skip to content
Новости

Представитель ООН по вопросам ВПЛ подводит итоги своего визита в Грузию

Представитель генерального секретаря ООН по вопросам вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) Вольтер Келин призвал власти Грузии не осуществлять выселение ВПЛ по таким же методам, как это происходило в течение прошедших месяцев. Такое выселение он назвал «повторным» вынужденным переселением.

После 2005 года Вольтер Келин 13-16 сентября уже пятый раз посетил Грузию. В рамках визита он также побывал и в сепаратистской Абхазии. Жилищные условия ВПЛ и стратегия и план правительства Грузии по обеспечению ВПЛ долгосрочным жильем и интеграции были основными темами обсуждения в ходе встреч Келина в Тбилиси с представителями властей Грузии, а также самими ВПЛ.

Во время посещения Гальского района Абхазии Келин заинтересовался условиями жизни тех грузин, которые вернулись в этот, населенный преимущественно этническими грузинами, район сепаратистского региона.

«Повторное» вынужденное переселение

На проведенной 16 сентября в Тбилиси пресс-конференции Келин похвалил правительство Грузии за выполнение тех обязательств, которые расписаны в стратегии с точки зрения обеспечения ВПЛ жилищными условиями. По его словам, «во многих случаях вынужденно перемещенные лица получили имущество и их жилищные условия в настоящее время лучше, чем ранее».

По информации Министерства Грузии по делам вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий, расселению и беженцев, 24 391 семьям ВПЛ узаконена жилплощадь или им переданы дома, или они получили денежную компенсацию; А 2 035 ВПЛ передана сельскохозяйственные участки земли.

Но, по словам Келина, несмотря на то, что большая часть ВПЛ получила «очень хорошие дома» в рамках стратегии и плана действий правительства, но их «источники существования не улучшены».

«Улучшение жилищных условий и улучшение источника к существованию должно происходить одновременно», — заявил он.

По словам Келина, предметом обеспокоенности вновь остается процесс выселения ВПЛ из коллективных центров проживания, который имел место в Тбилиси в июле и августе текущего года.

Процесс выселения ВПЛ из некоторых, принадлежащих государству, зданий, в которых они проживали компактно, вызвал волну критики со стороны местных и международных правозащитных организаций, а также со стороны УВКБ ООН и Комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и населению.

По словам Келина, процессу выселения были характерны две основные проблемы: одна была связана с той формой, в которой осуществлялось выселение – в частности, семьям ВПЛ незадолго до выселения в устной форме сообщали об ожидаемом выселении таким образом, что у них не оставалось достаточно времени на подготовку, и вторая проблема заключалась в неуспехе властей обеспечить ВПЛ альтернативным жильем, что, в результате, и вызвало их «повторное» вынужденное перемещение.

«Проблема заключается в том, что людей выселили и им не предоставили реальной альтернативы. Таким образом, их положение ухудшилось больше того, чем было ранее», — заявил он.

«Недостаточно того, чтобы только сказать «у тебя есть какое-то жилье» — даже если это хороший дом – если это (выселение) означает, что у людей уже не будет источника к существованию, если это означает, что они потеряли доступ к образованию и здравоохранению», — заявил Келин.

«Я встретился с такими людьми, которые с этой точки зрения сейчас находятся во втором вынужденном переселении и которые потеряли и то малое, что они имели до этого в виде источника к существованию и доступа к обслуживанию, и проблема состоит именно в этом», — отметил он.

По словам представителя генерального секретаря ООН, у него состоялась полезная дискуссия с властями Грузии по этим вопросам, и у него осталось впечатление, что со стороны правительства есть понимание того, что проблема нуждается в лучшем решении.

«Я настроен довольно оптимистично относительно этого», — добавил Келин.

По его словам, в настоящее время в Тбилиси расположены несколько зданий, находящихся в частном владении, в которых проживают ВПЛ, и передачу этих зданий в свою собственность настоятельно требуют их владельцы.

«Поэтому выселения еще могут произойти», — сказал Келин, — «Но, наилучшим путем было бы не (принудительное) выселение этих людей, а сделать это планомерно… чтобы избежать таких же ситуаций, которые имели место в прошлом месяце».

Визит в Сухуми и Гали

Говоря о визите в Абхазию, Келин заявил, что перспектива возвращения грузинских вынужденно перемещенных лиц в Абхазию вновь «очень, очень мала».

«Нахождение в долгосрочном вынужденном переселении уже не должно продолжаться. Право на возвращение вынужденно перемещенных лиц должно быть признано и должны быть созданы условия для их возвращения», — заявил он.

По его словам, несмотря на то, что де-факто власти Абхазии разрешили части ВПЛ возвратиться в Гальский район, Сухуми «вновь не готов к осуществлению возвращения всех ВПЛ» на всю территорию Абхазии.

В ходе визита Келина в Сухуми министр иностранных дел сепаратистского правительства Абхазии заявил, что Сухуми «в одностороннем порядке разрешил» 60 тысячам грузин вернуться в Гальский район, но возвращение остальных ВПЛ, по его словам, не удастся, так как это обострит ситуацию.

Международные организации считают, что число возвратившихся в Гальский район составляет 40 тысяч человек. Но, они официально вновь рассматриваются в качестве ВПЛ, так как их возвращение в Гали произошло спонтанно, неорганизованно и в условиях отсутствия гарантий безопасности.

По словам Келина, в Гали местное население сталкивается с двумя основными проблемами – первая связана с безопасностью и вторая с культурной самобытностью, в том числе и в вопросе обучения в школах на грузинском языке.

В Абхазии, по словам Келина, он встретился с представителями местного гражданского общества, а также с местным населением Гальского района. По его словам, были запланированы официальные встречи с де-факто премьер-министром Сергеем Шамба и де-факто министром иностранных дел Максимом Гвинджия, но «по неизвестным мне причинам», сказал Келин, эти встречи не состоялись. По его словам, он лишь «ненадолго» и «в неформальной» обстановке встретился с Гвинджия.

This post is also available in: ქართული

Back to top button