АналитикаНовости

Дата достижения цели – 2015 год

Президент Саакашвили назвал 2015 год датой осуществления тех различных задач, которые он озвучил в ходе своего выступления в Парламенте с ежегодным докладом 11 февраля.

Среди тех целей, которые должны быть осуществлены, по словам Саакашвили, к 2015 году, он назвал: удвоение сельскохозяйственного производства; удвоение экспорта; удвоение государственного бюджета; сокращение вдвое существующего уровня безработицы; 50% рост средних зарплат; увеличение числа населения до 5 млн.; рост ежегодного количества визитеров в страну до 5 млн. человек; строительство 17 новых ГЭС.

«Наверно вы заметили, что говоря о различных вопросах, я не раз упомянул о 2015 г.», – заявил Саакашвили, который в прошлом часто упоминал 2013 год в качестве даты выполнения его главных задач.

Саакашвили, президентский срок которого истекает в 2013 году, заявил, что 2015 год был определен на основании «долгосрочного плана развития Грузии», «который не подобран ни под какие избирательные сроки или политическую карьеру какой-либо отдельной личности или хотя бы сроки этого Парламента», который истекает в 2012 году.

«Этот план выкроен под то, что важно для нашей страны и народ должен знать, куда идем, и что курс продолжится, обязательно продолжится», – заявил он. Ранее он не раз упоминал, что желает, чтобы «команда реформаторов» осталась у власти после того, как его истечет его президентский срок.

«Все то, о чем я говорю, все уже будет начато в 2012-2013 гг. Это не будет новым, но все это в итоге завершится в 2015 г. и поэтому 2015 г. является годом подведения первых результатов этого плана», – заявил президент.

«И поэтому 2015 год будет годом подведения первых итогов этого плана. Наш план основывается на возможностях Грузии, существующей динамике текущих реформ, на наших человеческих и материальных ресурсах, и на уже начатых проектах. План развития Грузии охватывает все основные секторы экономики и все важные сферы государственной деятельности», – заявил Саакашвили.

«Модернизация»

Свое 70-минутное выступление в Парламенте Саакашвили назвал «докладом о модернизации».

«Модернизация будет главнейшей задачей и результатом этого исторического этапа нашей жизни, соревнования нашего общества со временем и эпохой, деятельности моего правительства и лично моей деятельности», – заявил президент Саакашвили.

«Для некоторых модернизация может быть словесным материалом, но для меня это означает, что из постсоветской страны Грузию превратим в европейское демократическое государство, которое будет расти самыми быстрыми темпами в Европе», – заявил Саакашвили.

«Модернизация означает, что наш гражданин должен быть более образованным, более конкурентоспособным, должен иметь современные знания и ощущать себя патриотом Грузии, но в то же время, гражданином мира, несущим флаг человечества, свободным человеком, для которого открыты все возможности и который не имеет комплекса неполноценности. Потому, что тот комплекс, которые на протяжении веков укореняли империи – низкая самооценка, неполноценность – это то, что позволяло империи всегда иметь Грузию в подчинении. Как только мы избавимся окончательно от этого комплекса неполноценности, никто никогда не сможет вернуть нас в рабство и это очень важно», – заявил он.

«Модернизация это проведенные и проводимые государством реформы, которые приведут нас к более цивилизованному, более прогрессивному, более демократичному государству; Это изменения и инновации, которые будут освещать нам путь к более открытому, более успешному и более современному обществу. К обществу, которое не закрывается в своей скорлупе, которое лишено фобий, которое является многоэтническим и многокофессиональным, в котором все общины являются неотъемлемой частью грузинской нации; К обществу, которое вместо того, чтобы постоянно плакать о прошлом, мечтает и стремится к будущему, к обществу, которое состоит из свободных людей, свободно мыслящих людей, с правилами свободной жизни.

«Модернизация означает Грузию с менталитетом победителя, где политики и общество будут собраны в один кулак на защиту интересов страны даже тогда, когда между ними будут большие политические и идеологические различия; Грузию – куда никогда не вернется воровской менталитет, никогда не вернется деление региональное и этнические деление, никогда не сможет обжиться коррупция; Означает Грузию, в которой свобода личности является краеугольным камнем страны, которая найдет свое достойное место в международной системе, как суверенное, единое и очень успешное государство, на существование которого не сможет посягнуть ни одна империя», – заявил он.

«Мы ни на минуту не остановимся в борьбе и труде за модернизацию Грузии. Поэтому мы пересечем все препятствия и преодолеем любые сложности потому, что будем двигаться только и только вперед, и мы обязательно доведем до конца нашу борьбу, обязательно победим», – заявил Саакашвили.

Относительно внешнеполитических вопросов, Саакашвили сказал, что Грузия «достигла значительного дипломатического успеха в прошлом году», так как термин «оккупация» укоренился на международном уровне в отношении Абхазии и Южной Осетии.

«Сегодня уже не возникают знаки вопроса по поводу того, на чьей стороне международное содружество», – заявил он, – «Весь мир видит, кто является агрессором и кто на стороне мира».

В адрес России он заявил, что Грузия желает вести диалог с Москвой, но Грузия никогда не примирится с дезинтеграцией и оккупацией Грузии.

«Курс российского руководства не имеет будущего», – заявил он, – «Идея империи вновь жива, но она не имеет будущего».

Он также отметил, что «Сейчас мы находимся в периоде угасания империи… Любые имперские инстинкты обязательно угаснут», – заявил он и добавил: «особое бдение надлежит нам при попытке искусственного оживления советской империи».

Саакашвили также отметил, что курс Грузии на интеграцию в ЕС и НАТО «непоколебим» и попытки России произвести изоляцию Грузии оказались безуспешными. «Мы никогда не откажемся от выбора грузинского народа в пользу евроатлантической интеграции», – заявил Саакашвили.

Дебаты

После основного выступления президента начались дебаты выступлениями депутатов, которые продлились около 4 часов.

Георгий Ахвледиани из Христианско-демократического движения заявил, что за прошедшие годы не выполнены даже 10% обещаний президента. Он напомнил президенту о проблеме вынужденно перемещенных лиц, и заявил, что власти «обманывают» вынужденно перемещенных лиц. По его словам, власти «несправедливо» обращаются также и с ветеранами, которые лишились установленных ранее законом «минимальных льгот». «Ваш ответ мы видели хорошо на площади Героев (в Тбилиси) 3 января (при разгоне акции протеста ветеранов)», – обратился он к президенту. По словам Ахвледиани, власти нарушают право на частную собственность и для примера привел случаи в Хелвачаури, Аджарии, где у жителей отняли земельные участки. Ахвледиани приветствовал отсутствие коррупции на низшем уровне, но он обратился к президенту: «вы создали элитарную коррупцию». Он также подверг критике власти за невнимательность к проблеме опустения приграничных сел, что по его словам, связано с «т.н. ползущей аннексией». «Подозреваю, что вы надолго намереваетесь оставаться у власти, но хочу разочаровать вас – ваши надежды не совпадают с надеждами грузинской нации. Намереваетесь ли вы мирно передать власть после истечения вашего срока, или собираетесь узурпировать» власть – спросил президента в конце своего выступления Георгий Ахвледиани.

Гия Тортладзе, председатель фракции «Сильная Грузия» от парламентского меньшинства приветствовал в своем выступлении озвученные президентом идее в сфере сельского хозяйства, и призвал к прямому государственному субсидированию грузинских сел, прилегающих к Цхинвальскому региону. Он предложил ввести систему бесплатного проезда на муниципальном транспорте для пенсионеров. Он также заявил, что судебная реформа протекает «медленно» и этот процесс необходимо «ускорить». Он также заявил, что страны ЕС не одобряют запланированную реорганизацию в Министерстве по охране окружающей среды и природных ресурсов, которую он назвал «упразднением».

Павле Кублашвили от правящего Национального движения подверг оппонентов критике за то, что говоря о проблеме вынужденно перемещенных лиц, они не подчеркнули сделанные в этом направлении властями положительные шаги. По его словам, радикальный курс реформ не должен останавливаться.

Паата Давитаия, вице-спикер Парламента и лидер партии «Мы сами» свое выступление посвятил проблеме вынужденно перемещенных лиц и заявил, что по имеющимся у него данным Публичного реестра, собственность узаконена 720 семьям вынужденно перемещенных лиц, а не 25 тысячам, как об этом заявляют власти. По его словам, абхазы и осетины должны увидеть, что с вынужденно перемещенными из этих регионов людьми обращаются хорошо и «может у них обернется сердце». Он приветствовал укоренение термина «оккупация» на международном уровне относительно двух регионов Грузии.

Леван Вепхвадзе, – вице-спикер Парламента от Христианско-демократического движения говорил о существовании монополий в стране, и с этой точки зрения для примера привел обстановку в сфере снабжения сахаром, бензином. По его словам, монополии обуславливают то, что в Грузии самые высокие цены на продовольствие в регионе. Он также назвал проигрышным условия соглашения о поставках азербайджанского газа, в связи с чем президент Саакашвили поспорил с ним и попросил назвать какую-либо европейскую страну, которая получала бы газ дешевле, чем Грузия (160 долларов США за 1000 кубических метров).

Депутат Джонди Багатурия, лидер «Грузинской труппы» в своем выступлении говорил об отсутствии свободной судебной системы и заявил, что большая часть бюджета заполняется процессуальными сделками, «большая часть СМИ находится на службе у властей», «растоптано право на собственность». Он также подверг критике власти за их позицию в связи с президентскими выборами в Беларуси. «Вижу ваше сближение с белорусским лидером», – обратился он к Саакашвили, – «Где же продекларированный прозападный курс?». Он также напомнил Саакашвили об его обещанной «пенсии в 100 долларов». Он призвал к приостановке «неоправданных» расходов в то время, когда народ, по его словам, «копается в мусоре».

Акакий Минашвили, депутат от правящей партии подверг критике выступления оппонентов за «безответственную свободу выражения», что, по его словам, лишено всяких «аргументов».

Депутат Гурам Чахвадзе от Национально-демократической партии заявил, что он представляет ту политическую силу, которая видит как положительные, так и отрицательные стороны властей. «Поменяйте курс в тех сферах, где есть провалы», – обратился он к президенту. Он призвал власти проявить политическую вою «чтобы одержать победу над социальной несправедливостью и элитарной коррупции». Президент попросил депутата Чахвадзе назвать тех конкретных лиц, которые представлены в зале заседания Парламента и в отношении которых имеются подозрения в коррупции. Чахвадзе ответил, что у него нет подозрений относительно президента или министров с этой точки зрения, но он назвал тех чиновников среднего уровня, которых временами задерживают по обвинению в коррупции. «Я бы назвал это средне-элитарной коррупцией», – заявил он.

«Коррупция или есть или нет коррупции нигде», – была реплика Саакашвили по этому поводу, – «У нас есть претензия, что политическая элита в Грузии полностью очень чиста и это наше главное достижение».
Лидер парламентского меньшинства и Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе свое выступление начал с примеров смены правящих режимов в Тунисе и Египте и заявил, что лидер должен уметь уйти из власти. По его словам, должны быть созданы такие условия, чтобы путем выборов можно было бы сменить власть, что, по его словам, выяснится уже в текущем году после осуществления радикальных изменения в избирательной среде. «Я никогда не был вашим сторонником, но мы или вместе пойдем вперед или вместе упадем в яму, и ваша мубаракизация неизбежна», – обратился Таргамадзе к президенту. Он подверг критике власти за «генмодифициованные» СМИ и «полуфабрикатный» суд в стран. Он также перечислил те «утопические проекты» властей, в том числе антикризисную программу, программу стимулирования экономики, программы 100 больниц, 100 предприятий, которые, по его словам, «провалились». По словам Таргамадзе, утверждения властей об «инвестиционном буме и стоящих в очереди инвесторов» просто «миф». Таргамадзе заявил, что «во главе пирамиды коррупции» стоит президент из-за того факта, что на его официальной веб-странице невозможно найти соответствующие указы и «не поймешь на что потрачены деньги».

Депутат от парламентского большинства Георгий Габашвили заявил, что сравнивать друг с другом Египет и Грузию «неадекватно» и «несправедливо», так как происходящие в настоящее время в Египте события в Грузии уже произошли во время «революции роз». По его словам, в этих двух странах модернизация также осуществляется различными темпами. Он также отметил, что в Грузии есть оппозиция двух видов: невменяемая и некомпетентная. К последним он отнес Христиан-демократов, и заявил, что «у невменяемой оппозиции не будет никакого варианта победить в этой стране».

В своем итоговом слове Саакашвили заявил, что прошедшие в Парламенте дебаты «высокого уровня» показали, «насколько далеко ушла грузинская демократия». Несмотря на то, что по его словам, была и несправедливая критика, «много чего нужно проанализировать и изучить».

«Я этом зале я продемонстрировал, что могу выносить критику», – заявил он и обратился к оппонентам: «Готовим вас, чтобы вы заняли наши места на тех трибунах (указал на трибуны правящей партии)… Спешите и вы и работайте… потому, что идет новое поколение, которое вместо того, чтобы вы заняли наше место, займут они».

Президент также затронул тему проведения параллелей с революцией в Египте и подчеркнул, что в авангарде таких событий одной из первых была Грузия. «Несмотря на то, что мы можем гордиться, что создали прецедент («Революцией роз» в 2003 г.), главная революция началась после этого. Главная революция это то, чтобы находится в постоянном режиме реформ… Мы постоянно будем в режиме продвижения вперед», – заявил он.

მსგავსი/Related

Back to top button