Парламент утвердил изменения к Избирательному кодексу

Парламент Грузии в третьем окончательном слушании утвердил изменения к Избирательному кодексу, которые определяют новые правила проведения местных выборов.

Утверждению изменений в Парламенте предшествовали дебаты о мерах, которые предстоит принять против «искусственного раздувания» списков избирателей и о механизмах их перепроверки. Этот вопрос обострился после того, как оппозиционные партии обвинили власти в раздувании списков избирателей в пользу правящей партии путем прописки в Тбилиси граждан из регионов.

Правящая партия назвала эти обвинения «беспочвенными» и ложью, но признала, что проблемы в связи со списками на самом деле существуют.

Председатель Юридического комитета Парламента Павле Кублашвили заявил, что на фоне высоких рейтингов Национального движения, апеллируя списками, оппозиция «готовится к тому, как нужно оправдать свое поражение на выборах».

В итоге, в Избирательном кодексе отразилось положение, согласно которому, с 15 января по 1 июня 2010 г. незарегистрированным в Тбилиси гражданам будут выдаваться временные удостоверения, с которыми они не смогут участвовать в выборах. Но, имеющие такие удостоверения личности не лишатся права голоса, так как они будут иметь возможность проголосовать по прежнему месту жительства.

Кроме того, партии получат право и соответствующее государственное финансирование, чтобы провести перепроверку списков за четыре месяца до выборов. Участвующие в этом процессе партии распределят финансирование между собой равномерно. В аналогичные сроки возможность перепроверки списков получат и неправительственные организации.

Перед третьим слушанием, в кодекс были внесены также изменения, согласно которым, участковая комиссия принимает решение 2/3 голосов об аннулировании результатов с участка, а также о пересчете бюллетеней и специальных конвертов.

Но, несмотря на требование оппозиции, правящая партия не отразила в Избирательном кодексе изменение об утверждении итогового протокола 2/3 голосов членов ЦИК, а также о назначении секретарями представителей оппозиции в окружных избирательных комиссиях. Окружные комиссии, которые являются промежуточным звеном избирательной администрации, полностью контролируются властями и представители оппозиции в них не входят.

В то же время, согласно принятым изменениям, инициативные группы не будут обладать правом на представление мажоритарных кандидатов на местных выборах, что исключает участие в выборах независимых, непартийных кандидатов так, как это происходило и во время парламентских выборов до сих пор.

Согласно новой редакции Избирательного кодекса, мэр Тбилиси будет избираться путем прямых выборов, в условиях 30%-го барьера, а не 45-50%-го, как этого требовала непарламентская оппозиция.

Если ни один из кандидатов не сможет набрать 30% голосов, будет назначен второй тур, в котором будут участвовать двое кандидатов с наилучшими результатами. Победителем во втором туре будет считаться тот кандидат, который наберет больше голосов.

В то же время в Сакребуло (муниципальное собрание) Тбилиси, в котором всего будет 50 членов, 25 будут избраны в одномандатных мажоритарных округах без барьеров, а остальные 25 – по пропорциональным правилам. Пропорциональные мандаты будут распределены среди тех избирательных субъектов, которые преодолеют 4%-ый барьер.

Согласно внесенным в кодекс изменениям, в январе ЦИК будет укомплектован заново. Из 13 членов ЦИКа 6 назначат власти, 6 – оппозиционные партии, которые показали наилучшие результаты на последних парламентских выборах, преодолев 4%-ый барьер, или на последних местных выборах, преодолев 3%-ый барьер.

Согласно новым правилам избрания председателя ЦИК, президент, на основании консультаций с неправительственными организациями, представит 3 кандидатом на пост председателя ЦИК оппозиционным членам той же комиссии для избрания председателя. Если ни один из представленных кандидатов не сможет получить большинство голосов, тогда председателя ЦИК из представленных трех кандидатов выбирает Парламент страны.

Согласно изменениям, оппозиция получила право на назначение секретарей в участковых избирательных комиссиях. Но, если решение не будет принято, секретаря из представленных кандидатов выбирает комиссия в полном составе.

Кроме того, срок обжалования в вышестоящей избирательной комиссии или в суде определен 48 часами, вместо наре существовавшего срока в один день.

В то же время, в Избирательный кодекс были внесены технические изменения в связи со сроками избирательной регистрации, а также в связи с процедурами голосования, и ужесточены санкции в связи с исправлением данных, внесенных в итоговый протокол по результатам голосования.

Согласно изменениям, в т.н. специальных участках сотрудники полиции не будут иметь право голосовать за мажоритарных кандидатов, если этот участок не расположен в избирательном округе их постоянного места жительства.

Вице-спикер Парламента от правящей партии Михаил Мачавариани заявил, что внесенный в Избирательный кодекс изменения, которые являются «продуктом очень серьезного труда», являются «очень большим шагом к тому», чтобы в Грузии были бы проведены «свободные выборы». Хотя, он также отметил, что правящая партия 2не до конца пошла на компромиссы» с оппозицией.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version