Новости

На предвыборную кампанию Л. Гачечиладзе потрачено 721 тысяч лари

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Согласно представленному оппозиционной коалицией в Центральную избирательную комиссию финансовому отчету, на предвыборную кампанию кандидата от их коалиции Левана Гачечиладзе израсходовано 721 190 лари ( около 474 470 долларов США).


В результате сбора пожертвований от 22 лиц, оппозиционная коалиция всего собрала 736 200 лари. Среди низ были члены оппозиционной коалиции (Георгий Хаиндрава, бывший государственный министр – 30 тысяч лари; Тина Хидашели от Республиканской партии – 30 тысяч лари; Натиа Лазашвили, бывшая ведущая телекомпании «Рустави-2», член партии Ираклия Окруашвили «Движение за единую Грузию» — 30 тысяч лари; Валерий Гелашвили – бизнесмен, бывший депутат, член Республиканской партии – 20 тысяч лари).


Сам Леван Гачечиладзе, который на выборах набрал 25,7% голосов избирателей и вышел на второе место после Михаила Саакашвили, внес в предвыборный фонд 93 200 лари от имени юридического лица «Общество Левана Гачечиладзе». Согласно закону, пожертвования в предвыборный фонд кандидата в президент от частного лица не должны превышать 30 тысяч лари, а от компании или других юридических лиц – 100 тысяч лари.


Согласно финансовому отчету, 300 071 лари было израсходовано на зарплаты сотрудников; 292 536 лари – на политическую рекламу, в том числе и расходы на изготовление рекламы; 35 750 лари на печатание агитационного материала.


Согласно представленной Штабом Михаила Саакашвили финансовой документации, на предвыборную кампанию Саакашвили было израсходовано 23 миллиона лари, а не кампанию лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили – лишь 35 тысяч лари.


Согласно документации Штаба Бадри Патаркацишвили, ныне покойный бизнесмен на свою предвыборную кампанию из собственных средств выделил 400 тысяч лари.


На кампанию лидера «Новых правых» Давда Гамкрелидзе потрачено 149 896 лари.


На кампанию лидера «Партии будущего» Георгия Маисашвили израсходовано 3 243 лари, а на кампанию лидера партии «Имеди» Ирины Саришвили – лишь 348 лари.


С целью проверки средств, привлеченных на предвыборную кампанию, в ЦИКе была создана группы из пяти человек, в состав которой входят академики (Роман Харбедия и Дмитрий Джапаридзе), наблюдатели (Коки Ионатамишвили из организации «Новое поколение – новая инициатива и Георгий Чхеидзе от Ассоциации молодых юристов Грузии) и один частный аудит )Зураб Харатишвили). Группа представит свои заключения в первой половине марта.

მსგავსი/Related

Back to top button