Оппозиция недовольна законопроектом об амнистии имущества

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия – Законопроект, разработанный с целью защиты прав на собственность не отвечает ожиданиям, так как, он может коснуться тех объектов, которые в настоящее время являются спорными между государством и частными собственниками, – заявляют оппозиционные депутаты.


Работа над законопроектом, которая еще не завершена, ведется в рамках интерфракционной группы. Группу возглавляет председатель Парламента Нино Бурджанадзе и она укомплектована депутатами как от правящей партии, так и депутатами от оппозиции.


Выступая на заседании Парламента 8 мая, лидер оппозиционных «Новых правых» Давид Гамкрелидзе назвал «бутафорным» предложенный парламентским большинством законопроект.


«Будто бы, прочитав с первого раза, этот законопроект отвечает на те обещания и те вызовы, которые стоят перед обществом и этими властями. Проблема заключается в «мелком» исключении, когда этот закон, согласно этому проекту, не касается того имущества, по которому ведется административное делопроизводство и того имущества, о законности которого ведется расследование», – заявил Гамкрелидзе.


Гамкрелидзе также заявил, что на фоне «бесперспективности» интерфракционной группы не видит смысла продолжения работы в этой группе, «так как, там большинство не собирается идти на уступки ни по одному тому вопросу, которые неприемлемы для него и получит такой результат, какой и задуман ими».


Гамкрелидзе призвал президента провести еще одну встречу с оппозицией по вопросам собственности.


«Я хочу, и наверно общественность интересует позиция президента в связи с законом о собственности. Или президент выслушает наши аргументы, примет объективное решение и не введет такой закон для защиты собственности, который реально не будет работать или же тогда президент до 11 мая, когда он отправляется в Варшаву, не пожелает этой встречи, это будет четким ответом, что это и является позицией президента Грузии Михаила Саакашвили и сам он будет ответственным за ответ, почему эти власти принимают законы против народа, почему проводит эти власти политику против народа», – заявил Гамкрелидзе.


Мэрия Тбилиси намеревается начать административное делопроизводство в связи с приватизацией земель за 1999-2000 гг. По словам Гамкрелидзе, в Кутаиси прокуратура возбудила 12 уголовных дел в связи с законностью приватизации. По его словам, это является подтверждением того, что власти Грузии спешат, чтобы до задействования данного закона успеть пересмотреть результаты приватизации.


Правящее большинство признает, что «по самым ключевым и позорным случаям» с собственностью, которые охватывают 5% общего количества собственников, ведется расследование и продолжится и до принятия закона.


«Ничего удивительного нет в том, что это продолжается и сегодня и у меня нет ничего против этого, но после принятия данного закона правила игры еще раз будут поправлены и еще более ясным станет, в каком случае можно будет вести расследование и в каком этого не произойдет», – заявил на парламентском заседании один из лидеров большинства Гига Бокерия.


«С тем законодательством, которое мы собираемся принять, практически происходит амнистирование имущества, приобретенного с очень тяжелыми нарушениями.. Мы идем на это осознанно потому, что хотим, чтобы после какого-то периода эти проблемы были исчерпаны», – добавил он.


Давид Гамкрелидзе отметил позитивную роль председателя Парламента Нино Бурджанадзе в процессе консультаций в интерфракционной группе и там же добавил, что к сожалению, Бурджанадзе в среде этих властей оказалась в меньшинстве.


Нино Бурджанадзе подчеркнула, что оппозиция поторопилась и заранее вынесла вердикт законопроекту, так как работа пока еще продолжается.


«Мы продолжим работу в связи с этим законопроектом и попытаемся, чтобы максимально приемлемый законопроект поступил в Парламент на обсуждение», – заявила Нино Бурджанадзе на парламентском заседании.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version