We are on our way to becoming fully reader-funded. You can now SUBSCRIBE or DONATE to Civil.ge

Новости

ЦИК сократил количество оснащенных видеоглазом участков

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии решила сократить примерно на 200 единиц количество таких избирательных участков, на которых к местным выборам 30 мая будут размещены видео-камеры наблюдения.

По решению ЦИК, камеры будут размещены лишь на избирательных участках в Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

По заявлению ЦИК, при принятии данного решения ЦИК руководствовался единым мнением ОБСЕ и Венецианской комиссии от 18 октября 2008 г., которое не рекомендует использование видеокамер «по причине возможного запугивания избирателей», «даже в том случае, если камера не направлена на избирательную камеру».

Аналогично местным выборам 2006 г., около 1000 избирательных участков были оснащены двумя видео-камерами и к президентским выборам 5 января 2008 г. Камеры были установлены и на парламентских выборах 21 мая 2008 г. Но, были случаи, когда оппозиция выражала претензии из-за ограниченного доступа к записям, а также в связи с отсутствием видео-камер на тех участках, где было зафиксировано большое число нарушений.

В феврале 2009 года Новые правые и республиканцы, в опубликованном совместном видении относительно вносимых в Избирательный кодекс поправок, отметили, что необходимо установить видео-камеры на всех избирательных участках и обеспечить неограниченный доступ записей.

В своем окончательном докладе по президентским выборам 5 января 2008 года Миссия наблюдателей ОБСЕ заявила, что на тех 63 участках, которые посещали наблюдатели миссии, «видео-камеры были установлены таким образом, что они не обеспечивали тайность голосования». Аналогичный доклад, который был опубликован в связи с парламентскими выборами 21 мая 2008 г., не содержит аналогичного заключения.

Согласно внесенным в декабре прошлого года в Избирательный кодекс поправкам, установление видео-глаза на избирательном участке не обязательно, но, по решению ЦИК, камеры видео-наблюдения «могут быть размещены». В то же время, видео-записи не являются публичной информацией.

Согласно определенным к парламентским выборам 2008 года законодательным нормам, доступным может быть лишь тот 15-минутный отрезок видео-записи, который может быть затребован находившимся на избирательном участке уполномоченным лицом с указанием конкретного времени и нарушения.

В окончательном докладе по парламентским выборам ОБСЕ выступила с рекомендацией, что в том случае, если применение видео-глаза продолжится, видео-запись должна быть доступной в полном объеме без ограничений.

This post is also available in: English ქართული

Back to top button