skip to content
Новости

Оппозиция призывает к созданию «справедливого формата» переговоров по Избирательному кодексу

Семь оппозиционных политических партий Грузии в принятом 29 июля совместном заявлении отметили, что необходимо установить четко определенные «справедливые» процедуры для того, чтобы переговоры с властями по избирательной системе стали бы плодотворными.

Правящая партия 21 июля призвала к возобновлению работы интерпартийной группы по избирательной реформе, чтобы к парламентским выборам 2012 года «избирательная среда еще более улучшилась».

Интерпартийная группа работала при содействии Национально-демократического института (НДИ) США перед местными выборами 2010 г. Региональный директор НДИ Луи Наварро заявил, что организация готова продолжить содействие рабочей группе.

Решения в группе принимались по правилу консенсуса. Перед местными выборам группа разработала изменения к Избирательному кодексу, но группа вошла в тупик по нескольким главным вопросам из-за противоречий между правящей партией и оппозицией.

Национальный форум, Консервативная партия, Новые правые, Наша Грузия – Свободные демократы, Республиканская партия, Путь Грузии и Партия народа в совместном заявлении отметили: «мы приветствуем желание любой организации, содействовать формированию избирательной среды, необходимой для проведения в Грузии справедливых и демократичных выборов, от чего в значительной мере зависит развитие политических процессов в Грузии».

«Многолетний опыт отношений с властями по данному вопросу показал, что для плодотворного проведения переговоров необходимо сформировать справедливые механизмы фасилитация, обсуждения Избирательного кодекса и принятия решений», — отмечается в заявлении.

«Эти встречи подтвердили, что необходимо согласовать новый формат переговоров по Избирательному кодексу, что может быть возможно только в том случае, если в формировании соответствующих механизмов примут участие политические субъекты, заинтересованные в формировании справедливой избирательной среды», — говорится в заявлении.

В своем заявлении партии не конкретизируют, какому формату переговоров предоставляют они предпочтение.

Основные непарламентские оппозиционные партии, в том числе и подписчики заявления, отказались войти в интерпаратийную группу, когда она была сформирована впервые в феврале 2009 года. Новые правые, Наша Грузия – Свободные демократы и республиканцы, которые в то время состояли в едином «Альянсе за Грузию», в сентябре 2009 года решили присоединиться к рабочей группе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button