МВФ: Оздоровление экономики набирает силы, но риски остаются
Оздоровление экономики Грузии «набирает силы», но «риски остаются», что выражается в сокращении прямых иностранных инвестиций и связанного с этим валютного обменного пресса, — заявляет Международный валютный фонд (МВФ).
Исполнительный совет фонда 9 июля выделил очередной транш в рамках начатой с Грузией в сентябре 2008 г. программы – 74,8 млн. долларов США. Фонд продлил длительность программы до июня 2011 г., а его общий объем увеличил до 1,1 млрд. долларов.
Исполнительный совет МВФ в своем решении отметил, что Грузия не смогла выполнить рекомендации фонда; В частности, Национальный банк – критерий нижнего допустимого уровня валютных резервов, а правительство – показатель верхнего уровня дефицита наличных денег. Новым сроком выполнения рекомендаций для Грузии фонд определил конец сентября 2010 г.
Фонд приветствовал решение правительства Грузии «отложить» утверждение закона об увеличении налога путем референдума. Это предложение является частью пакета, известного под именем «Акта экономической свободы».
25 декабря 2009 г. Парламент Грузии принял конституционные изменения в первом слушании, которые обязывают правительство провести референдум в том случае, если намеревается увеличить подоходный налог, налог на прибыль, НДС или таможенные пошлины, а также ввести новые налоги. После этого данное предложение в Парламенте не обсуждалось и соответственно, оно не было принято во втором и третьем слушании.
МВФ заявил, что откладывание выполнения этой инициативы будет способствовать «гибкости» экономической политики, «пока уровень фискального дефицита не вернется на разумный уровень».
Фонд также приветствовал принятие правительством «новых мер по доходам» и призвал власти продолжить выполнение намеченного ими «амбициозного» плана, который касается сокращения фискального дефицита к 2011 г.
МВФ отмечает, что кредитование со стороны банковского сектора и поэтапное сокращение процентных ставок по кредитам является показателем процесса оздоровления экономики.