skip to content
Новости

Рекомендации Венецианской комиссии относительно Избирательного кодекса

Вместо внесения дополнительных изменений в существующий Избирательный кодекс, Парламент может принять новый кодекс в ближайшем будущем, как минимум, хотя бы за год до следующих выборов, — говорится в рекомендациях Венецианской комиссии.

«Принятие нового кодекса поможет систематизации и упрощению положений и искоренит существующие между различными статьями кодекса туманности и несоответствия, которые могли быть вызваны осуществленными в предыдущие годы (в кодексе) частыми изменениями», — заявила Венецианская комиссия.

«В этом новом кодексе могут быть предусмотрены прежние и новые рекомендации БДИЧП/ОБСЕ и Венецианской комиссии. Это может быть достигнуто лучше всего в результате открытых и прозрачных консультаций со всеми избирательными субъектами, что в итоге ставит своей целью достижение широкого консенсуса».

Венецианская комиссия рассмотрела те изменения в Избирательном кодексе, которые были приняты в Грузии в декабре 2009 г. И в марте 2010 г. Свои соображения по этому поводу комиссия опубликовала 9 июня.

По мнению комиссии, Избирательный кодекс со своими последними изменениями «в целом способствует проведению демократических выборов и учитывают некоторые из прежних рекомендаций».

Но комиссия также заявляет, что «серьезные опасения вновь остаются, так как некоторые положения не соответствуют международным стандартам». По заявлению Венецианской комиссии, текст кодекса «неясен» и «в некоторых сферах нуждается в четкости».

В число опасений, высказанных Венецианской комиссией входит ограничение активного и пассивного права на голосование.

Кодекс запрещает независимым кандидатам баллотироваться на выборах для получения парламентского мандата или мандата депутата сакребуло (муниципальное собрание) города. Лишь партия или предвыборный блок имеют право на выдвижение кандидата.

Венецианская комиссия и Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИЧП/ОБСЕ), которое активно участвовало в деле наблюдения за выборами, рекомендовали Грузии восстановить независимым кандидатам право на участие в выборах.

Комиссия также посоветовала стране изменить то положение в Избирательном кодексе, которое запрещает участие в голосовании заключенным. «Право на голосование является фундаментальным правом человека, что означает, что лишь конкретно определенное серьезное уголовное преступление должно стать основанием для лишения права на голосование», — заявила Венецианская комиссия.

Венецианская комиссия затронула и ту проблему, которая связана с нечеткостью разделительной линии между государством и политическими партиями. Избирательный кодекс предоставляет возможность использования административных ресурсов в ходе избирательной кампании, но в нем также говорится, что ресурсы должны быть доступны в равной мере для всех партий и кандидатов.

«С первого взгляда это положение якобы обеспечивает принцип равных возможностей. Хотя, на практике такое равноправие может не соблюдаться, так как для правительственных политических партий такие ресурсы более доступны (правительственные здания, телефоны, компьютеры, машины)», — заявляет Венецианская комиссия.

«Избирательный кодекс четко должен запретить прямое или косвенное использование административных ресурсов всех типов – финансовых, материальных, технических и человеческих ресурсов в целях кампании со стороны избирательных субъектов, публичных служащих и других участников», — заявила комиссия.

Венецианская комиссия рекомендует Грузии запретить агитацию в день выборов. В сегодняшней редакции, в день выборов до 20.00 часов запрещается лишь опубликование результатов общественного мнения.

Комиссия приветствовала изменения, которые запрещают властям начинать какие-нибудь новые социальные программы или программы по обеспечению благополучия в ходе избирательной кампании, кроме тех программ, которые заранее предусмотрены в годовом бюджете страны.

Аналогично рекомендациям БДИЧП/ОБСЕ, Венецианская комиссия также призвала Грузию внести изменения в систему разделения на одномандатные избирательные округи, так как их размеры не являются одинаковыми и «не могут обеспечить один из главных принципов избирательного права – равноправия при голосовании».

На парламентских выборах в мае 2008 года количество избирателей в различных избирательных округах колебалось от 6000 до 140 тысяч, вслед за чем последовало то, что один мажоритарный кандидат мог быть избран 1800 голосами, а второй, который баллотировался в более крупном округе – 70тысячами голосов.

Венецианская комиссия также рекомендует Грузии сократить «крайне длительный» ценз на проживание для кандидатов к местным выборам, который в результате последних изменений был увеличен с двух до пяти лет.

Она также призывает Грузию изъять из Избирательного кодекса то положение, которое позволяет использовать видеоглаз на избирательных участках с той целью, чтобы предотвратить нарушения и в дальнейшем перепроверить жалобы.

«Это положение является проблематичным. Использование записывающих устройств на избирательных участках, даже если они не нарушают тайности голосования, все равно могут способствовать этому, а также вызвать запугивание некоторых избирателей», — заявила Венецианская комиссия.

Перед местными выборами 30 мая решила сократить на 200 единиц число тех избирательных участков, на которых были смонтированы видеокамеры наблюдения и причиной этого были названы рекомендации международного содружества.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button