Новости

Предварительный доклад международных наблюдателей по выборам в Грузии

На местных выборах в Грузии 30 мая отмечался «явный прогресс» с точки зрения выполнения международных стандартов, но «значительные недостатки» еще остаются, – заявила Международная наблюдательская миссия в опубликованном 31 мая докладе о предварительных результатах и заключениях по местным выборам.

На вопрос, были ли местные выборы свободными и справедливыми, руководитель Наблюдательской миссии Одри Гловер на сегодняшней пресс-конференции заявила, что ОБСЕ не использует слова «свободные и справедливые» при оценке выборов, так как такая оценка не является точной и вовсе не помогает стране понять, каким образом улучшить выборы в будущем; Вместо этого, ОБСЕ оценивает выборы в соответствии с обязательствами перед ОБСЕ и Советов Европы, а также с национальным законодательством, – заявила она.

«По нашему мнению, это наилучший путь оценки», – заявила она и добавила, что ОБСЕ отказалась от «этого готового, быстрого подхода по поводу «свободных и справедливых» выборов.

В докладе речь идет о недостатках местной законодательной базы и ее осуществления, а также о неравных условиях и отдельных случаях фальсификации выборов.

Согласно докладу, процесс голосования на 96% избирательных участках, которые посетили международные наблюдатели Наблюдательской миссии по выборам, оценен положительно.

Однако наблюдатели «более негативно» оценили процесс подсчета голосов. В среднем в одном из пяти случаев процесс подсчета голосов оценивается как «плохой или очень плохой», и «в более чем ¼ случаях подсчета голосов были зафиксированы значительные процедурные ошибки и пропуски», – говорится в докладе.

В среднем, в одном из пяти участковых избирательных комиссий были зафиксированы проблемы во время заполнения протоколов, а в боле чем 1/3 участковых избирательных комиссий протоколы не были вывешены в помещении для голосования, несмотря на то, что этого требовал закон. По словам наблюдателей, они «часто» фиксировали в ходе процесса подсчета голосов лиц, которые не были членами участковой избирательной комиссии, а почти 50% участковых избирательных комиссий сразу после заполнения не отправили протоколы в ЦИК, – говорится в докладе.

Из тех 43 окружных избирательных комиссий, над работой которых вели наблюдение международные наблюдатели, в 5 комиссиях процесс суммирования результатов выборов оценивается «негативно». Согласно докладу, «наблюдателям иногда мешали в наблюдении», а в одном из случаев, группе наблюдателей миссии «из-за угрозы пришлось покинуть» участок – в докладе детали этого случая не приводятся.

Согласно докладу, в то время, когда не всегда удавалось обосновать те обвинения, что над кандидатами оппозиции осуществлялось давление и запугивания с той целью, чтобы они сняли свои кандидатуры, некоторые из этих заявлений наблюдатели посчитали убедительными.

Международная наблюдательская миссия по выборам «из многих источников получила информацию о том, что бизнесмены из-за опасения осложнений не желали оказать финансовую поддержку некоторым оппозиционным партиям».

«Это серьезный вопрос с учетом того, что имеющиеся у различных партий финансовые возможности, предназначенные для предвыборной кампании, отличаются друг от друга», – говорится в докладе.

Согласно докладу, несмотря на «систематичные непорядки» в день выборов, в целом, выборы были хорошо организованы.

В докладе говорится, что «Избирательная администрация данные выборы провела профессионально, прозрачно и с участием всех сторон» и предприняла значительные попытки для улучшения качества списка избирателей.

Что касается законодательной базы, в докладе говорится, что Избирательный кодекс в целом адекватен для демократичного проведения выборов. «Те положения, которые предоставляют возможность для неограниченного участия определенных публичных служащих в избирательной кампании, а также для использования административных ресурсов для избирательной кампании, не обеспечивают равные условия для участвующих в выборах всех субъектов», – говорится в докладе.

В течение последних шести недель миссия проводила медиа-мониторинг. Согласно докладу, Общественный вещатель «в выпусках новостей своему зрителю предлагал в целом сбалансированную картину по избирательной кампании».

«Но предвыборное освещение другими телевизионными каналами, мониторингом которых также занималась миссия, не было сбалансированным», – отмечается в докладе.

Телекомпании «Рустави-2», «Имеди», «Аджара», и «Реал-ТВ» поддерживали правящую партию и ее кандидата в мэры Гиги Угулава, а «Реал-ТВ» также готовила программы, направленные на дискредитацию оппозиционных кандидатов. Вещающие в Тбилиси телекомпании «Кавкасиа» и «Маэстро» – наоборот, выполняли роль платформы оппозиции, особенно для «Альянса за Грузию», – говорится в документе.

«Эти выборы отличались явным улучшением и попытками властей урегулировать возникающие в процессе проблемы. Сейчас время исправить существующие недостатки и предпринять действенные шаги, чтобы к следующим выборам преодолеть остающиеся еще недостатки», – заявила руководитель долгосрочной Международной наблюдательской  миссии ОБСЕ/БДИПЧ Одри Гловер.

მსგავსი/Related

Back to top button