skip to content
Новости

«Нулевая толерантность к милитаризации Абхазии», — заявляет Саакашвили

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — «Мы объявляем политику нулевой толерантности вводу в Абхазию военных сил, техники, военных инструкторов и наемной военной силы», — заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 7 марта.


Данное заявление он сделал на заседании Совета национальной безопасности, которое было созвано в связи со снятием Россией установленных против Абхазии санкций.


Ниже приводится полный текст заявления президента Михаила Саакашвили в связи с решением России о выходе из соглашения СНГ от 1996 года (перевод с грузинского Civil.Ge):


«Российские должностные лица всех уровней предупреждали нас, что было предпосылкой этого решения, что они в связи с вопросом Косово намереваются дать ответ Америке и Западу именно в отношении Грузии, и в частности Абхазии.


Таким образом, Россия рассматривает это не только, как действия, направленные против Грузии, что само по себе является таковым, но и это их демарш в целом против Запада, Североатлантического альянса и Америки.


Они именно так, прямо заявили нам, когда мы находились в Москве.


Это очень печально, тем более, не том фоне, когда мы надеялись и сделали определенные шаги для улучшения двусторонних отношений.


Необходимо сказать следующее: снятие экономических санкций против Абхазии, а до того выдача паспортов остающимся там 20% населения (80% тамошнего населения выдворено в результате самой брутальной и позабытой этнической чистки), является аморальным и незаконным действом, которое направлено против международного права и человечества.


Хочу сказать всем юридическим лицам из России, которые думают, что осуществляют инвестицию, или какие-либо правовые или экономические действия в отношении Абхазии – это то имущество, которое принадлежит выдворенным из Абхазии этническим грузинам, этническим русским, этническим евреям, этническим грекам, этническим украинцам, этническим эстонцам.


Хочу сказать этим людям, я даю им слово, и мы являемся гарантом того, что они вернут себе это свое имущество!


Также обещаю всем возможным желающим из России приобрести незаконно это имущество, данное имущество у них будет конфисковано!


Это категоричное и строгое предупреждение президента Грузии, который имеет законное право осуществить это!


Второй и основной вопрос – предпринятое со стороны Российской Федерации данное действие является крайне тяжелой провокацией, которая прямо направлена на дестабилизацию обстановки в регионе и в целом на Кавказе, и к тому, чтобы вызвать абсолютно непрогнозируемые, бесконтрольные процессы.


Грузия сделает все для того, чтобы предотвратить сценарий развития таких процессов.


Эти санкции, в первую очередь, было установлены на ввоз военной техники, военных инструкторов и военной силы из России, или в целом, из иностранных государств.


Таким образом, Россия этим поступком и выходом (из соглашения СНГ), практически, взяла курс на создание угрозы милитаризации этого региона. Хочу сегодня строго зафиксировать позицию правительства и властей Грузии:


Мы объявляем политику нулевой толерантности на ввод военных сил, техники, военных инструкторов, наемной военной силы в Абхазию! Мы объявляем политику нулевой толерантности милитаризации Абхазии!


В случае начала и углубления милитаризации Абхазии, за все последствия ответственность полностью возлагается на Российскую Федерацию и ее правительство, которое этим решением, таким развитием событий, практически, создало основания. Еще раз повторяю, дестабилизация не соответствует интересам Грузии.


Мы готовы работать с международным содружеством очень открыто для того, чтобы предотвратить всяческие осложнения. Я считаю, что превращение какой-либо части Грузии в заложника геополитических игр является нерассчитанным и опасным шагом, в первую очередь, для самих инициаторов этого решения. Думаю, это очень ошибочный шаг, аморальный и очень провокационный шаг.


Хочу призвать всех к консолидации, спокойствию, организованности и осторожности.


Российско-грузинская граница проходит через реку Псоу. Мы никому не давали разрешения на незаконное пересечение границы, на осуществление каких-либо действий или каких-либо односторонних шагов. Все эти действия на территории Грузии без разрешения на то правительства Грузии противоречат законодательству Грузии и нормам международного права. Считаю, что мы должны продолжить работу с международным содружеством; А также, мы должны продолжить наш курс на интеграцию в Североатлантический альянс, к подготовке к саммиту НАТО в Бухаресте. Не случайно, что именно перед саммитом НАТО предпринимаются эти шаги, но, Грузия не должна сойти со своего стратегического, главного направления. Это и есть главное, какое заключение мы должны вынести из создавшейся ситуации».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button