Новости

Одиннадцатый раунд Женевских переговоров проходил напряженно

В ходе Женевских переговоров 8 июня между участниками возникали существенные противоречия, вследствие которых представители Сухуми и Цхинвали назвали проходящие при посредничестве ЕС, ОБСЕ и ООН переговоры «вошедшими в тупик» и «кризисными».
 
Аналогично предыдущим раундам переговоров, одиннадцатая встреча также проходила в рамках двух рабочих групп. Участвовавшие в работе первой рабочей группы представители Грузии, России, США, а также сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии обсуждали вопросы, связанные с безопасностью, а вторая рабочая группа обсуждала гуманитарные вопросы и вопросы, связанные с вынужденно перемещенными лицами.
 
Среди тех вопросов, которые обсуждались в рамках первой рабочей группы, самым спорным было соглашение или декларация о неприменении силы. Именно этот вопрос вызывает больше всего противоречий.
 
Демарш
 
В рамках второй рабочей группы, и в целом, в ходе всего одиннадцатого раунда переговоров проходили острые дискуссии, в ходе которых представители Сухуми и Цхинвали покинули встречу по той причине, что «происходило игнорирование их мнения».
 
В частности, вторая рабочая группа рассматривала проект документа, известного под названием «согласованных обязательств», который касается таких вопросов, как восстановление жилых домов и поврежденных объектов; водоснабжения и других коммунальных вопросов; правового положения вынужденно перемещенных лиц и содействия их добровольному, безопасному и достойному возвращению; а также имущественных вопросов. Именно по этому последнему вопросу было заострено внимание в ходе дискуссий 8 июня. Явно намекая на демарш представителей Абхазии и Южной Осетии, в распространенном по завершению переговоров совместном заявлении сопредседатели переговоров отметили, что в рамках второй рабочей группы дискуссия прошла «с неполным участием к окончанию заседания».
 
«Главные противоречия вновь остаются, и сопредседатели призывают всех участников, продолжить участие в текущей работе конструктивным путем», – заявили специальный представитель страны председателя ОБСЕ Казахстана Болат Нургалиев, представитель ООН Анти Турунен и представитель ЕС Пьер Морел.
 
В опубликованном 8 июня англоязычном заявлении Министерство иностранных дел Грузии отметило, что «из-за неконструктивной позиции Российской Федерации и ее марионеточных режимов, участники не смогли принять в первом чтении «согласованные обязательства».
 
«Особенно печально, что такой демарш произошел по таким вопросам, которые находятся в прямой связи с благополучием и будущим жертв этнической чистки», – заявил МИД Грузии.
 
Неприменение силы
 
Первое положение Шестипунктового соглашения о прекращении огня, подписанного 12 августа 2008 года при посредничестве президента Франции Николя Саркози, предусматривает обязательство о неприменении силы. То же обязательство подтверждается и в следующем соглашении, которое датируется 8 сентября 2008 г.
 
Но, Россия заявляет, что этого не достаточно. Москва уже давно требует подписания отдельных соглашений между Тбилиси и Сухуми и между Тбилиси и Цхинвали о неприменении силы. Одно из таких последних предложений России подразумевает подписание «односторонних деклараций» по отдельности представителями Тбилиси, Сухуми и Цхинвали, в которых они возьмут на себя обязательство о неприменении силы. Сама Россия отказывается подписывать такой документ, так как не признает себя стороной конфликта.
 
«Наша логика состоит в том, что их (соглашения от 12 августа и 8 сентября 2008 г.) недостаточно. Мы постоянно не сможем опираться на эти соглашения, как на гаранте мирной, счастливой жизни в регионе», – заявил заместитель министра иностранных дел РФ и руководитель российской делегации на переговорах Григорий Карасин на пресс-конференции 8 июня после переговоров.
 
Грузия, позицию которой поддерживают США, заявляет, что в отличие от России, Тбилиси в полной мере выполняет Шестипунковое соглашение о прекращении огня, которое также содержит обязательство о неприменении огня. В Шестипунктовом соглашении также говорится, что Вооруженные силы России должны вернуться на те позиции, которые они занимали до начала боевых действий в августе 2008 г.
 
«К сожалению, по этим вопросам пока невозможен консенсус из-за крайне неконструктивной позиции Российской Федерации и ее марионеточных режимов», – отмечается в заявлении МИД Грузии.
 
По заявлению Тбилиси, слова Карасина «еще раз показали, что Россия пытается избежать международные правовые обязательства, взятые перед Грузией и всем международным содружеством».
 
Представители властей Грузии неоднократно говорили, что Тбилиси готов подписать дополнительное, отдельное соглашение о неприменении силы лишь с тем условием, если Россия станет частью этого соглашения. Грузия также желает, чтобы в новом соглашении также были бы отражены те обязательства, которые были взяты Россией по Шестипунктовому соглашению.
 
Эту позицию также разделяет и делегация США на переговорах в Женеве, которую возглавляет помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон.
 
«Отметим, что соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года между президентом Саакашвили и президентом РФ Медведевым, при посредничестве президента Франции Саркози, уже сформировало обязательства сторон о неприменении огня», – отметила делегация США в заявлении после завершения переговоров.
 
«В случае выполнения того соглашения в полной мере – чего мы все еще ждем от РФ – не будет необходимости в дополнительном соглашении. США считают, что еще одно соглашение о неприменении силы между сторонами улучшит обстановку на месте в том случае, если оно решит проблемы всех сторон, учтет важные меры осуществления и предотвратит ненужную политизацию вопроса о статусе», – заявила делегация США, – «Надеемся, что на очередных раундах Женевских переговоров внимание будет акцентировано на выполнении обязательств по соглашению от 12 августа, в том числе и по обеспечению свободного пропуска гуманитарной помощи, обязательство по которому было взято Россией по соглашению о прекращении огня от 12 августа».
 
Другие вопросы
 
Еще один вопрос, который обсуждался в рамках рабочей группы по вопросам безопасности, касался развивающихся в последнее время в Гальском районе Абхазии событий, в том числе и убийств представителей сепаратистских властей Абхазии.
 
«В ответ на эти последние события, участники договорились в начале следующей недели, в рамках Механизма по предотвращению инцидентов созвать встречу в Гали. Сопредседатели также отметили, что совместные визиты на места происшествия являются частью этого механизма, и их можно использовать в данном случае», – отметили сопредседатели переговоров в совместном заявлении.
 
В ходе переговоров грузинская сторона призвала к освобождению тех грузин, которые были задержаны после августовской войны, и которые вновь находятся в заключении в Цхинвали. По положению на март 2010 года, грузинская сторона освободила всех тех лиц осетинской национальности, которые были задержаны после августовской войны в разное время.
 
«Этот вопрос вновь будет выдвинут на женевских переговорах, пока все задержанные лица не будут возвращены в семьи», – отмечает МИД Грузии.
 
Представители сепаратистских властей Южной Осетии на переговорах выдвинули вопрос о возобновлении газоснабжения Ахалгори. Тбилиси прекратил подачу природного газа в Ахалгори по той причине, чтобы газом не воспользовались размещенные там российские вооруженные силы.
 
«Грузия желает, чтобы мы предоставили гарантию того, что поставленный газ не будет использован российскими военными. Мы категорично заявили, что это исключено», – сообщает веб-страница сепаратистского правительства Южной Осетии со ссылкой на слова Бориса Чочиева.
 
По словам Чочиева, по причине Грузии и США переговоры в Женеве «вошли в тупик», так как без соглашения по главному вопросу – по обязательству о неприменении силы – другие вопросы, связанные с безопасностью, а также гуманитарные проблемы не могут быть решены.
 
Аналогично Чочиеву, специальный представитель сепаратистского лидера Абхазии Вячеслав Чирикба заявил агентству «Интерфакс» после переговоров, что Женевский процесс находится в «кризисе», так как позиции сторон «очень далеки друг от друга».
 
МИД Грузии заявил, что «несмотря на неконструктивность некоторых участников, Женевские дискуссии являются ценным форумом». МИД Грузии выразил готовность «продолжить полное и конструктивное участие в переговорах с целью решения всех спорных вопросов, в том числе и обсуждении самых чувствительных и спорных вопросов».
 
Участники договорились о проведении очередного раунда переговоров 27 июля.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button