skip to content
Новости

Парламент во втором чтении принял новые правила проведения митингов

Парламент Грузии во втором чтении принял подготовленный правящей партией пакет законодательных изменений, который касается узаконения применения полицией нелетальных пуль, ужесточения правил проведения митингов и манифестаций, и увеличения сроков административного заключения а также объемов штрафов за такие нарушения.

Лидер парламентского меньшинства от ХДД Георгий Таргамадзе заявил, что меньшинство в знак протеста покидает зал заседаний и не будет участвовать в голосовании. По его словам, данные поправки носят политический характер и они должны быть приняты не по желанию и воле одной силы, а в результате консенсуса между политическими силами.

Депутаты правящей партии приняли поправки к Административному кодексу во втором чтении без тех глав, которые предусматривают штрафы за перекрытие дорого транспортными средствами или за групповое движение автомобилями, а также за самовольное нанесение надписей на различных местах.

Кроме того, депутат от правящей партии Лаша Тордия, который является инициаторов изменений, заявил, что будет предусмотрено замечание в связи с возможностью обжалования административного наказания, что не предусмотрено в действующем на сегодняшний день законодательстве.

Поправки обсуждались в Парламенте 15 июля на фоне острых дебатов.

Депутаты от Христианско-демократического движения снова призвали правящую партию не принимать пакет, или в случае принятия во втором и третьем чтении законопроекта, не осуществлять изменения, пока не будут представлены рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы по данным поправкам. По инициативе ХДД, в поправках также должно быть указано, что они войдут в силу с 1 января 2010 года.

Поправки к закону о собраниях и манифестациях и об административных правонарушениях войдут в силу в течение 15 дней со дня официального опубликования, а изменения в законе о полиции – сразу по опубликовании. Хотя, до этого законопроект должен быть принят в третьем, окончательном чтении.

Депутаты от правящей партии еще раз заявили, что пакет будет направлен на экспертизу Венецианской комиссии лишь после его принятия. Депутат от правящей партии Чиора Тактакишвили заявила в ходе дебатов, что Венецианская комиссия сможет представить свои рекомендации лишь в конце октября, а лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили заявил оппозиционным депутатам: «хотите, чтобы снова повторилось то, что произошло этой весной?», — он имел в виду уличные акции протеста непарламентской оппозиции.

«То, что сейчас происходит у Парламента, должно продолжаться целый год?», — спросил депутат от правящего Национального движения Коба Хабази.

Лидер парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе заявил, что поправки, в частности, к закону о митингах, противоречат Конституции.

Согласно поправкам, «полное перекрытие пешеходной части дороги, а также частичное или полное перекрытие проезжей части допускается лишь в том случае», если число собравшихся людей делает невозможным проведение митингу, и не допускается «намеренно» или «искусственно» перекрывать вышеупомянутые части улицы как участниками акции, так и «автомобилями, различными конструкциями и/или предметами». Нарушение этого правила является одним из оснований для того, чтобы «сразу при требовании» местного органа самоуправления манифестация была бы «прекращена».

«Эти поправки неконституционны, и мы обжалуем решение Парламента в Конституционном суде», — заявил Георгий Тарамадзе.

Что касается поправок к закону о полиции, положение о легализации применения нелегального оружия полицией потерпело незначительное изменение в сравнении с первичной версией. В результате, Министерству внутренних дел поручено издать приказ, в котором будут конкретизированы обстоятельства и правила применения такого оружия. Хотя, депутаты от парламентского меньшинства заявили, что было бы лучше, если уточнение было бы отражено в самом законе.

Основным предметом критики поправок к Административному кодексу вновь остается вопрос об увеличении сроков заключения за административные правонарушения от 30 до 90 дней.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button