skip to content
Новости

Группа НПО предоставляет информацию прокурору Гаагского суда

Группа грузинских неправительственных организаций 2 февраля ознакомит прокурора расположенного в Гааге Международного уголовного суда Луиса Морено Окампо с рабочей версией доклада по августовской войне 2008 г., — сообщает Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ).

Согласно тому же сообщению, Доклад о нарушении прав человека и норм гуманитарного права во время российско-грузинской войны, который будет опубликован в конце февраля, подготавливают пять неправительственных организаций Грузии при поддержке Фонда «Открытое общество – Грузия»: АМЮГ, «42-ая статья Конституции», «Центр по правам человека», «союз «21-ый век», и Центр по защите конституционных прав.

Доклад основывается на показаниях 1055 вынужденно перемещенных лиц, а также на анализе фактов и документального материала о совершенных на территории Грузии массовым образом жестокостей и негуманного обращения.

«С полной ответственностью можно сказать: задачей проведенной совместно Российской Федерацией и властями Южной Осетии т.н. «миротворческой операции» являлось выдворение этнических грузин с бывшей Югоосетинской автономной области и прилегающих к ней сел. Осуществленная в августе 2008 года этническая чистка была хорошо организованной операцией, носившей систематичный характер», — говорится в пресс-релизе АМЮГ.

Неправительственные организации Грузии считают, что в случае, если преступление будет доказано, должна быть поставлена равная ответственность, независимо от того, «какими размерами или влиянием обладает государство».

По информации АМЮГ, желание ознакомиться с рабочей версией Доклада о войне выразил сам прокурор Луис Морено Окампо.

20 августа 2008 года Окампо заявил, что Гаагский Международный уголовный суд проводит анализ информации о войне в Грузии, в том числе, опираясь на информацию, как от официального Тбилиси, так и от Москвы.

«Грузия является государством-участником Римского статута», — заявлял прокурор в пресс-релизе, — «Моя Канцелярия внимательно рассматривает всю информацию относительно предположительно совершенных преступлений».

Гаагский Международный Уголовный Суд является независимым постоянным судом, который расследует дела и преследует лиц, обвиняемых в наиболее серьёзных преступлениях, вызывающих тревогу на международном уровне, а именно геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, в тех случаях, когда
соответствующие органы государств, под юрисдикцию которых попадают эти дела, не в состоянии это сделать надлежащим образом.

Как сообщили «Civil.Ge» в Офисе прокурора Международного уголовного суда, представители прокурора намереваются посетить Грузию и Россию, чтобы проследить, каким образом проводятся властями обеих стран соответствующие правовые мероприятия «по тем преступлениям, которые могли иметь место во время конфликта».

Сроки визитов пока не определены.

Как разъяснили в Офисе прокурора Международного уголовного суда, такие визиты обычное явление, когда происходит предварительное изучение дела. Представители прокурора посещали Грузию и в ноябре 2008 г.

Офис прокурора затребовал информацию от правительств России и Грузии еще в августе 2008 г., в связи с чем ответы с обеих государств были получены.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button