Основные рекомендации ВК по конституционным изменениям
Вопрос изменения объявления недоверия правительству в новой конституционной модели является основной рекомендацией Венецианской комиссии, — заявила делегация Венецианской комиссии, которая посещала Тбилиси 16-17 сентября.
Предварительные неофициальные соображения в связи с проектом комиссия представила в июле и ожидалось, что окончательное заключение было бы принято на текущей неделе. Но из-за того, что проект претерпел еще новые изменения, комиссия отложила принятие окончательных рекомендаций на один месяц, к запланированному на 15-16 октября заседанию, чтобы она имела возможность проведения экспертизы исправленному варианту проекта.
В это время, Парламент Грузии на текущей неделе намеревается приступить к обсуждению конституционных изменений, и очевидно, в первом слушании примет его до тех пор, пока венецианская комиссия опубликует свои окончательные заключения.
Представители властей Грузии заявили делегации Венецианской комиссии, что в том случае, если до опубликования окончательных рекомендаций комиссии законопроект будет принят в первом слушании, в него все равно можно будет внести изменения согласно этим рекомендациям ко второму слушанию.
Согласно регламенту Парламента, конституционный закон принимается в трех слушаниях. В ходе первого слушания обсуждается общие принципы и основные положения законопроекта, во время второго слушания законопроект рассматривается постатейно и в него вносятся такие изменения по содержанию, которые не меняют принципов; А в ходе третьего слушания в него можно вносить лишь изменения редакционного характера.
На пресс-конференции по итогам визита в Тбилиси 17 сентября члены делегации подчеркнули те основные вопросы, которые отражены в виде рекомендаций в предварительных заключениях комиссии. По словам представителей делегации, несмотря на то, что предложенные изменения «являются важным шагом вперед», особенно по сравнению с принятыми в 2004 году спорными изменениями, определенные проблемы остаются вновь.
«Самые значительные проблемы, с нашей точки зрения, заключаются в вопросах, связанных с формированием правительства и объявлением ему недоверия», — заявил Томас Маркет из Венецианской комиссии.
По заявлению Венецианской комиссии, усиление роли Парламента, в основном, обусловлено тем фактом, что самую сильную фигуру страны – премьер-министра будет выбирать законодательный орган – Парламент.
Но, как заявил Томас Маркет, центральным вопросом проекта является создание сильного исполнительного правительства, так как «авторы проекта убеждены, что Грузия в этом периоде нуждается в сильном правительстве».
Изменение правил объявления недоверия правительству усилит подотчетность правительства перед Парламентом, — заявил он. «Это является одной из главных рекомендаций от нас», — добавил он.
В своих предварительных заключениях комиссия заявила, что, несмотря на усиление полномочий правительства, что президент вновь «сохраняет значительную власть» по таким вопросам, как международные отношения, Вооруженные силы и чрезвычайные ситуации, так же в такой обстановке, когда перед правительством стоит объявление недоверия со стороны Парламента.
По мнению комиссии, существует риск того, что возникнет такая обстановка, когда президент может войти в конфликт с другими ветвями власти. По мнению комиссии, вероятность возникновения такой ситуации усиливает и то обстоятельство, что президент будет лицом, который избирается прямым путем, что увеличивает его политический вес.
Президент Саакашвили несколько раз заявил публично, что он категорически против ограничений полномочий президента, предусмотренных в новой модели.
«Процесс конституционной реформы в любой стране в то же время является и политическим процессом, и также нормально, что политические мнения перевесят советы экспертов», — заявил секретарь комиссии.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)