skip to content
Новости

Оппозиционное видение избирательной реформы

Семь оппозиционных партий договорились вокруг меморандума из 12 пунктов об изменениях в Избирательном кодексе, который наряду с принципиальными вопросами, связанными с избирательным администрированием, в основном, сфокусированы на местных выборах.

Единые принципы избирательной реформы, которые должны стать предметом соглашения между властями и оппозицией, поддерживают следующие оппозиционные партии: «Новые правые», Республиканская партия, «Наша Грузия – Свободные демократы» – все эти три партии входят в «Альянс за Грузию», лидером которого является Ираклий Аласания; партия Нино Бурджанадзе «Демократическое движение – Единая Грузия»; «Движение за единую Грузию» Ираклия Окруашвили; Народная партия и Консервативная партия.

К группе, работающей по Избирательному кодексу, которая с марта текущего года работает при поддержке Национально-демократического института США, из вышеперечисленных партий присоединились лишь политические субъекты из «Альянса за Грузию», и в этом формате 21 сентября они представили единый меморандум, остальные авторы которого пока воздерживаются от участия в рабочей группе.

Представитель Республиканской партии Давид Бердзенишвили в интервью Тбилисскому бюро Радио «Свобода» 22 сентября заявил, что позиции представителей оппозиции и властей на данном этапе «диаметрально отличаются» друг от друга.

«Стартовые позиции были зафиксированы», – заявил он о рабочей встрече, к которой он присоединился 21 сентября вместе с представителем «Новых правых», – «Мы готовы к компромиссу, мы знаем, что не сможем вытрясти от властей идеальные выборы, но избирательную среду мы должны сделать терпимой».

После встречи он обнародовал и несколько деталей, отметив, что правящая партия желает, чтобы мэр избирался прямым путем только в Тбилиси и чтобы мэром стал кандидат, который наберет больше других голосов, даже если получит менее 50% голосов. На сегодняшний день мэра избирает муниципальное собрание столицы. В то же время, по словам Бердзенишвили, правящая партия предлагает в Тбилиси вместо пропорциональных выборов использовать мажоритарную систему.

Согласованная позиция семи оппозиционных партий заключается в том, что вместе с Тбилиси мэра городов избирались путем прямых выборов в Кутаиси, Батуми, Поти и Рустави, и чтобы в первом туре считался победителем лишь тот кандидат, который наберет 50% + 1 голос. Если ни один из кандидатов не сможет набрать более половины голосов, тогда согласно предложению оппозиции, должен быть назначен второй тур.

В меморандуме говорится, что Сакребуло Тбилиси должен избираться по пропорциональной системе в многомандатных округах, а представительные органы в регионах – в таких же округах по мажоритарной системе.

В меморандуме Парламент упоминается лишь один раз, который, по мнению оппозиционных партий, должен избираться по регионально-пропорциональной системе по многомандатных избирательных округах, в которых количество мандатов должно определяться согласно количеству избирателей.

Что касается укомплектования избирательных администраций, семь оппозиционных партий поддерживают укомплектование комиссий согласно полному партийному паритету, что подразумевает, что квалифицированные субъекты, т.е. партии, которые преодолели избирательный барьер на предыдущих парламентских и местных выборах, будут иметь право назначить по одному члену в ЦИК, окружных и участковых избирательных комиссиях.

Но, по словам Давида Бердзенишвили, данное предложение неприемлемо для правящей партии, которая, по его словам, не желает уступать в комиссиях большинство и рычаги принятия решений.

Семь оппозиционных партий также предлагают, чтобы при формировании списков избирателей участковые избирательные комиссии опирались бы и на биометрических данных, а, а специальные списки вообще упразднить за одним исключением – для находящихся в предварительном заключении лиц. Как правило, специальные участки создаются для служащих силовых структур, что, по мнению оппозиции, является путем гарантированного получения административных голосов.

Основным принципом меморандума также является оснащение всех избирательных участков камерами наблюдения и незамедлительная доступность избирательного материала для любого заинтересованного лица, и эти материалы должны обладать силой доказательств во время рассмотрения избирательных споров.

Что касается избирательных споров, согласно меморандуму, они должны рассматриваться арбитражем из 21 члена. В арбитраж должны входить по одному представителю из 14 квалифицированных субъектов, трое представителей Верховного суда и по 2 арбитра от президента и Парламента, которые 2/3 голосов изберут председателя.

Представленные в меморандуме принципы, в основном, повторяют те предложения, которые были представлены «новыми правыми» и Республиканской партией в феврале, до начала весенних акций протеста.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button