Новости
ОБСЕ опубликовала второй промежуточный доклад по выборам
· Медиа-средствам не достает сбалансированности;
· Среда кампании спокойная;
· Кампания большинства конкурентов касается «конкретных тем»;
· «Недостаток доверия к избирательному процессу».
Несмотря на отдельные инциденты, среда избирательной кампании сохраняется спокойной, в ходе которой кампания большинства конкурентов посвящается «конкретным темам», — говорится во втором промежуточном докладе Миссии по наблюдению за выборами Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
Промежуточный доклад БДИПЧ/ОБСЕ, наблюдательская миссия которого была размещена в Грузии в апреле, охватывает период с 4 по 15 мая.
Согласно докладу, участвующие в выборах многие субъекты «вновь выражают явный скептицизм по отношению к избирательным процессам». В докладе отмечается, что наблюдательская миссия получила сообщения от некоторых оппозиционных партий и местных наблюдательских миссий о нарушениях. Эти нарушения касались давления над кандидатами, чтобы они отказались бы от участия в выборах, когда им угрожали потерей рабочего места; А также о проведении незаконной предвыборной кампании государственными должностными лицами и о неравном доступе к административным ресурсам в пользу кандидатов от правящей партии.
Доклад акцентирует внимание на одном случае, во время которого губернатор региона Самегрело – Земо Сванети Заза Горозия и еще несколько представителей местных властей и правоохранителей оказывали давление в отношении местных кандидатов партии «Свободы», чтобы они отказались от участия в выборах в Местиа.
Согласно докладу, после этого инцидента губернатор, который обвинялся в участии в инциденте, ушел в отпуск. Межведомственная правительственная рабочая группа по обеспечению свободных и справедливых выборов поделилась собственным мнением с Миссией БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами о том, что было бы целесообразно подключить к этому делу прокуратуру.
Правительство страны выпустило в телевизионный эфир 70-секундный ролик, в котором премьер-министр Ника Гилаури предупреждает публичных служащих, что давление в отношении кандидатов, подкуп избирателей, предоставление им ложной информации по поводу того, что тайность голосования на будет защищена, а также связанные с выборами другие нарушения караются законом.
В промежуточном докладе говорится, что «грань между государством и правящей партией иногда туманна».
«Согласно единому Избирательному кодексу, государственным должностным лицам запрещается проведение кампании в ходе выполнения служебных обязательств. Многие кандидаты, в том числе и высокодолжностные лица взяли отпуск для проведения избирательной кампании для «Единого национального движения»», — говорится в докладе.
Согласно докладу, деятельность Центральной избирательной комиссии и окружных избирательных комиссий «отличается прозрачностью и желанием сотрудничества».
Медиа
В промежуточном докладе Миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами за период от 18 апреля по 12 мая было сказано, что «большинство телевизионных каналов уделило неравное время в эфире новостей во время прайм-тайма освещению различных политических субъектов и кандидатов – некоторые из них преимущество предоставляли правительственным кандидатам, а другие – оппозиционным».
Согласно докладу, до этого лишь Общественный вещатель Грузии «предлагал зрителям сравнительно сбалансированную картину избирательной кампании в новостям в прайм-тайме».
Первый канал ОВГ 19% времени политических и избирательных новостей уделил Единому национальному движению и 13% — Альянсу за Грузию. Созданному под руководством Христианско-демократического движения Христианско-демократическому объединению и Национальному совету – по 12% времени, — отмечается в докладе.
Телекомпании «Рустави-2» и «Имеди» выразили поддержку правящей партии и ее кандидату в мэры Тбилиси Гиги Угулава.
«Оба канала широко и положительно освещали деятельность властей и без контекста избирательной кампании, чем, косвенно послужили правительственным кандидатам», — говорится в докладе.
Согласно документу, аналогичный подход проявляет и телекомпания «Аджария».
Телекомпания «Реал-ТВ», которая вещает лишь в Тбилиси, «проявляет неприкрытую необъективность в пользу Национального движения и против оппозиции».
Вещающие в Тбилиси каналы «Кавкасиа» и «Маэстро» наоборот, «до сегодняшнего дня выполняют роль платформы оппозиции, и в частности «Альянса за Грузию», — говорится в докладе.
Согласно документу, до сегодняшнего дня только Гиги Угулава удалось разместить платные рекламные ролики на каналах «Рустави-2» и «Имеди», на которых цена на политическую рекламу почти в 10 раз выше цены на обычную коммерческую рекламу.
Кандидаты интенсивно пользуются выделенным вещателями бесплатным эфирным временем для рекламы. Согласно закону, каждой «квалифицированной» политической партии – т.е. партиям, которые на предыдущих парламентских и местных выборах преодолели соответственно 4%-ый и 3%-ый барьер, частные телекомпании должны предоставить 30-секнудное бесплатное эфирное время в течение каждого часа, а Общественный вещатель Грузии – 60-секундное бесплатное эфирное время. Несмотря на то, что закон не обязывает, Первый канал ОВГ все равно предлагает бесплатное эфирное время и кандидатам в мэры от т.н. «неквалифицированных партий».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)