Новости

Мухрованское дело: Суд приступил к допросу Гваладзе

Один из обвиняемых по делу о мятеже на военной базе в Мухровани и главный свидетель прокуратуры Гия Гваладзе изменил свое первоначальное заявление и признал, что именно он является автором того письма, в котором говорится, что данные им показания против Кобы Кобаладзе «ложные».

Но, Гваладзе также сказал суду на заседании 24 сентября, что то, что он написал, «не является правдой».

«Никакого давления не было по отношению ко мне», – заявил Гваладзе.

Заседание 24 сентября полностью было посвящено допросу Гваладзе и допрос будет продолжен и на следующем заседании 28 сентября. В отличие от других обвиняемых, которые при даче показаний стояли, во время около шестичасового допроса Гваладзе сидел перед судьей и на вопросы отвечал в основном, опустив голову.

На слушании 22 сентября суду было представлено написанное рукой Гваладзе письмо, которое было передано адвокатам Кобаладзе 11 сентября. В письме Гваладзе заявлял, что его показания против Кобаладзе было результатом давления со стороны следователей.

Этим письмом адвокаты Кобаладзе получили значительное преимущество на предыдущем заседании, так как его содержание аннулировало обвинения протии Кобаладзе. Обвинение против Кобаладзе построено на показания, данные Гией Гваладзе следствию в ходе предварительного расследования, согласно которым, Кобаладзе назывался среди главных организаторов мятежа.

Когда Гию Гваладзе спросил один из адвокатов Кобаладзе Гела Николеишвили, почему «солгал» он 22 сентября, когда сказал, что это письмо не было написано им, Гваладзе ответил, что он думал, что так было бы лучше для его семьи.

«Я потому ответил таким образом, что думал, чтобы моя семья не пострадала», – заявил Гваладзе.

На вопрос, угрожал ли кто его семье, Гваладзе ответил: «исходя из важности этого процесса существует опасность, но семье никто не угрожал».

Он также заявил, что раз его обеспокоенность в связи с безопасностью семьи оказалась беспочвенной, решил, что сейчас можно говорить правду, и признать, что письмо на самом деле написал он. На предыдущем заседании, после отрицательного ответа Гваладзе, судья удовлетворил ходатайство адвокатов Кобаладзе и написанное от руки письмо передал на каллиграфическую экспертизу.

На вопрос, вообще по какой причине он написал это письмо, содержание которого, по его же словам, не является правдой, Гваладзе ответил, что он считал, что это письмо каким-то образом улучшило бы его положение. Но, он не стал конкретизировать, что конкретно имел в виду.

Он также заявил, что решение написать письмо он принял вместе со своим бывшим адвокатом,неожиданная замена которой новым адвокатом 18 сентября усилила предположения адвокатов некоторых других обвиняемых, что в отношении Гваладзе со стороны прокуратуры осуществляется давление.

Во время около шестичасового слушания новый адвокат Гваладзе в допрос своего подзащитного, которого, в основном допрашивали прокуроры и адвокаты Кобаладзе и Отанадзе, вмешался лишь один раз и то ненадолго.

Во время дачи показаний суду Гваладзе повторил последнее показание, данное им в ходе предварительного расследования и снова показал на Кобу Кобаладзе, и полковника в отставке Отара Отанадзе, и назвал их среди организаторов мятежа.

Гваладзе сказал суду, что в начале марта он «случайно» встретился с Кобой Отанадзе на улице Леселидзе в Тбилиси. По его словам, с Отанадзе он знаком с середины 90-х гг.

37-летний Гваладзе, который с начала 90-х гг. служил в отрядах спецназначения безопасности и Министерства обороны, заявил, что от активной военной службы он отошел в 2000 году после того, как в результате автокатастрофы получил серьезную травму головы. После выздоровления он начал работу в структурах МВД и Полицейской академии. По его словам, его уволили со службы за то, что он «явно сочувствовал оппозиции». После этого он начал работу в филиале ВТБ-банка на улице Леселидзе в службе охраны.

Гваладзе сказал суду, что когда в начале марта «случайно» встретился на улице с Отанадзе, он сказал Отанадзе, что недоволен своей новой службой, и тем, что его уволили с прежней службы. По его словам, Отанадзе сказал, что ему нужны были «такие ребята, как я», и «предложил встретиться». На второй встрече, продолжил Гваладзе, Отанадзе начал говорить с ним о политике; Это был тот период, когда оппозиция готовилась к началу акций протеста. «Делу Саакашвили конец, и когда он уйдет, никто не знает, кто придет», – сказал Отанадзе.

Как он заявил, Отанадзе спросил его, сможет ли он собрать надежных людей, имеющих военный опыт, чтобы «устроить мятеж или восстание – как хотите, так и называйте», – сказал Гваладзе суду.

По его словам, Отанадзе тогда не стал делиться с деталями и дал 100 долларов США. На следующей встрече, по словам Гваладзе, Отанадзе снова не стал говорить о деталях плана и передал ему 700 или 800 долларов США. «После этого, я уже поверил, что дело серьезное», – заявил он и добавил, что он связался с несколькими бывшими военнослужащими, в том числе с Тамазом Хомасуридзе и Георгием Чкареули. По словам прокуратуры, оба из них в конце марта сообщили правоохранительным органам о планируемом заговоре и после этого конспиративные агенты были внедрены среди организаторов.

По словам Гваладзе, ему и Отанадзе приходилось выдумывать различные истории – Гваладзе называл эти истории «легендами». По его словам, «легенды» были необходимы для того, чтобы напрямую не говорить потенциальным участникам мятежа, что готовилось. По его словам, одной из таких легенд была история, согласно которой, планировалось похищение турецкого бизнесмена из одного из полицейских отделений. По его словам, рассказывая такую «легенду» потенциальному соучастнику, он проверял почву, чтобы выяснить, насколько он мог далеко пойти и стоило ли ему разглашать информацию о плане мятежа.

По его словам, одна из таких «легенд» также заключалась в том, чтобы сказать потенциальным соучастникам, что якобы в мятеже участвовали оппозиционные политики. В данных предварительному следствию показаниях Гваладзе упоминает имена нескольких оппозиционных политиков, в том числе лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили, бывшего руководителя Службы безопасности Игоря Гиоргадзе, лидера Национально-демократической партии Бачуки Кардава, а также Гугули Маградзе. Он заявил, что это тоже была выдуманной историей, и добавил, что такие истории были необходимы для того, чтобы убедить потенциальных соучастников принять участие в мятеже и показать, что вместе с военной поддержкой план мятежа поддерживают и политические круги. Таким подходом, по его словам, было легче получить согласие людей в мятеже.

Адвокат Кобы Кобаладзе спросил Гию Гваладзе, если было необходимо выдумывать столько историй, чтобы убедить лицо участвовать в мятеже, почему сам так запросто согласился с Отанадзе на участие, и что такого Отанадзе сказал ему, что он сразу же согласился. Гваладзе ответил: «я просто верил Отанадзе».

По словам Гваладзе, с деталями плана мятежа Отанадзе знакомил его «по дозам». Гваладзе заявил, что согласно плану, набранные им люди и военные из батальона Мухровани, вместе с солдатами из батальона рейнджеров, должны были встретится у ТЭК Гомбори. По его словам, вооруженная танками и бронетехников одна группа должна была занять Тбилисский аэропорт, вторая – (президентскую) резиденцию в Шавнабада, а основная часть должна была направиться в Тбилиси и занять МВД, Генеральную прокуратуру, Парламент и Канцелярию правительства.

Гваладзе также заявил, что Отанадзе сказал ему, что «в случае необходимости» было готово прийти на помощь российское военное соединение из 5000 человек, которое подошло бы к Натахтари.

Гваладзе заявил, что в конце апреля (точную дату он не смог назвать), Отанадзе отвез его в Мцхету, чтобы встретиться с организаторами мятежа. По его словам, кроме него в Мцхета, в т.н. «Хинкальной Зейнаб» собрались еще шесть человек, в том числе Леван Амиридзе, Отанадзе и Гия Криалашвили. По словам Гваладзе, на встрече обсудили детали плана. Он отметил, что на встрече также еще раз был упомянут вопрос о возможной мобилизации российских сил к Натахтари.

По его словам, в конце апреля (точную дату не смог назвать, но сказал, что это было после 20 числа), он и Отанадзе снова поехали на место около Мцхета, в ресторан «Арагви», где они встретились с Кобаладзе и еще «двумя неизвестными мне людьми». Мы говорили о деталях все того же плана. Кобаладзе отрицает, что присутствовал на этой встрече и заявляет, что он познакомился с Гваладзе в зале судебного заседания.

В опубликованном Министерством внутренних дел Грузии 5 мая видеоматериале, который, по заявлению полиции, был снят конспиративными агентвами, Гваладзе говорит другим участникам заговора, которыми реально являлись агенты полиции, что вместе с Кобаладзе на встрече также присутствовали бывший министр обороны Давид Тевзадзе, бывший министр безопасности Джемал Гахокидзе, а также Гия Каркарашвили. Хотя, позже, в данных предварительному следствию показаниях он изменил показания и заявил, что это не было правдой и что на встрече присутствовали лишь Кобаладзе и «двое неизвестных» лиц, и что перечисление других имен было еще одной «легендой», чтобы придать плану больше убедительности.

По его словам, мятеж планировался 5 мая после полуночи, но он был арестован 4 мая поздно ночью.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button