Н. Гилаури: «Грузия поддерживает принятие России в ВТО только с одним условием»

Премьер-министр Грузи Ника Гилаури 7 октября еще раз повторил позицию Тбилиси, что Грузия поддержит принятие России во Всемирную торговую организацию (ВТО), если Москва сделает «прозрачными» пограничные КПП в Абхазии и Южной Осетии.

«Мы поддерживаем принятие России в ВТО только с одним условием, чтобы были выполнены все правила ВТО, и частью этих правил является то, чтобы пограничные КПП между двумя странами должны быть прозрачными. К сожалению, из-за оккупации территорий Абхазии и Южной Осетии, эти два пограничных КПП не являются прозрачными, и мы требуем лишь одного – это выполнение правил ВТО», – заявил находящийся с визитом в Вашингтоне Ника Гилаури в интервью телекомпании CNBC.

Выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне, Гилаури заявил, что Тбилиси не связывает требование о выводе российских войск из Абхазии и Южной Осетии с вопросом принятия России в ВТО. По его словам, это «отдельный вопрос», и он «ничего общего не имеет» с ВТО. Он повторил, что относительно ВТО Тбилиси желает, чтобы Россия сделала прозрачными пограничные КПП.

«Белый дом» заявил на прошлой неделе, что США и Россия достигли «значительного прогресса» в деле урегулирования двусторонних вопросов, и что Россия сделала «важные шаги» на пути объединения в ВТО.

«Президент Обама обещал, что поможет усилиям России довести до конца оставшиеся шаги в многосторонних переговорах, чтобы Россия как можно скорее смогла бы объединиться в ВТО», – говорится в заявлении «Белого дома», которое было опубликовано 1 октября после телефонной беседы между президентами России и США.

Премьер-министр Ника Гилаури, который возглавляет в Вашингтоне грузинскую делегацию на заседании Комиссии по стратегическому партнерству между США и Грузией, 6 октября встретился с государственным секретарем США Хиллари Клинтон. Гилаури заявил в интервью CNBC, что сделанные госсекретарем заявления на встрече 6 октября были «великолепными».

«Ею были сделаны очень правильные акценты относительно оккупированных территорий – и нет сепаратистских регионов, это оккупированные территории – она призвала российские вооруженные силы покинуть территорию Грузии, и фактически, она обещала дополнительную поддержку, как политическую, так и экономическую», – заявил Гилаури.

Говоря об экономике Грузии, Гилаури заявил, что после сложного прошлого года, когда экономика упала на 3,9%, в этом году ожидается 5-6%-ый экономический рост.

По информации Службы статистики Грузии («Сакстати»), реальный рост ВВП Грузии за первую половину 2010 году составил 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и номинально достиг 9,201 млрд. лари.

Гилаури заявил, что также растет объем прямых иностранных инвестиций в страну и Грузия, в определенной степени, становится «центром инвестиций» в регионе, где инвесторы основывают свой бизнес, и далее из Грузии приступают к расширению в регионе, в том числе по направлению Центральной Азии, Украины и Турции.

Несмотря на то, что прямые иностранные инвестиции в Грузию за первый квартал 2010 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11% и составили 196,9 млн. долларов США, в целом за первую половину 2010 года объем прямых иностранных инвестиций, по предварительным данным, составил 272,6 млн. долларов США, что на 6,38% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили заявил на текущей неделе, что правительство ожидает поступления прямых иностранных инвестиций в страну в объеме 1 млрд. долларов США.

«Естественно, будущий год не станет абсолютным прорывом с точки зрения привлечения инвестиций, но считаю, что это будет поворотом к реальному росту», – заявил он агентству «Ройтер».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version