С. Лавров о встрече Саакашвили-Медведева

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил после встречи президентов России и Грузии в Санкт-Петербурге 6 июня, что Грузии не следует пытаться урегулировать конфликты с помощью стремления в НАТО.

По его словам встреча Михаила Саакашвили и Дмитрия Медведева была "откровенной", "весьма полезной" и " необходимой".

Лавров заявил, что президент Саакашвили понимает приоритетность вопросов по урегулированию конфликтов. "Президент Медведев подтвердил нашу глубокую заинтересованность в урегулировании этих конфликтов", – сказал Лавров.

«К стати прозвучала мысль о том, что, по крайней мере, мне так показалось, что он (Саакашвили) понимает, что курс на вступление в НАТО не является ключом к решению проблем урегулирования», – заявил Лавров, – «Мы еще раз повторили, что это [урегулирование конфликтов] никоим образом не может быть достигнуто путем искусственного толкания Грузии в НАТО, поскольку это приведет к новой конфронтации".

Он также отметил, что Грузия должна подписать договор о неприменении силы, чтобы помочь разрядить напряженность, и подтвердил позицию Москвы о необходимости сохранения существующих переговорных и миротворческих механизмов.

«Будем готовы и далее добросовестно выполнять свои функции содействующей стороны, делать все необходимое в рамках имеющихся решений для того, чтобы сблизить позиции сторон, и прежде всего, восстановит доверие», – заявил Лавров журналистам после встречи.

 Он также сказал, что на встрече обсуждалось решение России о направлении Железнодорожных сил в Абхазию для восстановления железнодорожной инфраструктуры региона. По словам Лаврова, что Россия сторона пояснила, что этот шаг носит сугубо гуманитарный характер, который не имеет ничего общего с военными целями, как об этом утверждали в Тбилиси.

«Я убежден, что, и об этом сегодня было сказано президентом Медведевым, если наладить нормальный, взаимоуважительный диалог, если подписать, давно готовые, но пока еще неформализованные решения о неприменении силы по урегулированию конфликтов в Абхазии и в Южной Осетии, собственно, если деэскалировать ситуацию вокруг Кодорского ущелья, то можно вполне предположить согласие абхазской стороны к возвращению к формату трехстороннему для того, чтобы решать и проблему ЖД, и другие социально-экономические проблемы в Абхазии», заявил Лавров.

По его словам, работа трехстороннего формата по восстановлению железнодорожной инфраструктуры была приостановлена после размещения грузинских сил в Верхнем Кодорском ущелье летом 2006.

Лавров также заявил, что на встрече президентом не обсуждался инцидент, произошедший 20 апреля, когда над Абхазией был сбит грузинский БПЛА.

Представители властей Грузии пока не комментировали встречу двух президентов.

Перед началом официальной части встречи президенты в присутствии журналистов отметили необходимость решения проблем, накопившихся в отношениях между двумя странами.

«Вчера был в Германии, разговаривал с германскими коллегами. Они волнуются о судьбе российско-грузинских отношений.  Считаю, что мы сами способны решить все вопросы, которые на сегодняшний день существуют, преодолеть сложности, которые имеются, и выстроить отношения на длительное время вперёд. Как думаете?», – спросил Дмитрий Медведев Михаила Саакашвили.

"Я абсолютно согласен с вами", – ответил Саакашвили и продолжил, – "Я очень рад этой возможности приехать и поговорить с вами с глазу на глаз, и я искренне надеюсь на плодотворное и долговременное сотрудничество и урегулирование всех болезненным, насущных вопросов. Я думаю, нет никаких вопросов, которые не могут быть решены, есть много нерешенных проблем, но нет никаких проблем, которые невозможно будет решить. Каждый [проблемы], могут быть решены при наличии доброй воли и взаимопонимания. Россия и Грузия очень близки друг к другу с исторической, культурной и люди-людям точек зрения, и сегодняшняя ситуация является искусственным и никто не сможет воспользоваться. Все вопросы должны быть решены, есть принципиальные вопросы; накопившихся вопросов, которые, я надеюсь, мы будем решать ".

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version