Новости

Продолжается спор между Азербайджаном и Грузией по участку границы «Давид Гареджи»

За возникновением противоречий между Азербайджаном и Грузией по тому участку совместной границы, где расположен монастырский комплекс «Давид Гареджи», последовала необычная критика со стороны официальных лиц двух партнерских государств в адрес друг друга.


Информационное агентство News-Azerbaijan, которое входит в состав РИА «Новости», сообщило 27 марта со ссылкой на слова заместителя министра иностранных дел Азербайджана Халафа Халафова, что Баку не уступит исторический монумент кавказских албанцев (народность, которая проживала в древности на территории Азербайджана) «Кешикчи» — так называют азербайджанцы ту часть монастырского комплекса, которая расположена на их стороне границы и который в Грузии известен по имени «Давид Гареджи».


Халафов, который является сопредседателем грузино-азербайджанской Комиссии по делимитации границы, также заявил, что «албанский монастырь «Кешикчи» снова остается одним из спорных участков границы». За этим заявлением последовала резкая реакция со стороны министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили.


«Мне не понятно, почему коллега сделал такую оценку. Мы считаем, что он не должен был вторгаться в историческую часть этого вопроса потому, что это не является его мандатом и его компетенцией, так как мандатом государственной комиссии по делимитации границы является не установление вопроса происхождения этого памятника, а установление пограничной линии и непонятны его исторические оценки. Я бы посоветовал ему прочитать историю мира», — заявил Гела Бежуашвили 3 апреля журналистам.


35% пограничной линии между двумя странами все еще остаются несогласованными, в том числе и участок «Давид Гареджи». Высеченный в скале этот монастырский комплекс является частью культурного и религиозного наследия Грузии.


«Это духовный памятник и это очень важное святое место для Грузии. Соответственно, исходя из этих позиций работает грузинская сторона в этой комиссии (по делимитации-демаркации) и я считаю, что между Грузией и Азербайджаном есть такой уровень доброго расположения, дружбы и братства, чтобы такие вопросы решались с учетом интересов обеих государств», — заявил министр культуры, охраны памятников и спорта Грузии Георгий Габашвили 3 апреля.


В феврале 2006 года в беседе с журналистами президент Грузии Михаил Саакашвили попытался смягчить противоречия с Азербайджаном, заявив, что «это не является спором».


По его словам, в советский период монастырский комплекс «Давид Гареджи» был разделен административной границей между Грузией и Азербайджаном. По словам Саакашвили, «это вызвало правовые проблемы», урегулирование которых сейчас происходит путем консультаций.


По заявлению некоторых оппозиционных политических партий Грузии, в том числе и партии «Консерваторов», власти Грузии сдали свои позиции после того, как Азербайджан выделил Грузии 200 миллионов американских долларов в виде кредита для строительства железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс (Азербайджан-Грузия-Турция). Но, официальные лица назвали такие заявления абсурдными.


В конце марта к спору подключилась и Грузинская Православная Церковь, которая категорически опротестовала предложение, которое якобы было сделано министром культуры Грузии об объявлении этого монастырского комплекса «открытой туристической зоной». Но, министерство категорически опровергло существование такой инициативы.


Тбилиси предложил Азербайджану обмен территориями. Но, по сообщению грузинских СМИ, Баку отвергло данное предложение по той причине, что те высоты, на части которых и расположен монастырский комплекс «Давид Гареджи», являются высотами стратегического значения.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button