Медведев находится в Цхинвали
Медведев приветствует жителей Цхинвали до встречи с Кокойты. |
Президент России Дмитрий Медведев сегодня прибыл в столицу сепаратистской Южной Осетии Цхинвали.
Медведев проводит встречу с сепаратистским лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Об этом сообщает Кремль.
Медведев поблагодарил Кокойты за приглашение в «новую страну», которая «которая возникла в результате трудных драматических событий (после российско-грузинской войны в августе 2008 года), и которую российский народ поддержал в трудную минуту" – сообщает агентство «ИТАР-ТАСС».
Он также подчеркнул, что Россию с этим регионом Грузии связывает не только «славное прошлое», но и нормативная база и несколько соглашений.
"У нас есть целый ряд проектов по восстановлению экономики и социальной сферы республики. Мы обязательно их будем осуществлять, потому что сделать нужно очень многое", — заявил Медведев, "у нас есть необходимость поддерживать сотрудничество в оборонной сфере и соответствующие договоры в этой сфере".
В ходе визита Медведев также посетил российскую военную базу в Цхинвали, куда его также сопровождали министр обороны России Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Сергей Макаров.
По сообщению агентства «Интерфакс», начальник Генштаба заявил Медведеву, что расположенная в Цхинвали база вместе с базой на Северном Кавказе входит в состав 58-ой армии Северокавказского военного округа, и штаб, большинство офицеров которого имеют боевой опыт, полученный в горячих точках, расположен именно в Цхинвали.
"На сегодняшний момент эта база в состоянии выполнить все поставленные перед ней задачи", — отметил Макаров.
По сообщению российских агентств, Дмитрия Медведева встречали сотни местных жителей у резиденции Кокойты.
Это первый визит президента России в Цхинвальский регион. Россия признала независимость этого региона Грузии 26 августа, сразу после августовской войны прошлого года.
Официальные лица в Тбилиси осудили этот визит, как шаг, направленный против государственности Грузии.
«В то время, когда вся Европа оформляет договор, по которым должна произойти диверсификация поставки энергетических носителей в Европу, который должен разрушить российскую энергетическую монополию в Европе и должен быть оформлен тот проект, который позволит снабжать Европу газом в обход России, президент России пожаловал в Цхинвали на оккупированную территорию», — заявил председатель Парламента Грузии Давид Бакрадзе.
«Это не тот выбор и не тот путь, которым Россия сможет адекватно ответить происходящим сегодня в Европе и мире событиям. Я думаю, сегодняшний визит в Цхинвали еще Ра подтверждает очень печальный факт, что сегодня у власти в России находятся люди, которые своей программой действий поставили причинение вреда Грузии… Демонстративный визит президента России в Цхинвали является шагом против государственности Грузии», — отметил он.
Бакрадзе также заявил, что руководство России «в присутствии президента США не смогло дать ответ» на ту поддержку, которую Барак Обама зафиксировал в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии и «они решили в такой форме (визитом в Цхинвали) выразить свою позицию».
Депутат от правящей партии Акакий Минашвили, который возглавляет парламентский Комитет по внешним отношениям, также заявил, что этим визитом президент России «желает компенсировать ту слабость, которую он проявил во время визита в Москву» президента США. Он также отметил: «кто говорит о добрососедских отношениях с Россией, проливает воду на мельницу врага».
Еще один депутат от правящей партии Давид Дарчиашвили назвал визит «обеспокоивающим и очень неконструктивным шагом».
«Это ничего хорошего не принесет международному имиджу России», — заявил председатель парламентского Комитета по вопросам Евроинтеграции Давид Дарчиашвили».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)