skip to content
Новости

В Баку пройдет саммит ГУАМ

Украинский лидер ждет прогресса в вопросе о миротворческих силах


Civil Georgia, Тбилиси, Грузия – Лидеры Грузии, Украины и Азербайджана 18-19 июня собираются в Баку на саммит лидеров стран ГУАМ. Четвертую страну организации – Молдову будет представлять премьер-министр, так как президент Владимир Воронин находится в Брюсселе.


В прошлом году из неформальной группы ГУАМ сформировался как Организация за демократию и экономическое развитие. Штаб-квартира организации расположена в Киеве. Заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили в июне прошлого года был назначен генеральным секретарем организации.


На саммите в Баку также будут присутствовать президенты Литвы и Польши – Валдас Адамкус и Лех Качински.


На саммит также приглашены представители международных организаций, в том числе ООН, ОБСЕ, Совета Европы и НАТО, – сообщает МИД Грузии.


На саммите планируется утверждение бюджета ГУАМ и программы председательствования в организации Азербайджана в 2007-2008 гг. В 2006 году страной председателем организации была Украина.


По сообщению внешнеполитического ведомства Грузии, на саммите будет подписано около 10 документов, в том числе межправительственный меморандум стран ГУАМ о сотрудничестве и взаимопомощи в вопросах ядерной и радиационной безопасности.


В интервью азербайджанскому информационному агентству Trend на кануне саммита президент Украины Виктор Ющенко рассказал о приоритетах встречи. По его словам, на встрече основное внимание будет акцентировано на вопросах сотрудничества в сферах экономики, торговли, энергетики и безопасности.


По заявлению Ющенко, участники встречи продолжат обсуждение тех вопросов, которые обсуждались президентами Польщи, Украины, Грузии, Азербайжана и Литвы на энергетическом саммите а Кракове в мае 2007 г. Дело касается возможностей транспортировки энергоносителей из Каспийского региона в Европу через Кавказ и Украину.


«Интеграция рынков этих четырех стран через свободный торговый режим является еще одним важнейшим вопросом», – заявил Ющенко.


По его словам, в настоящее время эксперты работают над гармонизации тех двусторонних торговых соглашений, которые уже подписаны между государствами членами организации.


По заявлению президента Украины, «интересным вопросом для обсуждения» является также и создание совместного миротворческого контингента государствами членами ГУАМ.


«Обсуждение этого вопроса получает определенный импульс и думаю, что саммит в Баку поможет нам достичь прогресса в этом вопросе», – заявил Ющенко в интервью агентству Trend.


Но, он там же отметил, что «никто не собирается» использовать этот смешанный миротворческий контингент «без решения парламентов соответствующих стран или без мандата Совета безопасности ООН или ОБСЕ».


Президент Украины четко намекнул, что для урегулирования конфликтов в постсоветском пространстве необходимы более эффективные миротворческие механизмы, которые заслуживали бы «больше доверия» сторон.


«Для урегулирования этих конфликтов необходим новы режим доверия, новые механизмы, и мы должны изыскать те меры, которые ранее не использовались», – заявил Ющенко.


Этим заявлением украинский президент выразил осторожную поддержку позиции Грузии, которая пытается заменить российские миротворческие операции в конфликтных зонах в Абхазии и Южной Осетии, как заявляет грузинская сторона, «беспристрастными» международными силами.


Президент Украины также отметил в своем интервью, что участники саммита в Баку также обсудят вопросы координации внешней политики государств членов ГУАМ.


ГУАМ, первоначально был сформирован Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой в 1997 году при поддержке США. Организация воспринималась, как альтернатива СНГ. В 1999 году к организации официально присоединился и Узбекистан, после чего организация получила название ГУУАМ. Но, спустя три года Узбекистан покинул ряды организации.


На протяжении нескольких лет коалиции не удавалось сформироваться, как важный механизм регионального сотрудничества. Но, проведенный в прошлом году в Киеве саммит придал организации ГУАМ новый импульс и там же организация получила название Организации за демократию и экономическое развитие.


Главными приоритетами новой региональной организации были названы поддержка демократии, мира и стабильности, а также интеграции в евро-атлантические структуры.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button