We are on our way to becoming fully reader-funded. You can now SUBSCRIBE or DONATE to Civil.ge

Новости

Оппозиция усиливает критику Саакашвили после опубликования «Доклада Тальявини»

Непарламентские оппозиционные партии усилили критику президента Саакашвили на основании того заключения, которые было опубликовано 30 сентября в результате девятимесячного расследования, проведенного созданной под эгидой ЕС Комиссией.

Лидер «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе заявила, что заключение является «объективным», несмотря на то, что оно «включает в себе тяжелейшие оценки для нашей страны и самих властей».

«Справедливость требует, чтобы отдельно рассматривались грузинское государство и режим Саакашвили, который совершил тяжелейшее преступление против собственного страны и народа, когда говорим о народе, имеем в виду грузин, абхазов, осетин», — заявила Бурджанадзе.

«Именно безответственные и преступные действия Саакашвили нанесли ущерб жизненным интересам страны, обеспечили осуществление интересов России, как в Грузии, так и в регионе, на неопределенный срок отдалили нас от перспективы мирного и политического урегулирования конфликтов, от возможности интеграции в НАТО и ЕС», — заявила она, — «Это заключение (Комиссии Тальявини) еще раз подтвердило, что мы имеем безответственного, недееспособного властителя, который представляет собой угрозу стабильности страны и который ведет страну к тупику».

По ее словам, власти «посредством контролируемых ими СМИ» «скрыли и исказили» приведенные в заключении факты, что «является еще одним преступлением против граждан Грузии».

Она также призвала все те силы, которые «не смирятся и не войдут в сделку с властями», начать консультации «для осуществления тех действий, которые обеспечат освобождение Грузии от режима Саакашвили». «Нет сомнений, что такие власти не имеют право управлять страной», — отметила Бурджанадзе.

Лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания заявил, что «очень тяжелым» является та оценка, которая дана «действиям президента Саакашвили» в заключении Комиссии Тальявини, хотя, это не меняет внутреннюю политическую повестку – «необходимо путем проведения справедливых и свободных выборов в ближайшие сроки, конституционным и мирным путем сменить власти».

«Мы считаем, что политически безответственное и неразумное решение президента Саакашвили открыть огонь по направлению Цхинвали поставили под угрозу государственность и будущее независимого развития страны», — заявил Аласания 1 октября, — «Это решение не только не смогло приостановить военную оккупацию Грузии со стороны России, но и создало повод противнику для масштабного вторжения на территорию Грузии».

Война, в связи с которой вся ответственность за военную агрессию, оккупацию территорий и этническую чистку полностью возлагается на Россию, «не была неизбежной».

«По убеждению альянса, все должны объективно оценить стоящие перед Грузией угрозы и бороться с трагическими последствиями войны, заботиться о восстановлении прав десятков тысяч сограждан, ставших вынужденными переселенцами в результате этнической чистки, и вместе с международным содружеством достичь выполнения Россией возложенных на нее международных обязательств, деоккупации и сохранения политики непризнания. Мы сможем восстановить отношения с абхазами и осетинами, заново начнем строительство единого и мирного будущего», — заявил Аласания.

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили также подверг жесткой критике президента Саакашвили.

«Благодаря президенту (Грузии), специальная комиссия ЕС однозначно объявила агрессором Грузию в разжигании войны, что означает дальнейшую международную изоляцию нашей страны, необратимость ее дальнейшего распада, еще большего ускорения мирового признания т.н. Абхазии и Южной Осетии и на финальной стадии, самоуничтожающего гражданского противостояния на нашей родине», — заявил он на сегодняшней пресс-конференции.

Один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава заявил, что «Заключением Тальявини» Россия, предположительно, воспользуется в качестве нового рычага для давления в отношении Грузии.

«Меня интересует, какова стратегия у властей Грузии и каким образом намереваются оказать сопротивление», — заявил он и добавил: «Своеобразная ирония заключается в том, что Москва и Тбилиси одинаково соглашаются, что в этом заключении все указано правильно и что обеих сторон это устраивает».

This post is also available in: English ქართული

Back to top button