Официальные представители Грузии и Абхазии возобновили контакты

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия – Тбилиси проявил добрую волю и после проведенных 25 октября в Сухуми переговоров принял решение освободить семерых абхазских военнослужащих, задержанных грузинскими правоохранителями 20 сентября.


За последний год прошла первая встреча между сторонами, в которой участвовали государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе и Сергей Шамба.


«Думаю, что встреча была очень полезной», – заявил журналистам Давид Бакрадзе, – «Несомненно, сложности которые были, сложности остаются, есть разногласия в позициях, но есть некоторые вопросы, по которым необходимы практические встречи и практические консультации такого типа, которые проходили сегодня».


По его словам, задержанные 20 сентября абхазские военные будут освобождены 27 октября. Бакрадзе попросил помощи в процессе передачи задержанных абхазской стороне у специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии Жана Арно.


«Мы думаем, что это жест доброй воли со стороны грузинского руководства, который несомненно послужит общего климата, чего мы хотим добиться», – заявил Бакрадзе, – «В качестве этого жеста доброй воли в течение следующих двух дней после завершения всех соответствующих правовых процедур, семеро задержанных военнослужащих, которые сейчас находятся в Тбилиси, будут освобождены».


20 сентября, в ходе столкновения с силами МВД Грузии погибли двое бывший российских офицеров, которые, согласно распространившимся сообщениям, служили в абхазских силах по контрактной основе.


В ходе переговоров в Сухуми также было достигнуто соглашение о возобновлении четырехсторонних встреч в селе Чубурхинджи Гальского района. Об этом журналистам сообщил глава де-факто МИДа Абхазии Сергей Шамба.


«Вы знаете, что переговорный процесс у нас временно находится в такой стадии стагнации. Надеюсь, что мы преодолеем эти препятствия тоже. Существуют и наверно еще долго будут существовать проблемы, которые нужно решать. Сейчас, в последнее время все говорят о проблемах, одну из которых  вот мой коллега озвучил. Кроме этого есть рекомендации Группы друзей Генерального секретаря ООН,  СБ ООН, есть реальное наше видение наше того, что необходимо в Гальском районе сотрудничать, чтобы стабильная ситуация была, чтобы ее улучшать. Мы здесь пришли к общему мнению, что необходимо возобновить четырехсторонние встречи, которые проводились всегда в Гальском районе. И, в основном, мы наши взаимопонимание по всем вопросам. Есть некоторые маленькие детали, которые мы в ближайшее время тоже урегулируем», – добавил Шамба.


Так называемые «Чубурхинджские встречи», которые обычно проходили в селе Чубурхинджи, не проводились уже с ноября 2006 года. В ходе встреч, в которых кроме грузинской и абхазской сторон участвовали также и российские миротворцы и наблюдатели ООН, обсуждались текущие события в зоне конфликта.


Встреча между Шамба и Бакрадзе прошла при помощи специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии Жана Арно.


Переговоры между Тбилиси и Сухуми были прекращены с лета прошлого года, когда центральные власти Грузии восстановили свой контроль в Верхней части Кодорского ущелья и разместили там свои силы.


В последний раз официальные представители грузинской и абхазской сторон встречались в Сухуми в сентябре прошлого года, когда тогдашний государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе тщетно пытался убедить абхазскую сторону возобновить работу Координационного совета. Грузино-абхазский Координационный совет, который в последний раз собрался в мае 2006 года после трехлетней паузы, работает под эгидой ООН по вопросам безопасности, возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц, а также по экономическим и социальным вопросам.


После этого Сухуми выдвигал предпосылкой восстановления диалога с Тбилиси требование вывода грузинских сил и легитимного правительства Абхазии из Верхней части Кодорского ущелья.


Незадолго до прибытия Давида Бакрадзе в Сухуми Сергей Шамба заявил, что визит грузинского государственного министра не означает «возобновления переговоров».


«Эта встреча обусловлена необходимостью решения определенных проблем, которые возникли в последнее время и были отражены в резолюции СБ ООН и в рекомендациях Группы стран друзей», – заявил Шамба в телефонном интервью телекомпании «Рустави-2», – «Мы можем обсудить и решить определенную часть из этих рекомендаций».


Произошедшее 20 сентября столкновение вызвало словесную войну между Сухуми и Тбилиси. Некоторые абхазские депутаты призывали де-факто власти к «более жестким действиям» против размещенных в Верхней части Кодорского ущелья грузинских сил, и даже критиковали абхазское руководство «за умеренную, неагрессивную позицию».


В ходе визита в Сухуми свое обращение к представителям СМИ Бакрадзе начал на грузинском языке: В первую очередь приветствую вас на моем родном грузинском языке, который, наверно, уже давно в Сухуми не слышали. Также пользуюсь случаем и приветствую вас на абхазском языке, языке, который я не знаю, но который я очень уважаю, и в знак этого уважения постараюсь верно высказать приветствие – мшибзиа. Я теперь по конкретной необходимости перейду на русский», – заявил он и продолжил беседу на русском языке о результатах прошедших переговоров.


После переговоров Шамба предложил Бакрадзе погулять по городу Сухуми. Сперва они прошли рядом с Первой школой, которая до конфликта была грузинской школой. Бакрадзе заявил, что в настоящее время опустевшая школа является символом конфликта.


«Во все школы должны возвратиться все дети. И не должны существовать закрытые школы, не должно быть таких детей, которые не могут возвратиться домой. Пока всего этого не произойдет, до тех пор, я думаю, нам нужно пройти серьезный и сложный путь», – сказал Бакрадзе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version