Грузия оптимистично настроена к судебному спору с Россией в Европейском суде

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия – 26 марта Грузия внесла в Европейский суд по правам человека межгосударственную заявку против Российской Федерации, которым требует признания грубого нарушения прав граждан Грузии и этнических грузин в России с 27 сентября прошлого года и возмещения причиненного им материального и морального ущерба в результате процесса депортации.


Иск, состоящий из 70 страниц, который был подготовлен министерством юстиции Грузии при помощи британских консультантов, охватывает также и оценку, по утверждению грузинской стороны, тех актов ксенофобии, которые имели место в России осенью прошлого года после того, как из-за скандала с арестом в Грузии подозреваемых в шпионаже российских офицеров отношения между двумя странами резко обострились.


Иск отражает дела 150 депортированных лиц, которые грузинская сторона посчитала самыми тяжелыми среди сотен других случаев. Среди этих дел дела и трех скончавшихся в процессе депортации людей. Представлены довольно объемные доказательства, как в письменной форме, так и в виде видеоматериалов, которые охватывают интервью и разъяснения депортированных лиц.


«Мы хотим, чтобы суд дал правовую оценку всем тем нарушениям прав человека, которые имели место… Суд может возложить на них определение справедливого возмещения, что охватывает возмещения материального и морального ущерба всем тем лицам, в отношении которых будет установлено наличие нарушения прав, так же как и Российской Федерации, предположительно, будет рекомендовано со стороны Комитета министров осуществление индивидуальных и общих мероприятий, чтобы в будущем такие факты не имели место в отношении иностранцев», – заявил государственный представитель Грузии в Европейском суде Бесарион Бохашвили на проведенной в Тбилиси 27 марта пресс-конференции.


По его словам, пока не подлежит оглашению объем той компенсации, которую грузинская сторона требует от России, в том числе и возмещения в полной мере тех расходов, которые были проделаны правительством для подготовки межгосударственной заявки и в процессе прикрепления доказательств.


В своей заявке правительство Грузии обращается с просьбой к Европейскому суду по правам человека, установить нарушения, осуществленные со стороны властей России следующих прав, обеспеченных Европейской конвенцией и прилагающимися протоколами:



«Естественно, российская сторона скажет, что обвинения беспочвенны, но в конечном итоге, суд должен решать, кто прав, мы или они (российская сторона). Сам тот факт, что мы внесли заявку, указывает на то, что для этого у нас было достаточно оснований», – заявил «Civil.Ge» Бесарион Бохашвили, который будет защищать интересы грузинской стороны в Европейском суде по правам человека.


Грузинская сторона надеется, что Европейский суд примет данный иск к существенному рассмотрению.


«Европейский суд предоставляет определенные приоритеты рассмотрению исков «государство против государства» и с усиленным убеждением можно сказать, что суду не понадобится очень много времени для обсуждения данного дела», – отмечает Бохашвили.


Из тех сотен тысяч дел, которые рассматриваются в Европейском суде по правам человека, всего пять были делом типа государство против государства. Из них два дела выиграли заявители.


Грузия против России будет первым межгосударственным делом после того, как в 1998 году была проведена реформа Европейского суда.


В то же время, Европейская конвенция по правам человека оставляет грузинской и российской сторонам теоретический шанс, чтобы спор был улажен путем «мирового соглашения», но Грузия на данном этапе не рассматривает такого варианта.


«Мировое соглашение» означает, что заявитель отзывает заявку обратно на основании определенной компенсации или определенного соглашения, которое будет достигнуто с другой стороной.


«Хотя еще раз повторяю, что на данный момент этот вопрос не рассматривается… Будут ли происходить переговоры в связи с мировым соглашением, это уже дело будущего и будет зависеть от высших властей страны», – заявляет государственный представитель Грузии в Европейском суде.


Параллельно межгосударственному иску против России индивидуальные иски готовят также и депортированные из России граждане.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Exit mobile version