Мухрованское дело: Суд допросил Кобу Кобаладзе

Десять обвиняемых по т.н. Мухрованскому мятежу отказались от первоначально заявленной позиции и на судебном заседании 30 сентября заявили, что не признают себя виновными.

Он также заявили суду, что не намереваются давать показания в суде.

Четверо из них (Вано Сабашвили, Имеда Сагинашвили, Важа Сагинашвили и Звиад Джачвадзе) обвиняются в неповиновении и в противозаконном хранении оружия. Пятеро из них (Важа Хуцураули, Зураб Микадзе, Николоз Бибилашвили, Александр Бегоян и Заза Мурджикнели) в мятеже с целью свержения власти и в противоправном ношении оружия; А один (Ираклий Топуридзе) в неповиновении.

Шота Горгиашвили, который во время предполагаемого мятежа был командиром военной части в Мухровани (недалеко от Тбилиси), и Леван Амиридзе, который в то время командовал батальоном рейнджеров, также отказались от дачи показаний суду.

Оба из них частично признали вину; В частности, опровергли обвинение в связи со свержением власти, но признали неповиновение. По заявлению стороны обвинения, оба из них были среди главных организаторов плана с целью свержения власти насильственным путем.

Коба Отанадзе, которого сторона обвинения также называет среди организаторов, снова отверг предъявленные ему обвинения, и отказался от дачи показаний суду.

На проведенном 30 сентября слушании суд допросил лишь Кобу Кобаладзе. Кобаладзе до 2004 года был командующим Национальной гвардии, и сторона обвинения его также называет одним из главных организаторов предполагаемого мятежа и попытки насильственного свержения власти.

Противоречивые показания Гии Гваладзе являются единственным доказательством, согласно которым обвинение пытается доказать связь Кобаладзе с преступлением. Гваладзе уже не присутствует на судебных процессах, так как он входит в число тех 13 обвиняемых, которые достигли процессуальной сделки с прокуратурой и для утверждения этой сделки будет назначен другой судья.

В своих длительных показаниях на суде, во время которых ему задали лишь несколько вопросов, Кобаладзе детально рассказал о своей военной карьере и биографии.

Он сказал суду, что данные Гией Гваладзе против него показания полнейшая чушь и заявил, что он даже не был знаком с Гваладзе до встречи в зале суда. По его словам, во время службы в Вооруженных силах он лишь несколько раз слышал фамилию Гваладзе.

Кобаладзе, который был задержан спустя несколько часов после событий в Мухровани, заявил, что в тот день он вместе с семьей находился у себя дома. Он вспомнил, что журналист телекомпании «Рустави-2» позвонил ему и попросил интервью, чтобы ответить на заявление Гии Гваладзе. В то время, МВД опубликовало оперативный видеоматериал, в котором Гваладзе говорит, что Кобаладзе является одним из организаторов. В том же видеоматериале Гваладзе назвал несколько других бывших высокодолжностных лиц из сферы обороны и безопасности, в том числе бывшего министра обороны Давида Тевзадзе, бывшего министра безопасности Джемала Гахокидзе, а также Гию Каркарашвили. Но, в дальнейшем в показаниях следствию и суду Гваладзе заявил, что другие фамилии кроме Кобаладзе он назвал потому, чтобы придать плану большую убедительность в глазах потенциальных участников.

Кобаладзе сказал суду, что со съемочной группой телекомпании «Рустави-2» он встретился за пределами своего дома и сказал в интервью, что он не имел представления о том, о чем говорил Гваладзе. По его словам, во время дачи интервью к нему подошли правоохранители в большом числе и сказали ему, чтобы следовал за ними. Он заявил, что его отвели в здание «Модуля» (одно из зданий МВД), где его допросил следователь Шелия.

«Он прямо сказал мне, ты должен написать, что готовил мятеж. Я сказал, что представления не имею, о чем идет речь…. 7 мая мне присудили предварительное заключение и после этого следователи ни разу не допрашивали меня», – заявил Кобаладзе.

Каобаладзе сказал суду, что несмотря на то, что он был знаком с еще одним обвиняемым Кобой Отанадзе, так как оба служили в ВС, «чего скрывать, как личность, он мне никогда не нравился». По его словам, в последний раз он видел Отанадзе 8 или 9 лет назад. Он также сказал, что он был знаком также и с Гией Криалашвили. Обвинение последнего также назвало одним из организаторов мятежа. По сообщению МВД, Криалашвили был убит во время его задержания при оказании сопротивления полиции. Кобаладзе заявил, что у него были «напряженные отношения» с Криалашвили, особенно из-за того, что в 2001 году Криалашвили объявил неповиновение в Мухровани. По словам Кобаладзе, в последний раз он встречался с Криалашвили в 2003 году.

Кобаладзе также заявил, что он давно знаком с бывшим командиром батальона рейнджеров Леваном Амиридзе и добавил: «Левана солдатом вырастил я». Хотя, он также отметил, что с Амиридзе «частых контактов» не имел.

Он также сказал суду, что до его ареста ему сказали приближенные к правительству знакомые, что власти желали, чтобы он покинул страну. «Когда я спросил почему, мне ответили, что человек с таким потенциалом опасен и что этим потенциалом может воспользоваться какая-либо оппозиционная партия», – сказал Кобаладзе.

«Я аполитичный человек, и никто не скажет, что я делал политические заявления. У меня есть знакомые как в кругу властей, так и в оппозиции», – заявил он суду.

Кобаладзе также обвиняется в незаконном хранении взрывчатых устройств и огнестрельного оружия.

Он отвергает и эти обвинения и заявляет, что те четыре ручные гранаты и боеприпасы, в незаконном хранении которых его обвиняет прокуратура, ему были официально переданы во время августовской войны в Гори.

Кобаладзе заявил, что после начала войны, он, как генерал в отставке, который считался в резерве, прибыл в Гори и «помог в осуществлении определенных мероприятий по направлению Арцеви». По его словам, в Гори был «полный беспорядок».

«Оружие, автоматы были разбросаны; Я собирал и грузил на машину, и потом это оружие увез на базу в Осиаури, где и разгрузил это оружие и боеприпасы; Существуют свидетели, кто подтвердит это», – заявил Кобаладзе.

Он также сказал суду, что на базе в Осиаури он для себя взял один боевой комплект, в который входил автомат Калашникова с 450 патронами, четыре гранаты (две РГД и две ЕФ-1) и бронежилет. По его словам, на военной базе в Осиаури он официально зарегистрировал факт получения оружия. По словам Кобаладзе, когда он вернулся в Тбилиси, он передал автомат Министерству обороны, а остальное оснащение оставил себе «на всякий случай», так как по его совам, думал, что боевые действия могли продолжиться и это могло бы понадобиться.

По его словам, в связи с этими обвинениями он не признает себя виновным, так как Министерство обороны было в курсе, что то боевое оснащение, вместе с гранатами, хранились у него. По его словам, ему никто не сказал, что необходимо их возвращать. Но, Кобаладзе также отметил, что возможно определенные правила «инвентаризации оружия» и были нарушены, но нарушил ли он тем самым закон, по его словам, «это дело интерпретации».

В своих показаниях Кобаладзе вспомнил эпизод, который произошел во время его нахождения в Гори. По его словам, в здании муниципалитета города он встретился с дядей президента Саакашвили Темуром Аласания, с которым, по словам Кобаладзе, он давно знаком. Кобаладзе заявил, что Аласания сказал ему подать рапорт президенту, чтобы его восстановили на военную службу, которую Кобаладзе покинул в 2004 году. «Аласания сказал, что было бы лучше, если я присмотрел бы за беспорядком там (в Гори)», – заявил Кобаладзе, и добавил, что на имя президента написал рапорт, который, по его словам, он передал Темуру Аласания. «Но, ответа я не получил, после чего я покинул гори», – заявил Кобаладзе.

Судебный процесс возобновится 2 октября, на котором начнется допрос свидетелей. Стороны вызвали в суд более 100 свитеделей.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version