Новости

ICG: Саакашвили не сформировался по планам после президентства

Грузия стабильна с политической и экономической точки зрения в краткосрочной перспективе, но перед страной, которую ждут в 2012 году парламентские и в 2013 году президентские выборы, возникнут крупные вызовы, – заявила расположенная в Брюсселе Международная кризисная группа (МКГ – International Crisis Group – ICG).

В опубликованном 13 декабря кратком обзоре МКГ по Грузии под названием «Грузия: обеспечение стабильного будущего», приводится обзор развивающихся в последнее время в стране основных событий и тенденций, в том числе, связанных с СМИ, судебной системой, реформами, экономикой, правящей элитой и оппозицией, а также по поводу внесенных в Конституцию изменений.

Один из главных вопросов, который возникает после принятия конституционных изменений в Грузии, касается возможной роли Михаила Саакашвили в условиях новой конституционной модели, которая войдет в силу в 2013 году, сразу после истечения его второго президентского срока. Оппоненты считают, что целью изменения Конституции было то, чтобы обеспечить для Саакашвили его присутствие у власти – уже в статусе премьер-министра – основная часть нынешних полномочий президента по новой модели переходит именно к премьер-министру.

Согласно докладу МКГ, власти Грузии хорошо осознают, что этот сценарий повредит демократическому имиджу властей на международном уровне, особенно на том фоне, когда они пытаются представить себя отличающимися от России, в качестве альтернативы российской модели в регионе.

«Находящиеся в соприкосновении с ним (с Саакашвили) дипломаты и представители его внутреннего окружения говорят, что по их мнению, у Саакашвили нет точно сформированного мнения о том, какой политический пост бы он хотел занять после 2013 года, если его партия выиграет парламентские выборы за год до этого (в 2012 г.)», – говорится в докладе.

В докладе также приводятся предположения по поводу того, кого может поддержать Михаил Саакашвили после истечения своего президентского срока.

Согласно докладу МКГ, тем, «кто, предположительно не нацеливается на должность президента или премьер-министра», является министр ВД Вано Мерабишвили, который в докладе характеризуется, как «самый влиятельный представитель» внутреннего окружения президента, министерство которого является «основной опорой власти Саакашвили».

«Самыми перспективными вариантами в премьеры или президенты являются популярный мэр Тбилиси Гиги Угулава и председатель Парламента Давид Бакрадзе», – говорится в докладе, где также отмечается, что, по предположению некоторых, Саакашвили может также поддержать и кандидатуру лидера партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклия Аласания, чтобы тем самым подчеркнуть инклюзивный имидж правящей партии. Но в докладе отмечается, что, как заявил исследователям МКГ один из представителей властей Грузии, такой сценарий маловероятен.

Со ссылкой на слова лиц, приближенных к власти, в докладе также отмечается, что маловероятно, чтобы Саакашвили поддержал на пост президента министра образования Дмитрия Шашкина, который характеризуется как «восходящая звезда».

«Следующие два года будут посвящены прохождению того длинного пути, который определит пойдет ли вперед страна, как истинно стабильная, современная демократия, или превратится в неустойчивую, псевдо-плюралистическую и стагнационную систему», – говорится в докладе, – «Власти и политическая оппозиция должны воспользоваться этим важным периодом для создания общественного доверия к демократическим институтам. Для достижения этого наилучшим путем является подключение к существенному диалогу с целью обеспечения справедливых выборов, усиления верховенства закона, достижения экономической стабильности и обеспечения легитимности следующих властей». 

Экономика

Обозревая экономическое положение, доклад подчеркивает, что несмотря на то, что экономика Грузии выдержала послевоенный шок, и несмотря на экономическое падение 2009 г., в краткосрочной перспективе экономика страны сохранит стабильность, а через два года перед Грузией возникнут крупные вызовы.

Это, в первую очередь, согласно докладу, связано с зависимостью от импорта и иностранных денежных притоков. Внешний долг Грузии в 2008 году вырос с 21% ВВП до 31,4% в 2009 году, в а 2010 году возрос до 38%. Этот показатель, согласно докладу, в 2011 году достигнет, предположительно, 43,2%.

Срок уплаты части внешнего долга приходится на 2012-2013 гг., что еще сильнее может увеличить внешний долг, так как власти уже рассматривают возможность выпуска дополнительных еврооблигаций, чтобы покрыть часть существующего долга, – говорится в докладе.

В документе также приведены справки, согласно которым, власти пытаются увеличить доходы путем ужесточения налогового администрирования и наложением штрафов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button