Миссия наблюдателей ЕС в Грузии прикладывает «максимальные усилия для выяснения всех деталей» инцидента с задержанием 4 января грузинскими правоохранителями жителя Южной Осетии, — заявил в среду руководитель Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии Хансйорг Хабер.
«До сих пор картина неясна. Поступила противоречивая информация о том, что в точности произошло», — заявил он и добавил, что миссия прикладывает все усилия, «чтобы понять, что может быть сделано для разрешения ситуации в интересах всех заинтересованных сторон».
МВД Грузии заявило, что сотрудники Краевой полиции Шида Картли задержали «члена незаконных осетинских бандформирований» Геннадия Плиева 4 января в селе Никози, и при задержании он был вооружен автоматическим огнестрельным оружием и гранатами.
Но сепаратистские власти заявили, что Плиев был «похищен» грузинской полицией из пригорода Цхинвали, «в глубине примерно 400-500 метров от государственной границы Южной Осетии».
«Мы продолжим расследование в ближайшие дни», — сказал Хабер.
«Тем временем, этот случай, следующий за последними случаями задержания лиц по обеим сторонам административной границы, поднимает более широкие вопросы относительно свободы передвижения, безопасности и задержанных лиц», — отметил он.
«В конечном счёте, при наличии доброй воли, задержанные с обеих сторон лица должны быть в состоянии вернуться в свои дома», — заявил посол Хабер.
Он призвал Тбилиси и Цхинвали в начале будущей недели провести встречу в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПИР), который, по его словам, «является подходящим форумом» для разрешения вопросов о свободе перемещения и задержанных вблизи с административной границы Южной Осетии лиц.
5 января наблюдатели ЕС впервые посетили Цхинвали, чтобы выяснить обстоятельства вокруг задержания Плиева. Они также посетили то место, где, по утверждению сепаратистских властей, был задержан Плиев.