Новости

Обращение президента Саакашвили к нации — 8 ноября

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Президент Грузии Михаил Саакашвили 8 ноября выступил с телевизионным обращением к нации в прямом эфире Общественного телевидения.


Ниже приводится полный текст выступления президента (перевод с грузинского Civil.Ge):


Дорогие друзья!


Я решил сегодня обратиться к вам с важным сообщением, так же, как и оценкой происходящих событий.


То, что произошло вчера, это не было нашим выбором, это были единственный и адекватный ответ, на то заговор, которые имел место против Грузии, грузинской демократии.


Я подчеркиваю – попытку свержения конституционального строя, шагов, направленных против демократического строя в Грузии.


Вчера мы защитили не действующие власти, я хочу, чтобы все осознали, вчера мы защитили грузинскую демократию, грузинское общество, вчера мы защитили грузинскую государственность.


Я хочу, чтобы все осознали, что это был первый случай, когда не правительство и государство обратились к народу за защитой,  не правительство и государство вывело народ на митинги, и в виде щита перед правительством, в правительство сделало все адекватные шаги, чтобы защищать людей от беспорядков, попыток устроить беспорядки, попытки свергнуть конституционный строй.


То, что произошло в Тбилиси вчера, это было очень похоже на то, что произошло в Вильнюсе в 91-м году, инспирированный внешними силами путч, там в Вильнюсе, что произошло в Грузии на различных этапах, что произошло, хотя бы даже в Эстонии несколько месяцев назад.


Я хочу, чтобы все осознали, что когда ты поднимешь руку на общественный порядок, когда поднимешь руку на правоохранительные органы, это насилие, и когда с применением силы монополия принадлежит лишь одному субъекту, и этим единственным субъектов является государство, которое максимально должно воздержаться от применения силы, тем более, преувеличенной силы, но, которое обязано защитить своих граждан и порядок, когда его вынуждают сделать это.


И я хочу, чтобы все понимали, что то, что происходило, не было местными, изолированными беспорядками. Это было подготовленным в течение многих месяцев и лет сценарием, с участием очень четко выделяющихся иностранных элементов, факты, подтверждающие чего у нас есть, и часть которых мы уже представили обществу.


Я хочу, чтобы все понимали, что флагом Грузии является красно-белый, пятикрестовый флаг, и те, кто размахивают другими флагами, и другими флагами пытается заменить власть и устройство в Грузии, от них государство и в будущем защитит себя всеми имеющимися средствами.


Для нас ничего не стоят ни наши должности, ни кресла, ни привилегии, которые идут от них вместе с должностями.


У нас больше забот и главной темы, кроме Грузии и охраны ее порядка, естественно, нет


Хочу также сказать, что эти события, в определенной степени достигли своей цели, которую мы хотели избежать – навести тень на Грузию, навести тень на ее продвижение вперед, на наши международные позиции, навести тень на дальнейшее развитие Грузии. Определенный урон с этой точки зрения мы, естественно, получили.


Это именно тот вред, которого мы больше всего хотели избежать.


Хочу также сказать, что нас подталкивали провести выборы весной, когда это было абсолютно недопустимо. Шла речь о парламентских выборах, несмотря на то, что парламентские и президентские выборы определены на осень следующего года.


Поэтому, я принял решение  у меня есть такое предложение, чтобы в Грузии провести президентские выборы 5 января 2008 года.


Перенести сюда, провести сейчас, провести без лишних пересрочек. Я, как глава этой страны нуждаюсь в недвусмысленном мандате от вас, на то, чтобы справиться со всеми внешними угрозами, справиться со всяким давлением на Грузию, справиться с попыткой аннексии территории грузи, справиться с лукавыми планами присвоения территорий Грузии, которые точно существуют; Справиться с теми планами, которые в действии, чтобы дестабилизировать Грузию, пошатнуть, чтобы грузинский народ раз и навсегда отказался от свободы и вернуть нас в 1921 год – в период аннексии Грузии, порабощения Грузии и конец грузинской демократии.


Я, как президент этой страны, принимаю это решение, чтобы вынести на ваш суд доверие к нам, мой мандат и получить от вас вполне конкретную поддержку для того, чтобы продолжить строительство и что самое главное, возрождение страны, и чтобы мы сумели защитить страну соответствующим образом, и показать всему миру, что грузинский народ един, у грузинского народа будет будущее, и обязательно будет будущее, несмотря на всяческие уловки и всяческие попытки дестабилизации.


В тот день я просматривал различные каналы и один из радикальных политических представителей на митинге говорил об одном из библейских учений, если это можно назвать разговором, он говорил: «Потребуй и будет дано, постучи и двери откроются».


И вот, мой хорошие, потребовали досрочных выборов и получили еще более ранние выборы; Стучите по двери демократии – двери демократии открыты.


Я, как президент этой страны и гражданин этой страны, являюсь гарантом того, что в Грузии двери демократии никогда не закроются. Но, эти выборы пройдут по нашему графику, а не по графику наших недоброжелателей, т.е. они дадут нам фору до выборов в России, которые проводятся 7 марта, пройдут точно в соответствии с тем, что я вам представил и которые, иногда не поняли, к сожалению и к стыду, некоторые другие политические единицы и представители этих единиц.


Поэтому, мы и на этот раз идем на это, потому, что защищаем не нашу власть, а нашу страну и исходим из высших интересов нашей страны.


И мой компромисс, когда говорим о компромиссе оппозиции, это то, что я даю оппозиции шанс, на самом деле стать избранником народа, если вы этого заслуживаете, как это происходит в условиях всех демократических устройств.


И пока кто-либо начнет говорить о том, на какого эксцентричного, авторитарного или тем более диктаторского правителя похож президент Грузии, я хочу напомнить, что я тот президент грузи, который уже во второй раз по своей воле сокращает себе президентский срок, первый президентский срок, и практически иду на то, чего не делал ни один другой президент в нашем регионе и тем более, в странах мира. На самом деле не знаю много таких прецедентов, но я это делаю для того, чтобы подчеркнуть, что ничего не означают месяцы и года, когда дело касается нашего главного, самого жизненного интереса, чтобы постоянно вест мир был свидетелем того, и участником того, что Грузия является сильной, демократической страной, народ которой имеет точное представление о том, каким должно быть его прочное будущее и имеет точную гарантию прочного будущего.


Я хочу еще раз подчеркнуть, что уже во второй раз в Конституции, Конституцией и решением сокращаю свой президентский срок для того, чтобы еще раз произошло демонстрирование воли народа, и еще одна победа.


Я знаю цену демократии, но также знаю, как мы должны бороться с огромной машиной лжи, которая включена против Грузии и демократия и защита правды не только не исключают друг друга, а это абсолютно взаимосоставляющие части. Я не хочу, чтобы мы были такой страной, где существуют ограничения, какие-либо ограничения на демократию, где объявляется чрезвычайное положение потому, что существует реальная угроза переворота и беспорядков, где устанавливаются ограничения на СМИ потому, что СМИ напрямую призывают к свержению власти в насильственной ситуации.


Я хочу, чтобы мы были собранной в кулак нацией, одухотворенной, зажженной верой в победу, и я хочу, чтобы быть лидером этой нации. Хочу быть избранником этой нации, но это решать вам.


Я хочу сказать, что это будут самыми демократичными, самыми свободными, самыми прозрачными выборами на фоне того, что мы провели шесть раз свободные выборы после того, как в течение последних четырех лет президентом являюсь я.


Я сейчас же призываю международные организации и международные институты, направить максимально большое количество наблюдателей.


В ближайшие дни чрезвычайное положение в Грузии будет отменено потому, что ситуация стабилизировалась очень быстро и в результате очень энергичных действий наших правоохранителей.


Наши институты и без того функционируют и всякие ограничения на деятельность различных политических групп, естественно, вместе с отменой чрезвычайного положения, полностью, до конца будут сняты.


В то же время, для того, чтобы не оставалось вопросов в связи со сроками парламентских выборов, президентские выборы это моя прерогатива, но, что касается срока парламентских выборов, в тех условиях, когда мы считаем, что эти выборы не должны пройти параллельно с выборами в России, я хочу провести плебисцит, параллельно президентским выборам, чтобы грузинский народ сам ответил на вопрос: когда провести выборы, весной… когда должен президент назначить эти выборы на весну или на осень будущего года.


Давайте не доверим это ни одной даже самой громко кричащей политической группе. Решайте это вы – главные хозяева этой страны, грузинский народ, общество Грузии.


В течение последних месяцев, и после того, как фабрика лжи и беспорядков заработала с полной мощностью, перед Грузией возникли две сложнейшие задачи: это экзамен на стойкость и выносливость, и это экзамен на демократию.


Хочу сказать, что экзамен на стойкость мы сдали блестяще, сдали впечатляющими результатами, как грузинское государство. Этот экзамен на стойкость сдало грузинское общество, этот экзамен на прочность сдала грузинская политическая элита, которая проявила удивительную консолидацию.


Мы же сохранили парламентское большинство в течение четырех лет. Мы же сохранили твердую связь между спикером парламента и президентом. Это происходит не в очень многих странах.


Это означает, что сила в единстве и это хорошо осознают наше общество и абсолютное большинство правящей политической группы. И в этом особенность Грузии и явный признак демократизма, открытости и в то же время, точного понимания.


Второй тест – на демократию нам еще предстоит сдать до конца, и мы на самом деле не оставим этот экзамен так, чтобы не сдать. Сила Грузии в том, что все экзамены сдаем до конца, на удивление многим. Мы встречаем все вызовы достойно, и из всех кризисов, еще более сложны, чем этот и мы выходили из кризисов всегда, и всегда выйдем, и еще более окрепнем.


Большое спасибо!
Да хранит вас Бог!

მსგავსი/Related

Back to top button