skip to content
Новости

Россия просит консульского допуска к обвиненным в шпионаже своим гражданам

Россия 18 ноября опровергла распространившееся сообщение о том, что российские дипломаты посетили задержанных в Грузии по обвинению в шпионаже четырех российских граждан.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила 15 ноября, что российскому дипломату была предоставлена возможность встретиться с одним из задержанных, и добавила, что в случае соответствующей просьбы не составит проблему также и встреча с остальными обвиняемыми.

«Высказывания Н.Каландадзе не имеют ничего общего с действительностью», — заявил официальный представитель МИДа России Алексей Сазонов 18 ноября.

По его словам, Москва через секцию интересов России в посольстве Швейцарии в Грузии 12 ноября попросила о консульском допуске к своим гражданам.

«Ответа на этот запрос, датированный 12 ноября, до сих пор нет», — заявил Сазонов, — «Российская сторона по-прежнему настаивает на предоставлении консульского доступа к нашим гражданам, как это предусмотрено статьей 5 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, да и элементарными нормами цивилизованного международного общения».

5 ноября Грузия заявила, что 13 человек, в том числе четверо граждан России, были задержаны грузинскими правоохранителями по обвинению в шпионаже в пользу России.

По сообщению МВД Грузии, задержанными гражданами России являются: Армен Геворкян и Рубен Шикоян, которые руководили Батумским филиалом компании Saybolt Core Laboratories Company; Также уроженец г. Кобулети (Западная Грузия), бизнесмен Петре Девришадзе и Юрий Скрыльников, который, по сообщению МВД Грузии, является связным российской военной разведки.

Скрыльников был задержан еще в мае 2010 года. 7 октября Батумский городской суд признал его виновным в изготовлении и распространении фальшивой валюты и присудил заключение сроком на 18 лет. Тогда МИД России осудил это решение, как «очередную провокацию против гражданина России», который в прошлом служил на ныне закрытой российской военной базе в Батуми.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button