые чистые выборы», — заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 17 марта во время выступления в Брукингском университете в Вашингтоне.

«Мы ведем хорошие консультации с несколькими политическими партиями от оппозиции по новому Избирательному кодексу», — заявил он, — «Прошедшие (в мае 2010 года местные) выборы были признаны, как большой шаг вперед, но мы хотим, чтобы у нас были идеальные выборы».

«Это вполне достижимо в условиях того климата, который имеется у нас», — добавил он.

«Передача власти уже началась»

После выступления с докладом в Брукингском университете Саакашвили отвечал на вопросы аудитории. Один из вопросов касался передачи власти и планов Саакашвили после истечения его президентского срока в 2013 году, когда в силу войдет новая конституция.

Саакашвили ответил, что «Грузия уже начала процесс транзиции». Примером этого он назвал местные выборы 2010 года и в частности, прямые выборы мэра Тбилиси.

Михаил Саакашвили не стал отвечать на вопрос, который касался его планов в условиях новой конституции. Новая конституционная модель позволяет ему остаться у власти в качестве премьер-министра. Роль премьера существенно усиливается по новой конституционной модели, которая войдет в силу в 2013 году.

Но, Саакашвили заявил, что Грузия «перешагнет через тему персоналий и осуществит демократический курс, и она уже движется по такому пути».

Он также отметил, что, согласно новой Конституции, президент вновь сохраняет «большую власть». А роль премьер-министра в новой модели Саакашвили назвал «более важной, чем в условиях сегодняшней конституции».

Саакашвили заявил, что в условиях новой конституции вновь президент будет проводить «внешнюю политику и политику безопасности». «И он также будет проводить значительную часть ежедневной деятельности исполнительной власти», — сказал он.

Саакашвили также отметил, что президент будет обладать значительными «регулирующими полномочиями». Он имел в виду различные регулирующие комиссии.

Согласно принятой в октябре 2010 года новой Конституции, которая войдет в силу сразу после принесения присяги избранным в октябре 2013 года президентом, президент уже не будет проводить и осуществлять внутреннюю и внешнюю политику. Эти полномочия передаются премьер-министру и правительству.

Президент сохраняет право на назначение на должность или освобождение с должности начальника Генерального штаба ВС и других командующих только с согласия правительства. Президенту придется представлять Парламенту членов регулирующих комиссий также после согласования с правительством.

Саакашвили также сказал, что по его прогнозам в условиях новой Конституции «премьер-министры будут меняться намного чаще, чем президент».

По новой конституции, процедура объявления недоверия правительству довольно осложняет вопрос отставки премьер-министра, на что потребуется, как минимум 45 или 55 дней, или в случае вето по кандидатуре премьер-министра со стороны президента, весь цикл потребует, максимум 92 дней.

«Стандарты выше среднего»

Саакашвили также задали вопрос относительно ежегодного доклада Freedom House, согласно которому, Грузия остается частично свободной страной. Президент ответил, что в последнем докладе Freedom House показатели Грузии в категории гражданских свобод улучшились.

Он выразил надежду, что после парламентских выборов 2012 года общее положение Грузии ее больше улучшится.

По словам Саакашвили, Грузии «выставляют стандарты выше среднего».

«Мы привыкли к этому», — добавил он.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button