События в Переви до Женевских переговоров

Телекадр Общественного вещателя Грузии – российские солдаты заново укрепляют блокпост в с. Переви 13 декабря.

Российские силы решили вернуться в село Переви после того, как МВД Грузии разместило там отряды спецназначения, – сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванный российский военный источник.

Подразделения российских войск вернулись в село Переви, расположенное около административной границы Южной Осетии, 12 декабря после того, как несколькими часами ранее покинули данное селение. На второй день они снова укрепили свои блокпосты в самом селе и вокруг него.

Россия пока никаких официальных заявлений не делала о причинах сначала вывода своих войск из села Переви, а потом их возвращения обратно.

Неназванный военный источник из российского командования заявил агентству «Интерфакс», что 12 декабря, после того, как российские силы покинули Переви, в селе был размещен грузинский спецназ в составе 120 человек «в нарушении существующих соглашений». «С целью предотвращения дальнейшей напряженности, 12 декабря российский военный контингент снова вернулся в Переви», – заявил он.

В то же время, развивающиеся в последнее время в Переви события стали темой внутриполитических дебатов в Грузии. Бывший председатель Парламента Нино Бурджанадзе, которая в настоящее время является лидером оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия», обвинила президента Саакашвили в том, что он сделал «безответственное заявление» в связи с решением России о выводе своих войск из Переви. Она предположительно имела в виду то заявление президента, которое он сделал 12 декабря, когда российские силы покинули Переви: «надеемся, что когда-либо Россия – рано или поздно – проявит здравый смысл и поймет, что тебе не положено, то тебе не достанется (грузинская пословица дословно)». Бурджанадзе также заявила, что данное заявление Саакашвили обесценило те положительные результаты, которые были достигнуты во время визита Католикоса-Патриарха Грузии Илии второго в Москве.

Миссия наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии 12 декабря заявила в опубликованном после вывода российских войск из Переви: «Российские силы в Южной Осетии долгое время отказывались снимать этот блокпост, несмотря на явное доказательство того, что он находится на востоке от административной границы Южной Осетии. Но настойчивость председательствующей страны ЕС и МНЕС на месте принесла плоды».

А после того, как российские силы снова вернулись в Переви, МНЕС заявила, что ««возобновление Российскими войсками оккупации» не соответствует положениям мирного плана Саркози-Медведева». МНЕС призвала Москву «незамедлительно» вывести свои войска из данного села.

Развивающиеся в Переви события предшествуют третьему раунду запланированных на 17-18 декабря переговоров в Женеве.

В опубликованном 15 декабря заявлении МИД России отметил, что в ходе Женевских переговоров «должны быть разработаны конкретные механизмы предотвращения возобновления кровопролития в регионе». По заявлению российского МИДа, эти механизмы особенно необходимы в то время, когда имеют место опасные действия грузинской стороны на прилегающих к Южной Осетии и Абхазии территориях, что выражается в концентрации грузинских сил и полиции в приграничных районах, в новых провокациях с участием президента Саакашвили.

Специальный представитель ЕС по вопросам кризиса в Грузии Пьер Морел заявил 12 декабря в ходе визита в Тбилиси, что разработка механизмов предотвращения инцидентов вдоль административных границ будет главной целью очередного раунда Женевских переговоров. Морел, который является сопредседателем на Женевских переговорах, провел переговоры в Тбилиси, Москве, Сухуми и Цхинвали с целью подготовки очередной встречи в Женеве.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version