Инициативы парламентского меньшинства с целью разряжения обстановки
Наряду с приближением 9 апреля, с целью разряжения политического кризиса, одна часть парламентского меньшинства призывает к назначению референдума, а другая часть, к началу диалога вокруг конституционных изменений.
Депутат от меньшинства Георгий Цагареишвили сегодня выступил с инициативой проведения референдума по вопросу о назначении внеочередных президентских выборов после того, как власти уже один раз отказались удовлетворить аналогичный ультиматум «Альянса за Грузию».
«С целью разряжения ситуации, для достижения общественного компромисса и предотвращения общественного противостояния, не позднее чем 1 июня 2009 года должен быть назначен референдум с вопросом – желаете ли вы, чтобы в Грузии были проведены внеочередные президентские выборы не позднее 1 января 2010 года?», — заявил Цагареишвили, представитель фракции «Сильная Грузия» на проведенной сегодня пресс-конференции.
Он призвал как парламентское меньшинство, так и большинство поддержать его идею путем сбора подписей. Для постановки вопроса о назначении референдума необходимо согласие 30 депутатов, что в течение 20 дней должно быть вынесено на голосование в Парламент.
Согласно законодательству, референдум может также инициировать президент, Парламент и 200 тысяч граждан, но во всех трех случаях референдум назначается президентом.
В то же время, еще одна фракция от парламентского меньшинства — Христиан-демократы, с целью предотвращения конфронтации и «политической катастрофы» в ходе акции 9 апреля призывает противоборствующие стороны к диалогу.
«Обращаемся ко всем авторитетным институтам: международному сообществу, группе экспертов, общественным деятелям и Церкви, чтобы выполнили миссию посредника и предотвратили хаос и насилие в Грузии», — говорится в заявлении Христиан-демократов.
Выход из ситуации Христиан-демократы видят в начале диалога по конституционным изменениям, которые «сделают невозможным концентрацию власти в руках одного человека, обеспечат долгосрочный мир и политическую стабильность в государстве».
С данной инициативой лидер меньшинства Георгий Таргамадзе ознакомил 30 марта представителей аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса, приглашенных в Парламент.
Он также представил предположения в связи с теми угрозами, которые непосредственно связаны с акцией 9 апреля, которую организуют 13 оппозиционных партий с требованием отставки президента Саакашвили и назначения досрочных президентских выборов.
В качестве таких угроз Таргамадзе называет: возможный выход из-под контроля радикально настроенных митингующих; возможное превращение в «заложников» агрессивных групп организаторов акции путем повышения температуры протеста на митинге; Провоцирование и искусственное создание конфронтации со стороны властей с целью легитимации дальнейшего использования силы; И наконец, провоцирование ситуации при помощи российского фактора – возможная эскалация на прилегающих к конфликтным зонам территориях.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)