Мухрованское дело: С семью подсудимыми оформлена процессуальная сделка
На судебном процессе по Мухрованскому мятежу 19 ноября сторона обвинения заявила, что оформила процессуальную сделку с семью подсудимыми.
Все семеро подсудимых служили в батальоне рейнджеров и каждый из них признал предъявленное обвинение в неповиновении во время допроса в суде.
Этими подсудимыми являются: Георгий Амиридзе, Давид Джгуниашвили, Ираклий Одикадзе, Акакий Апциаури, Давид Окруашвили, Сандро Вешагури, Зура Мосулишвили.
Судья Джемал Копалиани удовлетворил ходатайство прокурора об отделении дела этих семерых подсудимых об общего дела с целью оформления процессуальной сделки с ними. Пока не известно, какой приговор будет вынесен в их отношении после того, как суд утвердит процессуальную сделку с ними.
На судебном процессе, который начался в августе по Мухрованскому делу, изначально число подсудимых составляло 41. В конце сентября с 13 из них, в том числе и с Гией Гваладзе, показание которого является единственным доказательством, на основании которого генерал Коба Кобаладзе обвиняется в участии в мятеже с целью свержения власти, также были оформлены процессуальные соглашения. На основании утвержденных 1 октября судом этих процессуальных соглашений, Гваладзе, который обвинялся в участии в мятеже с целью свержения власти, было присуждено тюремное заключение сроком на два года. Семерым, некоторым из которых были предъявлены обвинения в способствовании неповиновению и некоторым – неоповещение о преступлении, также было присуждено двухгодичное тюремное заключение; А осужденным за неоповещение о преступлении двум лицам присудили два года условного наказания.
В результате этих процессуальных сделок из 41-го подсудимого на данный момент на скамье подсудимых остался 21 подсудимый.
Допрошенный повторно свидетель
На том же заседании 19 ноября суд в статусе свидетеля повторно допросил Георгия Зиракишвили. Последний признал обвинения, связанные с мятежом с целью свержения власти и незаконным ношении оружия, и оформил процессуальную сделку с прокуратурой, которая была утверждена Тбилисским городским судом 6 ноября, на основании чего ему было присуждено условное наказание сроком на 5 месяцев.
Зиракишвили, дело которого было отделено отдельно и не рассматривалось вместе с делом других подсудимых по Мухрованскому мятежу, впервые был допрошен в суде в октябре. Хотя, как заявил прокурор суду 17 ноября, Зиракишвили необходимо было допросить повторно, так как после оформления с ним процессуальной сделки появились новые обстоятельства, о которых Зиракишвили не говорил в первичных показаниях суду.
Адвокаты опротестовали ходатайство прокурора по той причине, что УПК не предусматривает повторного вызова и допроса свидетеля, который уже были допрошен в суде, но судья удовлетворил ходатайство прокурора, заявив, что между приговором, вынесенным Зиракишвили и данными им суду показаниями были определенные отличия, которые нужно было выяснить.
Зиракишвили заявил суду 19 ноября, что во время задержания он дал показания «с признанием» и по той причине, что был «растерян и напуган», а также следователь не задавал ему соответствующих вопросов, он не разгласил в полной мере имеющуюся у него на руках информацию. Но, после того как 6 октября впервые был допрошен в суде в виде свидетеля, Зиракишвили заявил, что с целью, чтобы избежать отягощения преступления, дал еще одно показание Службе контрразведки.
В ходе повторного допроса 19 ноября свидетель Георгий Зиракишвили заявил суду, что 4 мая 2009 года, в полдень он находился вместе с Кобой Отанадзе и Леваном Амиридзе в его же машине, где, по его словам, велся общий разговор в связи с «мятежом». В частности, по словам Зиракишвили, в ходе беседы между Отанадзе и Амиридзе он «заметил», что 5 мая должно было произойти шествие дислоцированного в Мухровани танкового батальона, а также рейнджеров с Гомбори по направлению Тбилиси, после чего властям был бы дан 1 час для отставки, «а если нет, то отправили в отставки силой».
По словам Зиракишвили, 4 мая ночью вместе с Амиридзе и Отанадзе он отправился по направлению Кутаиси. Около 12 часов ночи в Хашури они встретились с командиром Третьей бригады, ныне подсудимым Кахой Кобаидзе, которому, по его словам, эту встречу назначил Леван Амиридзе. По заявлению Зиракишвили, во время беседы, которая проходила в его автомобиле, Кобаидзе попросили объявить «неповиновение» и если станет необходимо, оказать помощь «мятежникам».
На вопрос прокурора, с какими условиями распрощались они с Кобаидзе, свидетель ответил: «я считаю, Кобаидзе согласился», но позже отметил, что «Кобаидзе сам ничего не говорил».
Выслушав данные показания, Коба Отанадзе попросил сделать заявление на процессе, в котором он отметил, что он не был знаком с Кахой Кобаидзе и впервые увидел его в тюрьме.
Зиракишвили заявил суду, что из Хашури они вернулись в Тбилиси, где встретились с Гией Криалашвили и отправились по направлению Мухровани.
По его словам, по дороге их встретил джип, в который и пересели Отанадзе, Амиридзе и Криалашвили, а сам он остался там же и лишь на рассвете прибыл в Мухрованскую часть, куда он принес Отанадзе оставленные им в его автомобиле мобильные телефоны.
О том, что Отанадзе, Криалашвили и Амиридзе он довез на собственном автомобиле до места поблизости Мухровани и позже сам прибыл на территорию военной части, Зиракишвили сказал суду и в ходе показаний, который он давал в октябре.
Но, в отличие от показаний, данных в первый раз, во время повторного допроса он заявил суду, что Криалашвили, Отанадзе и Амиридзе он видел также и в Штабе батальона в Мухровани, после чего, там же на складе получил автоматическое оружие, которое спустя полчаса вернул обратно и покинул территорию части.
Он также заявил суду, что не знаком с командиром Мухрованского батальона Мамукой Горгиашвили, но отметил, что на своем автомобиле дважды привозил Отанадзе к Горгиашвили в апреле и мае, но по его словам, цели этих встречи не были связаны с «мятежом».
В то же время, судья Джемал Копалиани сегодня удовлетворил ходатайство адвокатов Мамуки Горгиашвили в связи с тем, что Горгиашвили, который пользуется правом на молчание, не согласен с тем, чтобы были опубликованы его показания, данные им в ходе предварительного следствия.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)