skip to content
Новости

Неожиданное развитие суда по Мухрованскому делу

Судебное слушание по Мухрованскому делу сегодня было прервано после того, как возникли шум и беспорядки в связи с неожиданным заявлением обвиняемого Гваладзе с требованием отозвать его адвоката и назначить нового адвоката.

Гия Гваладзе, который в прошлом работал в правоохранительных и оборонных структурах, является одним из главных фигур в этом деле, и данные им показания на раннем этапе расследования и в дальнейшее являются единственным доказательством, на основании которого бывшему командующему Национальной гвардией Грузии до 2004 года Кобе Кобаладзе были предъявлены обвинения в планировании организованного мятежа с попыткой насильственного свержения государственной власти. Кобаладзе отвергает это обвинения и отрицает какую-либо связь с мятежом.

Во второй половине 18 сентября, когда возобновился судебный процесс после перерыва, прокурор Роберт Григалашвили спросил обвиняемого Гваладзе, каковым было состояние его здоровья, на что он ответил, что чувствует себя нормально. В ходе процесса выяснилось, что в период перерыва для Гваладзе вызывали скорую медицинскую помощь. Адвокат Кобаладзе потребовал от суда заключения врача скорой помощи, на что последовала реплика обвиняемого Кобаладзе: «да, нам интересно (заключение), так как я из-за него (показаний Гваладзе) сижу тут».

После этого прокурор заявил, что Гваладзе должен был сделать заявление. Гваладзе заявил, что требует отзыва своего адвоката Хатуны Маркоишвили, и его интересы будет защищать новый адвокат, который также присутствовал на заседании, и который требовал дополнительного времени для ознакомления с материалами дела. На вопрос судьи, по какой причине желает Гваладзе, чтобы был отозван его адвокат, сперва обвиняемый не смог дать какого-либо аргументированного ответа, но после повторения вопроса, когда судья перечислил ему предполагаемые аргументы, Гваладзе заявил, что «из-за личностных противоречий».

Адвокат Гваладзе Хатуна Маркоишвили заявила судье, что ее отзыв «не является решением лишь Гваладзе». «Я много знаю по его делу, и он не желает, чтобы я упрочила его позиции», — отметила она и добавила, «до сегодняшнего дня у нас были прекрасные отношения».

Присутствовавшие на заседании адвокаты попросили судью выяснить, откуда пришел этот новый адвокат и кто нанял его в качестве защитника Гваладзе. Эти заявления вывали шум в зале заседания, на фоне которого судья объявил заседание закрытым.

После завершения заседания члены семьи Гваладзе в фойе здания суда просили т.н. нового адвоката Гваладзе разъяснить, кто нанял его. «Меня интересует кто платит вам вместо меня деньги?», — спросил адвоката член семьи Гваладзе, на что новый адвокат, который, как выяснилось еще на суде, не был назначен по казенным правилам, не стал отвечать.

После завершения судебного заседания первый адвокат Гваладзе Хатуна Маркоишвили заявила «Civil.Ge», что было запланировано, что сегодня Гваладзе должен был дать показания, оправдывающие Кобу Кобаладзе, поскольку данные им в ходе предварительного расследования показания были единственным доказательством против Кобаладзе.

«Он должен был сказать, что в процессе предварительного расследования был вынужден дать показания против Кобаладзе, так как на него оказывали давление. Он собрался опровергнуть эти показания (данные в ходе предварительного расследования)», — заявила адвокат Маркоишвили, — «Кроме того, он должен был сказать полную правду по могим другим вещам».

На начальном этапе судебного процесса адвокаты Кобаладзе поставили ходатайство перед судьей, провести психиатрическую экспертизу Гваладзе для установления того, насколько адекватен Гваладзе. Адвокаты Кобы Кобаладзе аргументами к своему ходатайству назвали перенесенные Гией Гваладзе в 2000 году тяжелые травмы и измененные несколько раз в ходе следствия показания. Тогда судья не удовлетворил это ходатайство.

По предположению адвоката, могут попытаться объявить Гию Гваладзе невменяемым. По ее словам, на основании отношений с клиентом она может заявить, что Гваладзе «не является невменяемым», хотя медицинское заключение о состоянии его здоровья официально в деле не присутствует.

По словам Маркоишвили, пока окончательно не решен вопрос об ее отзыве, который она будет выяснять на запланированной встрече со своим клиентом. Она также сказала, что на сегодняшнем процессе Гваладзе сказал ей, что позвонил другу, и он нанял нового адвоката ему. Но такой телефонный контакт «недопустим» для находящегося в его положении человека, — сказала Маркоишвили.

Ранее 18 сентября, на утреннем заседании суд допросил трех обвиняемых – Зураба Чалаташвили, пилота вертолета Ми-8, который служил на базе ВВС в Алексеевке; Давида Петриашвили, служащего вертолетной эскадрильи той же базы и Давида Сулханишвили, который в то время был командиром Горийской первой пехотной бригады.

Всем трем обвиняемым предъявлены обвинения в сокртии преступления и все трое признали свою вину.

Зураб Чалаташвили сказал суду, что 30 апреля он встретился с Леваном Амиридзе, командиром тбилисского батальона рейнджеров по «частному вопросу». По его словам, в ходе беседы они поговорили о различных вопросах, в том числе и о политике. Обсудили также и вопрос о прошлогодней августовской войне с Амиридзе, который по словам Чалаташвили, является его давним знакомым. Амиридзе «упомянул», что «хотел объявить неповиновение». «Я не принял этого всерьез», — добавил он. По его словам, этот вопрос больше на встрече не обсуждался.

Чалаташвили сказал суду, что 5 мая Амиридзе позвонил ему на мобильный телефон около 7 часов утра и попросил прийти на базу ВВС в Алексеевку. Когда около 8 часов он пришел на базу, там была объявлена тревога, — сказал Чалаташвили. По его словам, он снова поговорил с Амиридзе по телефону, который «попросил» его на своем Ми-8 прилететь на военную базу в Мухровани.

«Сделать это невозможно было никак, и естественно, я не сделал этого», — заявил Чалаташвили, и добавил, что осуществление полета сложная процедура и необходим целый ряд разрешений от командования и Центра по контролю над полетами.

Он также сказал, что ему непонятно, почему Амиридзе попросил его прилететь на вертолете на базу в Мухровани. Чалаташвили сказал, что он потому признал вину, что знал, что Амиридзе «хотел» объявить неповиновение, и не сообщил об этом соответствующим структурам. Хотя, он также повторил, что не посчитал серьезным это заявление Амиридзе, и считал, что «Амиридзе не сделает этого».

Показания Давида Петриашвили, который служил на той же базе, были аналогичными показаниям Чалаташвили. Он сказал суду, что он сопровождал своего друга Чалаташвилиэ, когда последний 30 апреля встретился с Амиридзе. Хотя, он также сказал, что он не присутствовал на беседе между Чалаташвили и Амиридзе, и ждал друга в машине. По его словам, Чалаташвили сказал ему о заявлении Амиридзе, что «он хотел объявить неповиновение». Петриашвили сказал суду, что 5 мая Чалаташвили сказал ему о просьбе Амиридзе вылететь на вертолете в Мухровани.

Тогдашний командир бригады сказал суду, что 5 мая утром с 6 до 7 часов его разбудил телефонный звонок давнего знакомого Левана Амиридзе. «Он на что-то был зол, и сказал мне, что объявляет неповиновение и надеялся, что я встану рядом с ним», — сказал Сулханишвили. «Я сказал, почему он говорил об этом по телефону и прервал звонок».

Он также сказал суду, что когда шел в военную часть, через час после этой телефонной беседы, что военное командование сообщило ему о событиях в Мухровани.

Он также заявил в суде, что 4 мая после регулярной встречи военных командиров в Министерстве обороны у него состоялась краткая беседа с тогдашним командиром военной части Мухровани полковником Горгиашвили и командиром Третьей пехотной бригады Кахой Кобаидзе (оба из них арестованы). В ходе беседы, продолжил Сулханишвили, Горгиашвили казался недовольным.

«В ходе беседы Горгиашвили сказал: «не исключено, чтобы кто-то объявит неповиновение», и спросил меня, что я думаю об этом. Я ответил, не думаю, чтобы в ближайший период кто-то сделал бы это», — заявил Сулханишвили.

Семеро обвиняемых: Каха кобаидзе, Заза Мурджикнели, Ираклий Топуридзе, Бека Григалашвили, Бесик Поцхверашвили, Ираклий Топуридзе и Заза Мурджикнели заявили суду, что на заседании 18 сентября показания давать не будут, и что показания дадут предположительно на следующих заседаниях.

Очередное заседание суда назначено на 22 сентября в 11 часов утра.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button