Часть оппозиции говорит о необходимости досрочных выборов
Несколько оппозиционных партий и групп, которые не участвовали в местных выборах, начали продвигать свои позиции в период после выборов и возобновили призывы о необходимости координированных действий с целью достижения досрочных президентских и парламентских выборов.
«Альянс за Грузию» держит дистанцию от этой кампании. Его лидер Ираклий Аласания после выборов заявил, что главнейшей целью его коалиции является улучшение избирательной среды и подготовка к очередным парламентским выборам 2012 года.
Нино Бурджанадзе, бывший спикер Парламента, ныне лидер оппозиционного «Демократического движения — Единой Грузии», заявила, что результаты местных выборов доказали, что ее партия была права, что не участвовала в выборах.
«К сожалению, наш прогноз оправдался и подтвердилось, что выборы местного самоуправления были фарсом», — заявила она на встрече с региональными координаторами ее партии 3 июня.
По словам Бурджанадзе, теперь для ее партии важно усилить позиции в регионах, чтобы распространить послание о необходимости досрочных президентских и парламентских выборов.
«Сегодня значительно больше людей возлагают надежды на нашу партию. Все больше людей понимают, насколько мы последовательны и не примиряемся с существующей реальностью», — заявила Бурджанадзе.
«Очень интересно, каким образом собирались некоторые оппозиционные партии, придя к власти при сегодняшнем самоуправлении реально сменить власть. Изначально было ясно, что выборы местного самоуправления не давали шансов на осуществление реальных изменений в стране; Так же было ясно, что оппозиция подключилась к заранее проигранным выборам и она на самом деле не смогла бы победить», — заявила она.
По ее словам, участвовавшие в выборах оппозиционные партии не смогли единым фронтом противостоять правящей партии, что и вызвало их поражение.
«Поэтому мы не приемлем упреков от оппозиции и сваливания их поражения на нас», — заявила она.
Данное ее заявление предположительно касалось оценки со стороны «Альянса за Грузию», который 3 июня заявил, что некоторые оппозиционные партии, объявив бойкот выборам, способствовали распространению «нигилизма» у оппозиционной части электората, что и вызвало более низкую активность избирателей, чем это ожидалось.
Но Бурджанадзе заявила, что несмотря на то, что ее партия не участвовала в выборах, она также не объявляла и бойкота. «Мы в них участвовали, как граждане, имеющие право на голосование», — отметила она.
«Обращаемся к партиям, которые обещали нам, что победив на выборах и придя к власти в органы местного самоуправления изменят тяжелейшую реальность в стране. Меняйте господа и освобождайте незаконно задержанных членов нашей партии и других партий, которые и сегодня сидят в тюрьме; Восстанавливайте людей на службу, которых освободили лишь потому, что они являются представителями «Демократического движения»; Верните людям те финансовые и материальные ресурсы, которых их лишили власти», — заявила она.
«Альянс за Грузию» также стал и мишенью критики со стороны его бывших членов – Созара Субари, который сделал заявление об уходе из альянса после завершения выборов и Коки Гунцадзе, который также покинул это политическое объединение. По словам Гунцадзе, альянсу не удалось обеспечить единство оппозиции и у него самого не оказалось достаточно сил, чтобы утвердиться в качестве альтернативы властей. Это заявление фактически является ответом на заявление Ираклия Аласания о том, что местные выборы 30 мая способствовали выделению альянса в качестве лидера на оппозиционном фронте, а также в качестве альтернативы властей. Созар Субари и Кока Гунцадзе в предвыборный период лишь номинально оставались членами «альянса».
В грузинской прессе уже появились предположения, что вокруг партии Бурджанадзе ожидается новая перегруппировка оппозиции, в том числе, наряду с другими речь идет и о бывшем министре обороны Ираклие Окруашвили, бывшем народном защитнике Созаре Субари и лидере движения «Защити Грузию» Леване Гачечиладзе, который в последнее время также отстранился от тематики выборов. Эти утверждения пока официально не подтверждаются, но названные политики не исключают возможности консультаций друг с другом.
Национальный форум, который также не участвовал в выборах, призвал к незамедлительному началу консультаций с целью улучшения избирательной среды, чтобы в дельнейшем в повестку был бы внесен вопрос о досрочных выборах.
«У Грузии нет времени ждать (парламентских выборов) до 2012 года», — заявил один из лидеров Национального форума Губаз Саникидзе в эфире телекомпании «Маэстро» 4 июня.
По его словам, местные выборы 30 мая были миной, заложенной Михаилом Саакашвили и некоторые оппозиционные партии «подорвали себя» на этом минном поле.
Аналогично Нино Бурджанадзе, он также отверг критику по поводу неучастия в выборах, и заявил, что «форум» объявил «пассивный бойкот». По его словам, Национальный форум никогда не призывал избирателей пойти на выборы.
Лейбористская партия Грузии, которая имеет свой стабильный электорат, была самой активной в призывах бойкотировать местные выборы.
Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили заявил 4 июня, что приняв участие в выборах – которые по его оценке, были «сфальсифицированным трагическим спектаклем» — оппозиционные партии «на определенное время продлили» время властям. По его словам, это стало возможно в условиях «благословения со стороны Америки», которая, по его словам, не желает допущения Лейбористской партии к власти. Он также заявил, что в то время, когда часть территории Грузии оккупирована Россией, вторая часть «по рабски колонизирована» Соединенными Штатами. «С сегодняшнего дня мы создаем антиколониальный общественный центр против империализма и его тбилисского марионеточного режима», — заявил Нателашвили.
This post is also available in: English ქართული