skip to content
Новости

Протест против школьных выпускных экзаменов

11 ноября у здания Парламента собралась малочисленная группа 12-классников средних школ Тбилиси, чтобы еще раз потребовать отмены введенных заново выпускных аттестационных экзаменов в средних школах.

После проведенной с таким же требованием 9 ноября более масштабной акции учеников, несколько директоров публичных школ Тбилиси были вызваны в Министерство образования, после чего большинство их них написали заявления о своей отставке.

Министр образования и науки Грузии Дмитрий Шашкин 10 ноября заявил, что это не было увольнением директоров, так как министерство не обладает соответствующими полномочиями.

По его словам, восемь директоров школ сами обратились с такой просьбой к попечительским советам, так как, как сказал министр, очевидно, они разделили «ответственность» за то, что прошедшая 9 ноября акция протеста помешала учебному процессу в их школах.

Но директор 149-ой школы Тбилиси Майя Гиоргадзе 10 ноября заявила, что 9 ноября вечером ее вызвали в министерство вместе с другими ее коллегами и попросили написать заявление об отставке из-за того, что их ученики участвовали в акции протеста.

Как заявила она по телефону телекомпании «Маэстро», в министерстве ей сказали, что директоры, ученики которых участвовали в акции, не должны работать в школе. По ее словам, она отказалась покидать свою должность, так как ученики ее школы «в акции протеста не участвовали».

Министр образования Дмитрий Шашкин, которого президент Саакашвили в августе назвал «важным государственным деятелем», и который имеет большие шансы на продвижение по карьере, часто становится мишенью критики со стороны тех оппонентов, которые считают, что он свернул с тех главных принципов реформы образования, внедрение которых началось после «Революции роз». Одним из таких направлений, по словам оппонентов, является приостановка процесса децентрализации школ и усиление подчиненности публичных школ на министерство.

Несколько сот учеников 12-го классов тбилисских школ первую акцию провели 9 ноября у здания Парламента, после чего они переместились к зданию Министерства образования.

Программа выпускных аттестационных экзаменов была утверждена Министерством образования в марте 2010 года – за пять месяцев до запланированного срока, для того, чтобы, как заявляет министерство, предоставить ученикам больше времени для подготовки.

По решению министерства, экзамены будут проводиться по восьми предметам: Грузинский язык и литература, Иностранный язык, Математика, История, География, Физика, Химия и Биология. По заявлению министерства, тесты простые и для их выполнения ученикам придется преодолеть предел минимальной компетенции.

Но те ученики, которые опротестовывают это решение, выражают претензии по поводу того, что им придется перенести внимание с вступительных в вузы Единых национальных экзаменов, которые для них более приоритетны, на школьные экзамены. Они признают, что им сложно будет сдать все восемь выпускных экзаменов, так как некоторые предметы они вообще не учили, в чем они обвиняют систему образования. Некоторые участники акции 9 ноября говорили, что для них было бы приемлемо, если выборы проводились бы не по восьми предметам, а только по тем нескольким предметам, которые выберет сам ученик.

Профессор Ильинского государственного университета Гия Нодия, который в 2008 году занимал пост министра образования, заявил, что сама причина протеста ему кажется «смешной». Хотя, он также заявил телекомпании «Маэстро» 10 ноября, что реакция Министерства образования, которая выразилась в освобождении нескольких директоров, была преувеличенной и неправильной. По его словам, не нужно излишне драматизировать акцию протеста.

Президент Саакашвили еще за день до проведения этой акции, 8 ноября сделал комментарий по данному вопросу, когда он указал на группу противников экзаменов в социальной сети Facebook (в которой к настоящему времени объединено до 5 300 членов), и сказал, что у Шашкина «нервы не слабы», и что не позволит «двоечникам» устроить революцию.

Саакашвили эту тему еще раз затронул 11 ноября, когда вместе с министром образования посещал школу в селе Шамгона у административной границы Абхазии, где он спросил учеников: «вы не участвуете в революции двоечников?».

Он также заявил: «некоторые вышли на улицу, прогуливают уроки и пытаются устраивать революции двоечников… Но некоторые учатся и пытаются достичь чего-то в жизни, чтобы страна гордилась им».

8 ноября Михаил Саакашвили заявил, что некоторые оппозиционные партии подталкивают учеников к этим акциям. Такое заявление 10 ноября сделал и министр обороны. 9 ноября, когда несколько представителей Лейбористской партии появились на проходящей у здании Парламента акции, находящиеся там ученики опротестовали это и заявили, что они ничего общего не имеют ни с политическими партиями и ни с политикой.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button