skip to content
Новости

Группа активистов требует полого запрета владения телекомпаниями для оффшорных компаний

Вопрос о том, что оффшорные компании могут владеть на грузинских телеканалах максимум 10%-ой долей, окончательно не решен и эта тема остается открытой для дискуссий, — заявил председатель парламентского Комитета по юридическим вопросам Павле Кублашвили.

«Не думаю, что эти 10% являются решающими в деле прозрачности владельцев медиа-средств, но, несмотря на это, в этой части обсуждение еще продолжится. Какое решение будет принято окончательно, это уже наверно решим на заседании комитета (по юридическим вопросам)», — заявил он 24 ноября на встрече с представителями неправительственных организаций в Парламенте.

На встрече, на которой обсуждались изменения к закону о вещании, подготовленные депутатами от правящей партии с целью обеспечения прозрачности владельцев медиа-средств, группа медиа-экспертов подвергла критике допущение 10%-го исключения для оффшорных компаний. Представители этой группы потребовали полного упразднения этого положения, чтобы личности владельцев медиа-средств были бы на все 100% прозрачными для общества.

По заявлению инициаторов законопроекта, 10%-ое ограничение исходит из либеральных подходов, а также из той вероятности, что акции телекомпаний могут быть проданы на фондовых рынках. По их утверждению, неправильно говорить об оставлении «черных дыр», так как владелец 10% акций не сможет принимать решения.

Но, по мнению экспертов, вполне допустимо, чтобы владелец 10%-ой доли был бы как принимающим решение в телекомпании, так и финансировал бы ее в полной мере, тем более в таких условиях, когда законопроект не предусматривает обеспечения финансовой прозрачности.

При объявлении инициативы 26 октября председатель Парламента Давид Бакрадзе подчеркнул, что наряду с личностями владельцев медиа-средств будет обеспечена также и прозрачность финансирования.

«Почему нельзя, чтобы было сделано то, что было сказано?», — обратилась к инициаторам законопроекта медиа-эксперт и член Совета попечителей Общественного вещания Грузии Нино Данелия, — «Проблема должны быть урегулирована до конца. Вы можете очень просто принимать правильные решения».

Она также отметила, что для улучшения медиа-среды недостаточно обеспечить лишь прозрачность владельцев телекомпаний, и что это нуждается также и в «комплексном подходе».

Она имела в виду необходимость принятия пакета законодательных предложений, подготовленного медиа-экспертами и юристами, который касается не только вопросов прозрачности медиа-владельцев, но и охватывает также такие вопросы, как улучшение доступности публичной информации.

Но, Кублашвили еще раз заявил, что в рамках инициативы регулируется только вопрос прозрачности владельцев медиа-средств, и другие вопросы, в том числе и введение дополнительных механизмов финансовой прозрачности, на данном этапе не рассматриваются. «Однако это не означает, что эти темы закрыты», — добавил он.

Back to top button