АналитикаНовости

В случае согласия ООН, Евросоюз направит наблюадетелей в Грузию

ЕС должен быть готов взять на себя обязательство, в том числе и на месте, и внести свой вклад в дело мирного и долгосрочного урегулирования конфликтов в Грузии, — заявили министры стран иностранных дел Евросоюза.

Министры иностранных дел ЕС 13 августа собрались в Брюсселе на чрезвычайном заседании для обсуждения российско-грузинского конфликта и временного мирного соглашения, достигнутого при посредничестве Франции, как страны председателя ЕС.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил на пресс-конференции после встречи, что государства члены ЕС готовы направить наблюдателей на место; Хотя, он также отметил, что ЕС желает, чтобы сначала была принята резолюция ООН.

«Мы готовы действовать на месте», — сообщает «Ройтер» со ссылкой на слова Кушнера, — «Многие страны заявили, что готовы присоединиться к нам… но это должно произойти через ООН»

«Сложно сказать, что мы настроены оптимистично», — отметил он.

«Идея присутствия наблюдателей – которых вы называете миротворческими силами, я бы их так не назвал – а назвал бы европейскими инспекторами, мониторами, способствующими, да, да и да. Именно так и должны быть представлена Европа на месте», — добавил он.

Верховному представителю ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьеру Солана было поручено подготовить предложения по этому вопросу.

После заседания министры иностранных дел ЕС опубликовали заключение, в котором говорится, что «мирное и долгосрочное урегулирование существующих в Грузии конфликтов должно основываться на полном уважении принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии».

Министры иностранных дел ЕС также приветствовали соглашение между сторонами, которое состоялось при посредничестве ЕС, и которое основывается на шести принципах:

• Отказ от применения силы;
• Окончательный отказ от боевых действий;
• Обеспечение свободного перемещения гуманитарной помощи;
• Грузинские Вооруженные силы должны вернуться на место своей обычной дислокации;
• Российские вооруженные силы должны вернуться на линию, существовавшую до боевых действий. До разработки международных механизмов российские миротворческие силы примут дополнительные меры безопасности;
• Начало международных дискуссий по условиям безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии.

По заявлению министров иностранных дел ЕС, необходимо незамедлительно разработать международные механизмы. Они также подчеркнули, что «быстрейшее усиление Миссии наблюдателей ОБСЕ на месте имеет критическое значение».

Back to top button