ИнтервьюНовости

В создании Свободных индустриальных зон видят некоторые угрозы

Интервью с Владимиром Папава

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия – Аргумент правительства к тому, что создание Свободных индустриальных зон (СИЗ) в Грузии будет способствовать росту экономики высокими темпами, «беспомощны», – заявил в беседе с «Civil.Ge» заместитель парламентского Финансово-бюджетного комитета, исследователь из Фонда по исследованию стратегии и международных отношений Грузии Владимир Папава. Но, он с убеждением добавил, что Парламент примет соответствующее решение, так как, «политики часто действуют или, исходя из личных интересов, или скованы определенными обязательствами».

Папава также рассказал о росте инфляции в стране и тенденциях укрепления национальной валюты и отметил, что в связи с происходящими в стране экономическими процессами избежать эти тенденции было невозможно, «несмотря на то, кто бы не был бы президентом Национального банка. По его словам, одной из причин этой макроэкономической нестабильности является также и проводимая правительством политика.

Вопрос: В ближайшее время, как предполагается, Парламент утвердит инициативу исполнительных властей о создании Свободных экономических зон в Грузии. Каково ваше отношение к этой идее и насколько будет способствовать развитию страны создание таких зон?

Ответ: Я отношусь крайне отрицательно к этой идее, но я не был настроен всегда отрицательно к ней, так как в начале 90-х гг. сам я работал над соответствующим законопроектом. Примечательно, что параллельно этому в стране проводились экономические реформы, происходила либерализация внешней торговли. После этого процесса свободные экономические зоны уже теряют смысл, так как, в стране был и без того либеральный режим, зачем же нужно было создавать дополнительные территории, где действовали бы льготы.

В 2000-2001 гг. бывший лидер Аджарии Аслан Абашидзе выдвинул инициативу о создании Свободной экономической зоны. В тогдашнем законопроекте под заголовком «Специальные экономические зоны» одной из льгот было предусмотрено сокращение вдвое налога на прибыль.

Скажу откровенно, я бы не мог представить, что после «революции роз» мы снова оказались бы в этом театре абсурда. Тем более, после «революции роз» были сделаны более значительные шаги по направлению либерализации:

Первый – высокие таможенные тарифы, которые были внесены в Таможенный кодекс после 2000 года и одним из инициаторов которых был тогдашний министр финансов (Зураб Ногаидели), снова вернулись на тот уровень, какой был до их повышения. Сегодня таможенный тариф на сельскохозяйственную продукцию составляет 12%, на стройматериалы – 5%, а остальные обнулены.

Второй – значительным образом упрощена выдача лицензий и разрешений для начала и осуществления предпринимательской деятельности.

На фоне этой либерализации я не думал, что идея СЭЗ еще раз ожила бы.

На сегодняшний день идея создания СЭЗ еще более бессмысленна, и являются ли причинами этого общее неведение или частные, личные интересы, я не знаю на самом деле. Кто заинтересован в этом, наверно, считает, что реализует собственные бизнес-интересы.

Сегодня законопроект предложен под названием «О Свободных индустриальных зонах», что является одной из разновидностей СЭЗ и само название указывает на направление, но из законопроекта выясняется, что тут не идет речи ни о каком-либо отраслевом направлении.

Другими словами, идеей является то, что на огражденной территории будут установлены льготы. Если команда Аслана Абашидзе не посмела попросить, чтобы налог на прибыль был упразднен и просила лишь сокращения наполовину, сегодня уже речь идет об обнулении. То же самое и в отношении налога на имущество и также предусмотрен мульти валютный режим.

Моя позиция состоит в следующем: если эти льготы являются таким стимулятором, как в этом нас убеждает правительство, что они вызовут экономический рост, зачем нам нужно, чтобы это происходило именно на 10 или 20 гектарах? Давайте, пусть этот экономический рост будет на всей территории страны. Пусть развивается полностью Грузия и поэтому распространим эти льготы на всю территории Грузии.

В: Какие угрозы может включать в себе предложенная идея о Свободных индустриальных зонах?

О: Как только примем такой закон, первое, что случится – это то, что зона станет менее контролируемой; и второе – встает вопрос, в каком регионе должна быть создана она. Первоначально президент Грузии сказал о Поти, но и то, что это не остановится только на Поти. Ясно, как божий день, что каждый мажоритарный депутат постарается добиться того же самого в своем районе.

Каждое соседнее государство попытается спровоцировать создание такой зоны на своей территории. У нас и без того проблемы с территориальной целостностью и почему создаем еще такие территории, которые будут неконтролируемы.

А угрозы следующие: на этих территориях будут проводиться такие операции, которые будут менее контролируемы со стороны центральных властей и что самое главное, к этому пожелают подключиться пограничные регионы соседних государств, которые не всегда настроены дружественно в отношении Грузии. Имею в виду то, что есть претензии в отношении к этнически пестрым районам, которые требуют определенных дополнительных прав, которые никак не вкладываются в интересы единого государства Грузия. Туда войдет капитал, который часто будет иметь западную маску, но будет осуществлять интересы наших соседних государств и естественно, это не всегда будет приемлемо.

Скажем, наши американские друзья попросят нас, чтобы там (в пограничных регионах) создать СЭЗ, американцы, которые этнически происходят от наших соседей. Мы ведь прекрасно знаем, что железная дорога Карси-Ахалкалаки была блокирована американцами и в связи с какими интересами, это тоже очевидно.

Такие зоны могут превратиться в объекты отмывания денег, проведения различных бесконтрольных операций. В стране уровень монетизации и без того низок, т.е. экономике служит втрое больше денег, чем те, которые учитываются в расчетах.

Если допустим мультивалютный режим, тогда на всех прилегающих территориях появится валюта наших соседей. Желаем ли мы упускать из рук  одно из главных оружий макроэкономической стабильности и экономического суверенитета?

В 90-х гг. иранские и армянские бизнесмены упрашивали (бывшего президента Эдуарда) Шеварднадзе, чтобы он в Поти передал во владение или в аренду несколько терминалов Ирану и Армении. Я не выступаю ни против Ирана, и ни против Армении, наоборот, я за экономическую интеграцию в Кавказе, но за счет кого, только за счет Грузии?

Я не выступаю против абсолютно никого, я выражаю лишь свое мнение и оно неизменно, несмотря на то, от которого правительства исходит данная инициатива – от правительства Аслана Абашидзе, которое было абсолютно неприемлемо для меня, или от правительства Михаила Саакашвили, пришедшего к власти после «революции роз».

Тот аргумент, что СЭЗ будет способствовать в стране очень высоким темпам экономического роста, я считаю беспомощным исходя из того, что если еще большее углубление либерализации в свободной зоне является гарантом этого, тогда нашу страну мы должны поставить на ноги не только на 10 гектарах в Марнеули, Поти, Лагодехи или Тбилиси, но и всю Грузию должны поставить на ноги. И Грузия должна быть привлекательной не только на 10 гектарах, но и в целом вся страна.

В: В прошлом году по воздействием различных факторов, в том числе  под влиянием внешних факторов, инфляционные процессы были довольно нестабильны. 2006 год, по официальным данным, завершился 8,8%-ым уровнем инфляции. Чем было это вызвано, а также тенденция укрепления лари (национальной валюты Грузии)?

О: Я не верю в эту цифру инфляции и любой гражданин согласится, что инфляция была значительно выше, чем 8,8%.

Хочу напомнить, что если в июле, когда Департамент статистики зафиксировал 14,5%, но реально наверно было значительно больше и за этим последовала острая критика со стороны Международного валютного фонда, в результате правительство отправило в отставку руководителя Департамента статистики. После этого уровень инфляции стал постепенно снижаться. То есть, если заменишь руководителя и приведешь такого, который будет тебя слушаться, после этого получишь такую цифру, какую хочешь.

С этой точки зрения происходящие в стране процессы очень интересны и сложны. То есть, за позитивными явлениями следуют негативные эффекты. После «революции роз» вырос международный имидж страны, а это сделало Грузию привлекательной и начали прибывать инвестиции из различных иностранных компаний.

Рост инвестиций, перечисления грузинами, проживающими за границей, а также участие иностранных компаний в приватизации привлекло в Грузию иностранную валюту в большом объеме, и в первую очередь, американские доллары, но масса лари осталась прежней. Это вызвало падение курса доллара. Укрепление лари ограничивает экспорт, т.е. у предпринимателя нет интереса вывозить свой товар на экспорт потому, что получит доллары или евро, которые теряют цену в лари.

Но, экспорт пострадал не только из-за укрепления лари у нас. Над этим оказало большое влияние эмбарго со стороны России. Укрепление лари вызывает и такой эффект, когда и потенциальному инвестору не желательно вкладывать тут деньги потому, что масштабы рынка Грузии настолько малы, что инвестор изначально должен думать об экспорте, что невыгодно для него из-за укрепления курса. Таким образом, излишним укреплением лари страна может потерять привлекательность и укрепление само по себе не плохое явление.

Для того чтобы лари не укреплялся чрезмерно, Национальный банк изъял из обращения доллары, т.е. купил на лари и выпустил в обращение дополнительную массу лари. У этого был один позитив, что были пополнены резервы Национального банка, но вышедшие в обращение дополнительные лари способствовали инфляции.

Но, инфляция стала углубляться и в связи с действиями правительства. Ужесточение сбора налогов со стороны правительства, что в свою очередь хорошее явление для бюджета, косвенно способствовало укреплению лари.

К этому добавляются безмерно высокие расходы правительства на общественные работы. Обустройство дорог необходимо для экономики, но эффект это даст в долгосрочной перспективе, а в краткосрочной перспективе – это лишь расходы. К этому прибавляются абсолютно бесполезные расходы: открытие фонтанов, обустройство площадей и другие расходы на развлекательные мероприятия, которые реально не создают никаких продуктов, но вызывают инфляцию.

То есть, проблема инфляции является проблемой не только Национального банка, но это и заслуга неправильных расходований со стороны правительства. Ни в коем случае правительство не должно отказываться от строительства дорог, но должно отказаться от фонтанов. Не нужно нам столько фонтанов, намокнем…

В: Мы поговорили о причинах инфляции, но интересно, в этой ситуации смог ли Национальный банк, который, по закону, ответственен за уровень инфляции и за тот же курс лари, провести такую политику, чтобы результаты сегодня были лучше?

О: Национальный банк сегодня находится в состоянии порхающей бабочки. Улетит – инфляция повысится, не улетит – лари окрепнет. То есть вся вина будет возложена на него. Вот, что сделал Национальный банк в течение 2006 года: попытался, чтобы инфляция не убежала вверх и курс не окреп настолько, чтобы страна была разрушена. То есть, на 10 тетри окреп курс и инфляция, естественно, была больше 10%, но не катастрофически высокой. Другого пути у Национального банка не было.

Приведу пример Программы по занятости, когда безработным, которые реально не получили рабочее место, в течение трех месяцев из бюджета выделали зарплату в объеме 150 лари (около 89 долларов США), то есть за этот период 22,5 млн. лари вышло на рынок дополнительно. Национальный банк же выпустил ценные бумаги в объеме на 48 млн. лари и продал их, чтобы изъять деньги. Но, из этих средств 22,5 млн. лари были потрачены на абсолютно бесполезное изъятие денег. И сколько еще такого было сделано…

Поэтому, Национальный банк я не обвиняю и не оправдываю, но мне не нравится, когда хотят переломить палку над ним. Скажу более того, если Национальный банк поверил бы рекомендациям МВФ и давлению со стороны правительства, тогда курс лари в отношении доллара должен был окрепнуть с 1,8 не до 1,7, а до 1,5. и тогда инфляция была бы еще более низкой, но наш экспортный потенциал был бы разрушен полностью.

Так, что, кто бы не был президентом Национального банка, он не сможет то, чтобы иметь такой уровень обменного курса и инфляцию, чтобы оба были стабильны. Таким образом, кто бы не был на месте Гоциридзе, не смог бы сделать ничего лучше того, чем сделал он.

Но, если кто-то допустил какие-либо ошибки и в связи с этим будут высказаны претензии, этим должны заинтересоваться правоохранители и сказать свое компетентное мнение.

В: В настоящее время в Парламенте рассматриваются поправки к бюджету текущего года, которые предусматривают увеличение бюджета на 600 млн. лари. Насколько повлияет это на уровень инфляции?

О: И без этих 600 миллионов инфляция будет выше той, чем это запланировано на нынешний год – 6%. То есть, если правительство продолжит ту же политику расходов, не ограничит общественные работы, инфляция и без этих поправок будет больше.

В: Очень часто идут разговоры о том, что нас признали, как «страну реформатор номер один», чем, естественно, можно гордится, но, насколько это отражается на благосостоянии населения?

О: Реально, это политическое решение, что мы являемся реформаторами номер один. Извините, но, когда в стране не защищены права на собственность, когда у народа отбирают собственность без суда, вызывают и заставляют писать добровольную сдачу имущества, о каком реформаторстве говорим?

Но, с другой стороны, этот статус помогает международному имиджу страны.

В: Защита прав на собственность, общеизвестно, что является одним из важнейших посланий для инвесторов. Повлияла ли создавшаяся ситуация каким-либо образом на привлечение инвестиций?

Притоку инвестиций преграды не возникали и знаете почему? В правах на собственность, в основном, незащищенным является тот, у кого нет иностранного партнера в бизнесе. Если собственником является иностранец, он защищен, потому, что ему не посмеют лишнего. Поэтому некоторые грузинские бизнесмены научились уму разуму и начали уступать свою долю иностранцам, и после этого трудно будет отнять собственность, потому, что у иностранца больше возможностей, чем у грузина, подать свой голос за границу.

მსგავსი/Related

Back to top button