Республиканцы атакуют Бурджанадзе
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — «Отсутствие политического веса» и «неспособность» председателя Парламента Нино Бурджанадзе завели в тупик процесс переговоров между оппозицией и властями, — заявляет Республиканская партия Грузии и обвиняет Нино Бурджанадзе в лжи.
«Именно неспособность Бурджанадзе и отсутствие у нее политического веса завели в тупик диалог. Именно из-за того, что у нее не оказалось политической воли и способностей, чтобы достигнутые соглашения выполнялись, и вошел в тупик диалог», — заявила на сегодняшней пресс-конференции одна из лидеров Республиканской партии Тина Хидашели, — «И еще раз заявить раз и навсегда, однозначно, что это результат того, что в 2004 году сама Нино Бурджанадзе вошла в грязную политическую сделку с теми мажоритарными депутатами, которые абсолютно незаконно находятся сегодня в Парламенте».
В Парламент нынешнего созыва входят мажоритарные депутаты, избранные на выборах 2 ноября 2003 года, депутаты, избранные по пропорциональным спискам в марте 2004 года. Бурджанадзе является мажоритарным депутатом Кутаиси.
Глава Парламента сегодня призвала оппозицию к прекращению акции голодовки и возобновлению диалога «по всем» вопросам меморандума.
«Председатель Парламента сегодня сказала несколько ложных вещей. Председатель Парламента лжет, когда заявляет, что двери для диалога открыты по всем вопросам меморандума», — заявляет Хидашели.
Она обратилась к Бурджанадзе, уточнить, возможно ли продолжение диалога по уже принятым Парламентом конституционным поправкам, предусматривающим избрание 75 мажоритарных депутатов Парламента.
«Меня интересует, означает ли это то, что согласованное с ОБСЕ условие, что мажоритарные выборы в Грузии будут проходить по регионально-пропорциональной системе, снова на повестке дня? Или это означает, что по этому вопросу диалог продолжить невозможно? Что значит «все вопросы», может уточнит г-жа Бурджанадзе?», — заявляет Хидашели.
Она также подчеркнула, что Бурджанадзе «лгала», когда заявила, что диалог по вопросу о директоре Общественного вещания в тупик завела оппозиция.
«Бурджанадзе и власти отказались от кандидата, который был предложен оппозицией на должность директора Общественного вещания, но мы не слышали в течение месяца ни одной фамилии и имени со стороны властей. Мы ждем, чтобы они представили кандидатуру и разговоры на эту тему потому приостановлены, что власти не смогли сформироваться, кто должен быть представлен директором Общественного вещания», — заявила Хидашели.
По неподтвержденной информации, оппозиция рекомендовала на должность директора ОВГ журналистку Ию Антадзе и редактора газеты «Резонанси» Лашу Тугуши.
Республиканцы также требуют конкретного ответа, намеревается ли правящая партия отправлять в отставку председателя Центральной избирательной комиссии Левана Тархнишвили, и укомплектовать избирательные администрации по паритетным принципам. Оппозиция заявляет, что срок соглашения по этому вопросу истекает 15 марта.
«Что? Тархнишвили уже не является председателем ЦИКа, или я ошибаюсь, или кто-то ответил за те избирательные нарушения и фальсификацию, которые имели место 5 января 2008 года?», — спрашивает Хидашели, — «Готовы ли они, чтобы председатель ЦИКа был согласован (между оппозицией и правящей партией) и укомплектовать ЦИК на паритетной основе? По этому вопросу мы пока не получали ответа. Именно поэтому на эту тему и не ведется разговор».
Республиканцы пошли в атаку против Бурджанадзе после того, как до этого, в ответ на призыв Бурджанадзе возобновить диалог, «Новые правые» потребовали ее отставки с занимаемой должности. В приемной главы Парламента основным требованием участвующих в голодовке семерых депутатов от «Новых правых» стала отставка Бурджанадзе.
Недавно председатель Парламента заявила, что она стала основной мишенью оппозиции из-за того, что она является одной из главных фигур правящей партии на парламентских выборах.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)