Гачечиладзе: Нашей целью является единство

Один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе 9 мая призвал собравшихся у Парламента тысяч митингующих, не вносить сомнения на фоне встреч с властями в заявления «тех или иных лидеров оппозиции», так как «главной целью является сохранение единства».

«Никого не называйте ни продавшимися ни предателями», – обратился он к участникам акции, – «Что касается тех людей, которые пойдут по пути «падошизации» (Падоша – искаженное от слова подошва, кличка депутата от парламентского меньшинства Гии Тортладзе, который во время акций протеста 7 ноября 2007 г. входил в Объединенную оппозицию, в сегодня часто озвучивает позицию, которая оппозицией воспринимается, как проправительственная), мы лично скажем свое слово. Прошу вас, пока мы конкретно не сделаем в отношении кого-то или чего-то конкретное заявление, не вносите сомнение в тот или иной призыв, с которым выступают те или иные лидеры».

По его словам, процесс встречи и переговоров служит лишь одному, чтобы «отныне не пролилось больше крови в случае ухода Саакашвили».

«В параллельном от наших акций режиме должны проходить такие встречи и убеждение Саакашвили, что в другом случае будет борьба», – заявил Гачечиладзе, – «Если в Грузии раз и навсегда не закончится мирно репрессивная машина Саакашвили, это закончится силой и столкновениями, но мы не будем это провоцировать».

«Гражданским актом было то, когда мой брат (певец Георгий Гачечиладзе) пригнул в стаю волков и ясно, что если еще раз будет стая волков, еще раз пригнет и мы пригнем (он имел в виду стычки между митингующими и полицией у здания Главного управления полиции Тбилиси 6 мая, когда Георгий Гачечиладзе перелез через ограждение управления и направился в строй стоявших там в спецоснащении полицейских, после чего он был помещен в больницу с различными повреждениями), – заявил Гачечиладзе, – «Но, главное, чтобы из этого Грузия вышла победившей. Когда спецназ кричит «Миша», а народ кричит «Грузия» – это обязательно закончится победой народа».

Сегодня исполнился ровно месяц с начала акций протеста, организованных оппозицией. Выступая на митинге, один из лидеров Национального форума Губаз Саникидзе заявил, что оппозиция намеревается расширить «остроту и географию» акций.

Он также отметил, что несмотря на то, что оппозиция готова к встрече с Саакашвили, он не верит, что Саакашвили согласится на такую встречу. По словам Саникидзе, оппозиция едина во время принятия решений, несмотря на «различие мнений» в ходе обсуждений.

Лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили заявила митингующим, что оппозиция ждет ответа, «когда и где встретится с нами Саакашвили».

Лидер «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе заявила, что встреча с Саакашвили должна состояться сегодня или завтра.

«Но, я не верю, что он встретится со своим народом и что по своей воле уступит что-либо, лишь с вашими усилиями можно добиться этого», – заявила она участникам акции, – «Ни шага назад, мы идем лишь вперед. Мы не измени своего требования. Никакое другое требование не заменит требования об отставке Саакашвили».

К участникам акции также обратился лидер «Альянса за свободу» Ираклий Аласания и заявил, что «путь к изменениям обязательно будет успешным».

«Вчерашний шаг оппозиции, сделанный с вашего согласия, был одним из самых смелых шагов. Мы пошли на переговоры и встречу потому, чтобы волю народа еще четче донести до властей», – заявил он, – «Не будем забывать, что мы можем разговаривать с противником и в этом разговоре мы докажем свою правду всем».

Он также заявил, что проест должен сохранять организованный и мирный характер.

«Ни одного шага к насилию мы не делали. Нам навязывают насилие и нашим ответом на это будут мирные шаги… Наш путь будет справедливым в том случае, если все наши шаги будут исходить из интересов страны», – заявил он.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version