We are on our way to becoming fully reader-funded. You can now SUBSCRIBE or DONATE to Civil.ge

Новости

Российские учения Грузия называет «опасной провокацией»

Заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов заявил 29 июня, что проводимые Россией широкомасштабные военные учения «Кавказ-2009» являются «очень опасной провокацией»

Учения «Кавказ-2009» начались на Северном Кавказе 29 июня и продлятся до 6 июля. Министерство обороны России сообщает, что в маневрах участвуют 8500 военных, до 200 танков, 450 единиц бронетехники и до 250 артиллерийских систем различного типа.

В учениях также примут участие расположенные в Абхазии и Южной Осетии российские силы. Об этом заявил командующий Сухопутными войсками России генерал Владимир Болдырев.

«Проведение таких учений на фоне такой взрывоопасной ситуации способствует усилению напряженности», — заявил заместитель министра иностранных дел Грузии журналистам.

Агентство «Интерфакс» сообщает слова высокопоставленного представителя Генерального штаба ВС России, что широкомасштабные учения у границ Грузии «охладят фантазии отдельных вояк».

"Нынешнее грузинское руководство не отказалось от новых военных авантюр в отношении Абхазии и Южной Осетии и не оставляет попыток решить территориальный вопрос силовыми методами", — заявил российский военный.

"Сегодня грузинская армия оснащена боевой техникой и вооружением не ниже уровня августа прошлого года, когда президент Саакашвили решился на агрессию в отношении Южной Осетии», — отметил он, — «В этих условиях проведение учений "Кавказ-2009", безусловно, будет способствовать стабилизации, как на юге России, так и на Кавказе в целом и охладит фантазии отдельных вояк».

Согласно сценарию учений, российские силы должны оказать сопротивление международным террористическим группам, которые пытаются сформировать ряд баз и лагерей на территории горных районов Северного Кавказа для подготовки бандформирований и дестабилизации ими обстановки на Юге России.

По сообщению Министерства обороны России, «Целью экстремистов является совершение террористических актов на важных транспортных и энергетических коммуникациях, стратегических объектах и, в последующем, захват нескольких районов Северного Кавказа».

This post is also available in: English ქართული

Back to top button