skip to content
Новости

Министр финансов Грузии: Пресса не будет облагаться налогом

Печатные СМИ не будут облагаться налогом на дополнительную стоимость (НДС), — заявил сегодня министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили на заседании парламентского Комитета по финансово-бюджетным вопросам, где обсуждался проект нового Налогового кодекса страны.

По его разъяснению, возникший вокруг налогообложения прессы ажиотаж был «недоразумением», что было вызвано «пробелами» в существующие записи в проекте.

«Наш принцип заключался в том, чтобы не затрагивать секторы, которые традиционно не облагались налогами, в том числе и прессу», — заявил Баиндурашвили и добавил, что «неадекватным» было бы решение об обложении налогом прессы в то время, когда поступающие из этой сферы суммы в бюджет «ниже доходов, поступающих из одной рядовой компании».

«Нашей задачей было, чтобы дебаты проходили по рабочей версии кодекса, и я приветствую, что эти дебаты состоялись», — отметил он.

Министр финансов также заявил, что в тех условиях, когда правительство заявило о декларированном отказе от увеличения видов и ставок налогов, в новом Налоговом кодексе «единственным путем было расширение налогооблагаемого рынка».

По его словам, с этой точки зрения основной акцент был уделен высокодоходным и «имеющим излишнюю прибыль» отраслям, в основном, с точки зрения увеличения акцизных налогов.

«Например, в Грузии самым низким является акцизный налог на алкоголь, и мы решили увеличить его таким образом, что фигурально водка стоимостью в 15 лари подорожает лишь на 0,5 лари. То же самое касается и акцизы на телекоммуникацию – в этой сфере налоговый пресс ниже среднего», — заявил министр.

Согласно проекту Налогового кодекса, подорожает акцизный налог на алкогольные напитки, в частности: за один литр этилового спирта налог составит 2,6 лари; на алкогольные напитки, которые получены в результате дистилации вина или чачи (продукты виноделия) – 4,6 лари за один литр; виски – 5 лари; водка – 3 лари; пиво – 0,4 лари.

Экспорт черных и цветных металлов будет обложен налогом в объеме 120 лари за одну тонну, вместо сегодняшних 80 лари.

Акцизы будут установлены и за голосовое телефонное обслуживание. В проекте налогового кодекса говорится, что ставка за это обслуживание будет установлено правительством Грузии в рамках 10%-го ограниченного размера. Налогооблагаемым оборотом будет считаться сумма стоимости голосового телефонного обслуживания за отчетный период.

Согласно проекту Налогового кодекса, освобождение от НДС уже не затронет вузы, что, с
в большой вероятностью может вызвать подорожание стоимости обучения.

В переходящем положении проекта кодекса говорится, что действующий на сегодняшний день подоходный налог до 2013 года будет сохранен на 20%-ой отметке, а с 2014 года станет 18%. По действующему на сегодняшний день графику, этот налог должен был сокращаться поэтапно и к 2013 г. он должен был снизиться до 15%.

По словам Баиндурашвили, отсрочка этого графика происходит в связи с существующими экономическими сложностями и из-за мирового финансового кризиса, и правительство этим не отказывается от политики сокращения налогов, «несмотря на то, что после Сингапура и ОАЭ у нас самые низкие налоги в мире».

По словам министра финансов, существует «сотни замечаний», 70% из которых приняты и проект Налогового кодекса в ходе обсуждений в Парламенте параллельно будет еще усовершенствоваться.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button